Технологии

Выбор стиральной машины: главные критерии

При выборе модели стиральной машины мы руководствуемся несколькими критериями: габариты прибора (зачастую во главу угла ставится компактность) максимальная эффективность стирки (обеспечиваемая наличием различных программ и функций) при быстрой бесшумной работе и экономном энергопотреблении.

Вопросы габаритов

Все стиральные машины можно разделить на модели с фронтальной либо вертикальной загрузкой. В свою очередь, фронтальные модели делятся по размеру на стандартные (60 х 60 см в плане, высота 80-85 см), узкие (глубина до 49 см при ширине 60 см) и компактные (ширина, глубина и высота меньше стандартных). В отдельную категорию выделяют модели с очень большой загрузкой — 10—15 кг: их габариты немного больше стандартных. Это, например, Electrolux EWF1408WDL (10 кг), Hotpoint-Ariston AQ114D 697DEU/B (11кг, 85 х 59,5 х 64,5 см), LG E-1495BDS (12 кг, 60 х 64 х 85 см), Asko W8844 XI, W (11 кг, 60 х 72 х 85 см), Samsung WD1142XVR (14 кг, 69 х 82 х 99 см) и некоторые другие. Также модели глубиной менее 49 см делятся иногда на «просто узкие» и «суперузкие» (до 40 см).

Машины с фронтальной загрузкой можно устанавливать в степные пиши, под низко расположенными навесными полками и другой мебелью. Главное, чтобы между техникой и окружающими предметами с боков и сзади оставался зазор не менее 5 см. Он нужен, во-первых, для того, чтобы машина не перегревалась, а во-вторых, чтобы избежать ударов, если при отжиме возникнет сильная вибрация. Конечно, в современных моделях предусмотрены меры защиты от вибрации, но полностью исключить возможность ее возникновения нельзя.

Что касается узких стиральных машин, то современные их модели по вместительности и качеству стирки гарантированно превосходят полноразмерные аппараты, выпущенные всего несколько лет назад. Так, например, лет десять назад для полноразмерных машин нормой считалась вместительность 5 кг, а для узких — 3,5 кг. Сегодня этот показатель у узких машин доходит до 7-8 кг! Такие модели есть у Candy, Electrolux, Hotpoint-Ariston, LG, Samsung, Whirlpool и других производителей. А недавно бренд Hotpoint Ariston представил узкую стиральную машину с загрузкой 8 кг и глубиной всего 44 см. Это стало возможным благодаря новому баку из композитных материалов.

Качество стирки

По классу стирки машины делятся на несколько категорий: от А (самые лучшие) к В, С, D и далее по нисходящей. Сейчас класс стирки ниже А встретить затруднительно, разве что среди компактных машин. Класс отжима, впрочем, тоже. А по уровню энергопотребления стиральные машины ежегодно ставят новые рекорды экономичности. Сейчас лучшие модели демонстрируют класс А+++. Почти наверняка этот показатель в ближайшую пару лет будет еще улучшен.

Какие же технологии позволяют добиться столь существенного прогресса? Во-первых, изменилась «механика» силового воздействия на стирающуюся ткань. Неожиданно выяснилось, что отстирываемые вещи должны не просто «болтаться» в баке, а перемещаться в строгой последовательности. Появились своего рода лопасти-захваты, с помощью которых белье активно перемешивается в ходе стирки. Лет пятнадцать назад дебютировал знаменитый «сотовый барабан» Miele — в нем благодаря структуре его поверхности между бельем и барабаном образуется водяная пленка, по которой мягко скользит белье. А особым образом выполненная перфорация предотвращает появление па ткани затяжек и повреждений даже при больших оборотах вращения. Похожие барабаны есть и у других компаний.

Например, инновационный барабан Diamond Drum (Samsung) с прямоутольными углублениями в стенке и маленькими отверстиями при вершине углублений. Благодаря уникальной форме этих углублений (технология Diamond Drum) обеспечивается бережная стирка даже самого деликатного белья. Или барабан SoftDrum в машинах Electrolux. Инженеры Electrolux отметили, что, хотя уменьшение диаметра отверстий действительно повышает сохранность ткани, снижение их пропускной способности ведет к уменьшению циркуляции воды в барабане. В результате ухудшается качество стирки и полоскания. Поэтому в барабане SoftDrum отверстия остались маленького диаметра, но их количество было увеличено в несколько раз, так, чтобы общая площадь перфорации оставалась такой же, как в обычных барабанах.Выбор стиральной машины

Различные компании разрабатывают новые методы впрыска и разбрызгивания моющих средств, чтобы стиральный порошок растворялся полностью. Так, компания Samsung предложила технологию EcoBubble-. хорошо растворенное моющее средство в воде, насыщенной crei юрировагп 1ыми пузырьками воздуха, быстро проникает в ткань, и после полоскания на одежде не остается ни его следов, ни пятен. Сокращается время, затрачиваемое на стирку и полоскание, а стирать можно практически в холодной воде. Л модели Hotpoint-Ariston с технологией Directlnjection растворяют моющее средство на 60% лучше обычных стиральных машин. Благодаря тому, что пена попадает в ткани уже с первых минут, стирать можно даже при 20 градусах, что важно для сохранения насыщенности цвета одежды.

