Технологии

Спутниковый интернет-канал станции VSAT

Используемые для организации спутникового интернет-канала станции VSAT (Very Small Aperture Terminal — очень маленький спутниковый терминал) были впервые созданы для построения сети спутниковой телефонии на Аляске.

Используемые для организации спутникового интернет-канала станции VSAT (Very Small Aperture Terminal — очень маленький спутниковый терминал) были впервые созданы для построения сети спутниковой телефонии на Аляске. Большие расстояния и сложные условия не позволяли прокладывать провода, поэтому пришлось искать альтернативные решения.

Именно тогда, в конце 1960-х годов, и были разработаны спутниковые -тарел ки» малого диаметра, способные принимать и отправлять орбитальный сигнал. Впрочем, по нынеш ним меркам они были огромными — 4.5 м в диаметре. Сегодня оборудо вание VSAT имеет антенны не более 2.5 м и работает преимущественно в Ки- и Ка-диапазонах. Кстати, названия диапазонов происходят от немецкого слова «kurz» (короткий), буквой К обозначается один из радиодиапазонов.

Ки — это на самом деле Ки. kurz unten. то есть диапазон, расположенный ниже в спектре, поскольку радио волны К-диапазона хорошо по глощаются водяным паром, кото рого в воздухе предостаточно. Осваиваемый сейчас Ка-диапазон I“К above» (выше К) более чувстви телен к климатическим процессам в атмосфере, зато обеспечивает большую пропускную способность.

Комментарии

Самое популярное

Наверх