Высокоскоростные гладкоствольные пулевые патроны от Sauvestre

Понятно, что на руках у российских охотников гладкоствольных охотничьих ружей на порядок больше, чем оружия с нарезным стволом. При этом осмелюсь предположить, что и в отношении добытого зверя пропорция вовсе не обратная — квалифицированный охотник стреляет из ружья и кабана, и лося, и медведя. Вопрос только в условиях конкретных охот, главным из которых является дистанция, на которой возможен точный выстрел по зверю при условии достаточной остаточной энергии у пули при встрече с целью.

Вкупе с конструктивными особенностями именно энергия пули определяет останавливающие и убойные свойства пули, которых, как известно, редко бывает слишком много. И из теории, и из охотничьего опыта хорошо известно, что при одинаковой скорости в точке встречи с целью пули одинаковой массы, но с разным по площади поперечным сечением работают по-разному. Условно пуля большего диаметра быстрее теряет скорость и отдаёт энергию цели.

Правда, в жизни сравнивать приходится не идеальные формы, а вполне конкретные конструкции, в которых масса переменных значений смешивается с переменными же условиями попадания в зверя (угол встречи, место попадания и т.п.), делающими теоретические изыскания достоверными лишь отчасти. Однако непреложными величинами при оценке охотничьих свойств пули для гладкоствольного ружья были и остаются кинетическая энергия и кучность стрельбы из реальных ружей, а не из баллистического ствола в идеальных условиях испытательных лабораторий.

На этом аспекте я заострял внимание совсем недавно, в апрельском номере журнала в материале «Сверхскорость», посвящённом пулевым патронам новосибирского завода «Искра». Там же я упоминал и уже давно заслужившие мировое признание пули Sauvestre («Совестр»), о которых, в свою очередь, наш журнал писал 14 лет назад, в февральском номере за 2000 г.

При всех уникальных свойствах у пуль «Совестра» есть один существенный недостаток — относительно высокая цена, ограничивающая их массовый спрос. С другой стороны, кто сказал, что пуля «Совестра» — массовый продукт. Скорее, высокая цена ещё более подчёркивает некую эксклюзивность изделия и гарантирует уникальные потребительские качества.

В упомянутой выше статье я приводил ценовую «вилку» 300-500 руб. и, как оказалось, оказался совсем недалёк от истины, поскольку уже в мае, на фоне широко обсуждаемых санкций, ограничивших ввоз оружия и боеприпасов в России, увидел запредельно широкий ассортимент фирменных патронов Sauvestre в петербургском магазине «Барс» по цене от 345 до 525 руб.

Кстати, санкции уже ударили по мне лично. Собравшись на майские праздники на медвежью охоту, я решил приготовить для неё Blaser R8 со стволом калибра .338 Blaser Magnum и с удивлением обнаружил отсутствие во всех (!!!) оружейных магазинах Санкт-Петербурга нужных мне патронов. Что делать, если гора не идёт к Магомету? Правильно — рыться в своих «закромах», где я не без удовольствия нашёл аж 60 патронов с пулей Barnes TTSX.

Несколько патронов я извёл на проверку механического прицела, тремя выстрелами «прибил» ночной прицел «Дедал-470» и три раза «стрельнул» стоя с руки на 50 м по 15-см мишени — для проверки навыка, так сказать. Таким образом, с солидным остатком более чем в 40 патронов санкции я, вероятно, переживу.

Высокоскоростные гладкоствольные пулевые патроны от Sauvestre

Внушительный ассортимент патронов с пулей «Совестра» сразу сподвиг нас на планирование стрельб, которым банально помешала установившаяся в середине мая в Санкт-Петербурге 30-гра-дусная жара, отбившая всякое желание в буквальном смысле париться на стрельбище.

Отложив практическую часть теста на июнь, мы решили предварить тестовый материал лёгким теоретическим анализом предлагаемых патронов. Благо французская компания предоставляет достаточно данных для сравнения и в этом смысле шагнула далеко вперёд по сравнению с началом 2000-х годов, когда на своём в стенде в Нюрнберге не позволяла фотографировать эффектные гипсовые слепки полостей, образованных попаданием пуль «Совестра» в блоки из баллистического пластилина.