Компания LG проводила исследования по изучению новых алгоритмов движения барабана. Если отказаться от банального вращения и использовать более сложные и чередующиеся движения (реверсивное вращение, покачивание, разглаживание и т.д.), процесс стирки идет намного эффективнее, и белье меньше изнашивается. Предложенная LG технология получила название «6 движений заботы». Вообще все производители разрабатывают новые алгоритмы стирки. Воплощение они получают в виде новых программ, особо быстрых, экономичных либо щадящих. Например, стиральные машины Hotpoint-Ariston имеют знак качества Woolmark Platinum Саге. Их программа обеспечивает деликатную стирку шерсти и кашемира. У Whirlpool — новая интеллектуальная технология 6th Sense Colours, позволяющая стирать деликатные ткани и бережно расходовать воду и электроэнергию. В ассортименте моделей Bosch и Siemens заслуживают упоминания программы по автоматическому выведению шестнадцати типов пятен. Множество интересных программ предусмотрено в стиральных машинах Miele, например, для стирки пуховых подушек, верхней одежды, а также стирки с влагозащитной пропиткой. А особенностью техники Electrolux стала функция Time Manager: регулирование параметров выбранной программы стирки так, как вам угодно.

Стирка паром

Программы освежения белья также широко представлены в стиральных машинах с паром. Специальный паровой режим позволяет устранить неприятный впитавшийся запах и разгладить легкие складки и замятия без применения моющих средств, которые также могут быть для некоторых людей одним из аллергенов.

Вообще стиральные машины с функцией стирки паром становятся все более популярными. В качестве решения проблемы профилактики аллергии компания LG разработала серию моделей со специальной функцией стирки паром True Steam, который смешивается с водой, максимально эффективно растворяет стиральный порошок и глубоко проникает в волокна изделия, бережно воздействуя на ткань и в то же время интенсивно удаляя загрязнения. При этом пар, смешиваясь с водой, полностью растворяет любые остатки моющего средства, вредные для чувствительной кожи.

Кроме того, благодаря функции пара поддерживается постоянная температура на уровне 50-60 °С равномерно по всей поверхности барабана, что позволяет эффективно уничтожить до 99% всех известных аллергенов. К тому же стиральные машины LG True Steam на 20% эффективнее, чем модели класса А. Дтя производства пара в парогенераторе расходуется значительно меньше воды и электроэнергии по сравнению с затратами на подогрев всего объема воды в барабане.

Экономия моющих средств

Много внимания уделяется экономичному расходу моющих средств. Из профессиональной техники в бытовую пришли дозаторы моющих средств, теперь они есть в моделях серии W1 (Miele) и iDos (Siemens). Самой последней разработкой Miele этого года стала система TwinDos — встроенный автодозатор специальных средств UltraPhase 1 и UltraPhase 2.

Стиральные машины AQUALTIS от Hotpoint-Ariston оснащены системой автоматического дозирования и экономят до 30% воды, что делает данную линейку продуктом класса EcoTech. Два отдельных контейнера на 5,5 л для жидкого моющего средства и па 3,5 л для кондиционера позволяют провести 40 циклов стирки.

Другой новинкой 2014 года от Miele стала система стирки с помощью капсул (CapDosing). Небольшие капсулы помещаются в отделение для кондиционера. Машина автоматически добавляет’ содержимое капсул в наиболее подходящий момент в процессе стирки. Для специального применения в Miele разработали 10 различных видов капсул: 5 специальных моющих средств (для спортивной одежды, изделий из пуха, верхней одежды, шерсти WoolCare, шелка SilkCare), 3 кондиционера для белья (Aqua, Nature, Cocoon), средство для пропитки верхней одежды, возвращающее ткани водозащитные, ветрозащитные и грязеотталкивающие свойства, и пятновыводитель Booster. Возможно, «капсульная» система стирки получит в будущем такое же распространение, как капсульные кофемашины.

Выбор стиральной машины

Эргономика эксплуатации

В современных стиральных машинах интерфейс панели управления сделан максимально дружелюбным: одна или две кнопки манипулятора, всплывающие «подсказки» на большом и ярком ЖК-дисплее.

Уделяется внимание и удобству конструкций люка, лотков для загрузки моющих средств и т.д. Сейчас выпускаются машины с очень широким (диаметром до 40 см) люком, который должен обеспечивать максимальное открытие, в идеале — на 180 градусов. О продуманной эргономике свидетельствует и его расположение. Наиболее удобный вариант — когда люк чуть смещен вверх, при этом фронтальная панель машины расположена не строго вертикально, а под небольшим углом. В данном случае не нужно будет сильно нагибаться, чтобы заглянуть в бак. Еще лучше, если барабан имеет встроенную подсветку. В частности, подсветка барабана есть в моделях WD1142XVR (Samsung), W5965 WPS (Miele), EWF1408WDL (Electrolux), L98699FL (AEG).

Если речь идет о машине с вертикальной загрузкой, то в ней может присутствовать опция остановки барабана в заданной позиции, так, чтобы его створки располагались точно под дверцей, как, например, в модели AWEL 1271 (Whirlpool).

Важным показателем удобства конструкции и качества сборки машины в целом является бесшумность работы. Низкий уровень шума особенно важен для тех, кто использует ночные режимы стирки. Для таких потребителей инженеры Whirlpool предлагают технологию Zen, реализованную в стиральной машине с вертикальной загрузкой.

Этап отжима

Процедура отжима весьма ответственная, так как на больших скоростях машина испытывает нешуточные нагрузки. Можно даже сказать, что наличие высокоскоростного отжима (1600-2000 об/мии) косвенно подтверждает высокое качество техники. Однако пользоваться высокоскоростным отжимом нужно осторожно, чтобы не испортить одежду. Поэтому, если нужно получить сухие вещи, потребуется стиральная машина с сушкой или отдельный сушильный барабан.

Сушка позволяет не только получить вещи, «готовые к употреблению», она еще и значительно упрощает дальнейшую глажку белья. Ведь при обдуве горячим воздухом не образуются складки на ткани, белье не мнется так, как при отжиме в центрифуге. Это благотворно сказывается и на состоянии обрабатываемых вещей — ткань медленнее ветшает и лучше сохраняется.

Комментарии

Самое популярное

Наверх