Итак, на оружейном прилавке мы обнаружили патроны с пулей «Совестра» в фирменном снаряжении 12-го и 20-го калибров в вариантах «норма» (12/70, 20/70), «мини-магнум» (12/70) и «магнум» (12/76, 20/76). Кроме того, патроны 12/76, 12/70 «мини-магнум», 12/70 «норма» и 20/76 были представлены ещё и моделями с «экологически чистыми» бессвинцовыми (Unleaded) пулями из медного сплава с маркировкой Leadfree.

Характеристики всех имеющихся в нашем распоряжении патронов мы свели в таблицу, которая наглядно демонстрирует разницу как между калибрами, так и между свинцовыми и «медными» пулями.

Самое главное не проглядеть в этой таблице патроны «мини-магнум» (ММ) — 12/70 ММ и 12/70 ММ Unleaded, поскольку в наших условиях их использование спряжено с некоторыми ограничениями. Дело в том, что несмотря на короткую гильзу (70 мм), эти патроны имеют повышенное давление (маркировка на гильзе max 1050 bar) и не рекомендуются для стрельбы из оружия калибра 12/70, испытанного при максимальном давлении 60-65 МПа. Но в настоящее время таких в России практически не выпускается. Особенно с учётом того, что даже ИЖ-27 (МР-27) изготавливается только с патронниками 12/76 и испытывается давлением 90 МПа.

Таким образом, если у вас старый ИЖ-27 с патронником 12/70 или Т03-34 (или «Бекас» калибра 12/70) любого года выпуска, то вам «мини-магнум» категорически противопоказан. Не то, чтобы при выстреле стволы разорвёт — это как раз вряд ли, но узел запирания подвергнется чрезмерным нагрузкам, что обязательно скажется на исправности оружия (появление зазоров и шата) и его долговечности в целом.

То же самое можно сказать о старом иностранном оружии — если не можете найти понятные вам испытательные клейма, то рисковать не стоит. Тем более что в случае со снаряжением в 70-мм гильзу преимущество «мини-магнума» над «нормой» с увеличением дистанции стрельбы теряется, поскольку даже при меньшей начальной скорости (500 м/с против 565 м/с) более тяжёлая (26 против 22,5 г) пуля нормального патрона «довозит» на 100 м больше кинетической энергии — 1897 против 1749 Дж.

Высокоскоростные гладкоствольные пулевые патроны от Sauvestre

Что же касается общих для всех без исключения фирменных патронов «Совестра» выдающихся качеств, то в первую очередь стоит отметить выдающуюся настильность траектории, которая позволяет эффективно поражать охотничьи цели на дистанциях до 100 м, не внося поправки в прицельные приспособления или корректируя точку наведения.

Обратите внимание, что изготовитель приводит разные рекомендованные дистанции приведения оружия в «ноль» для каждого патрона. На мой взгляд, учитывать эти рекомендации имеет смысл лишь завзятым перфекционистам, а для всех остальных рекомендую потратиться на пристрелку в «ноль» метров на 40-50 («первый ноль»), и вы будете уверено поражать убойную зону кабана или лося вплоть до 100 м. Только позицию для стрельбы желательно выбирать поустойчивее, чтобы ошибки стрелка не свели на нет все эти «настильности» и «кучности».

Эту рекомендацию мы обязательно проверим стрельбой при подготовке обещанного тестового материала вместе с проверкой кучности стрельбы из какого-нибудь ружья со сменным стволом и штатным механическим прицелом.

Кроме того, мы обязательно постреляем «Совестром» из моего ружья МЦ-20-20 с самым примитивным прицельным приспособлением. До сих пор это ружьё демонстрировало очень хорошие и отличные результаты для отечественных пуль на дистанции 35 м. Теперь же пришла пора «прицениться» к 100-метровой дальности — возможности патрона позволяют рассчитывать на получение прикладного результата.

А вот стрельба «бессвинцовыми» пулями мне почему-то неинтересна. Не то чтобы я против «Гринписа», но что-то мешает мне доверять всем этим экологиче-ски-маркетинговым «замесам», особенно сравнивая прикладные характеристики патронов. Ну не верю я, что выстрелом свинцовой пулей нанесу природе больше вреда, чем отечественный городской автобус, одной своей перегазовкой способный накрыть сажей малолитражку в соседней полосе.

С другой стороны, наличие выбора всегда идёт во благо прогрессу и глупо сопротивляться эволюции — не будет свинца, будем стрелять медью и сталью. И это вредно? Перейдём на керамику. Устареет? Так там гладишь, и время лазерных пистолетов придёт.

Вот в ожидании бластерных технологий мы и будем готовить следующий материал о пулях «Совестра»…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS