Роутер превращается в сетевой накопитель

USB-диск или флешка плюс несколько кликов мышью — и ваш домашний роутер превращается в сетевой накопитель, позволяющий получить доступ к данным из любой точки земного шара.

Сетевые хранилища (NAS) практичны, но достаточно дороги. Впрочем, велика вероятность, что такое устройство уже есть в вашем доме в виде роутера. Большинство современных маршрутизаторов, оснашенных USB-портом, можно дополнить функцией сетевого накопителя в течение получаса. Для этого вам потребуется только USB-флешка или внешний жесткий диск. Хотя такое решение не обеспечит функциональности и оснащенности полноценного аппаратного обеспечения NAS, но для доступа к документам и мультимедийным файлам с любого домашнего компьютера или мобильного гаджета его будет достаточно. Оснащен ли роутер функцией NAS, вы узнаете по надписям «NAS», «USB-накопитель» или им подобным в веб-интерфейсе устройства либо прочитаете об этом на сайте производителя. Не исключено, что для появления новых функций придется обновить версию прошивки.

В отличие от «чистокровного» NAS у решения с роутером есть ряд преимуществ. Во-первых, вы экономите определенную сумму на покупке и установке нового устройства. Во-вторых, поскольку нет ни шумов (особенно при использовании флешки), ни дополнительных расходов на электроэнергию, то роутер-NAS может работать сутками напролет.

USB-флешки вполне могут заменить внешний накопитель, но, к сожалению, они имеют сравнительно небольшой объем памяти. В то же время при использовании внешних жестких дисков без собственного блока питания существует вероятность того, что накопитель не будет получать достаточно энергии от USB-порта роутера. При этом можно услышать, как диск набирает обороты после подключения, а потом с характерным щелчком останавливается. Впрочем, с подавляющим большинством современных маршрутизаторов и внешних дисков такой проблемы не возникнет.

На следующих страницах мы подробно покажем, как активировать функцию NAS на примере широко распространенных роутеров TP-LINK, Netgearn D-Link.

TP-LINK WDR4300 в качестве NAS

TP-LINK WDR4300 В КАЧЕСТВЕ NAS
Настроить роутер TP-LINK на выполнение функций NAS очень просто. Для этого понадобится внешний диск и немного времени.

1. ПОДГОТОВКА РОУТЕРА
Прежде чем начать использовать маршрутизатор как сетевой накопитель, вам следует обновить его программное обеспечение до последней версии. В первую очередь это необходимо сделать хотя бы из соображений безопасности. Чтобы провести данную процедуру, откройте веб-интерфейс вашего роутера TP-LINK, набрав в браузере tplinklogin.net, и авторизуйтесь с помощью пароля, который вы задали при первом обращении. В меню «System Tools | Firmware Upgrade» нажмите на «Upgrade» и следуйте инструкциям помощника.

2. ПОДГОТОВКА ДИСКА
Подключите USB-флешку или внешний диск, который вы собираетесь использовать как хранилище, к вашему компьютеру, найдите накопитель в Проводнике и отформатируйте его. В качестве файловой системы выберите «NTFS». Скопируйте с ПК файлы, которые вы хотите разместить на сетевом диске (потом через сеть этот процесс будет происходить значительно медленнее). Затем извлеките диск, воспользовавшись значком «Безопасное извлечение устройства» на Панели задач. Подключите носитель к USB-порту маршрутизатора и подождите, пока не загорится индикатор USB.

TP-LINK WDR4300 в качестве NAS

3. ПОДКЛЮЧАЕМ СЕРВИС NAS
В веб-интерфейсе устройства TP-LINK откройте страницу «USB Settings | Storage Sharing». Здесь должен отображаться подключенный диск. Нажмите «Start» напротив «Service Status», затем под опцией «Shared» — кнопку «Enable», чтобы активировать обший доступ к накопителю. Если вы хотите настроить сразу несколько учетных записей с различными правами доступа, это возможно сделать на странице «USB Settings | Storage Sharing and USB Settings | User Accounts».

4. ПОДКЛЮЧАЕМ СЕТЕВОЙ ДИСК
Если вам требуется, чтобы сетевой диск отображался в Проводнике, выполните следующие действия. Зайдите в «Мой компьютер | Подключить сетевой диск» и в поле «Папка» введите IP-адрес роутера и название накопителя (его можно посмотреть в веб-интерфейсе по пути «USB Settings | Storage Sharing») — например, «192.168.0.1/volume9». He забудьте, что необходимо указать в появившемся диалоговом окне буквенное обозначение диска (сетевые диски, как правило, задаются в обратном алфавитном порядке, начиная с «Z», чтобы они не совпадали с меняющимися локальными USB-носителями). После того как вы нажмете на кнопку «Готово», сетевой диск будет отображаться в окне «Мой компьютер».

5. АКТИВИРУЕМ МЕДИАСЕРВЕР
С компьютера проше всего обращаться к файлам на сетевом диске через Проводник так, как это описано выше. Для телевизионных и мобильных устройств, которым главным образом нужен доступ к фотографиям, музыке или видео, потребуется активировать медиа-сервер. Сделать это можно в веб-интерфейсе роутера, пройдя по пути «USB Settings | Media Server Setting». Нажмите на кнопку «Start» напротив индикатора «Server Status», после чего предоставьте доступ к папкам с мультимедийными файлами на сетевом накопителе: «USB Settings | Media Server | Add share folder». Теперь другие устройства (например, телевизор, смартфон или планшет) с помощью стандарта потоковой передачи UPnP/ DLNA смогут воспроизводить файлы напрямую с вашего сетевого накопителя.

6. ВОСПРОИЗВОДИМ МЕДИАФАЙЛЫ НА ТЕЛЕВИЗИОННОМ УСТРОЙСТВЕ
Чтобы воспроизвести видео с сетевого накопителя (NAS) на базе роутера, вызовите в телевизоре функцию сетевого воспроизведения. На нашей тестовой модели Philips 32PDL7906K она находится на стартовом экране. Учтите, что отображение файлов по категориям (например, музыки по жанрам, исполнителям и альбомам) на некоторых устройствах может выполняться неверно. А вот упорядочивание при помощи структуры папок, напротив, редко создает пользователю проблемы. Обратите внимание и на то, что стандарт UPnP/DLNA регулирует только коммуникацию между гаджетами: чтобы воспроизведение сработало, телевизионное устройство или медиаплеер должны поддерживать как формат файла, так и используемые кодеки.

TP-LINK WDR4300 в качестве NAS

7. ВОСПРОИЗВОДИМ МЕДИАФАЙЛЫ НА СМАРТФОНЕ И ПЛАНШЕТЕ
На мобильных гаджетах проше всего воспроизводить медиафайлы, установив плеер с поддержкой UPnP или DLNA. В магазинах приложений можно найти множество таких утилит на любой вкус. Мы рекомендуем к использованию PlugPlayer для iOS (169 руб./50 грн.) или UPnPlay для Android (бесплатно). Эти программы просты в управлении: вам потребуется всего лишь выбрать сервер, а затем файл для воспроизведения.

8. НАСТРОЙКА УДАЛЕННОГО ДОСТУПА
Для настройки удаленного доступа к сетевому накопителю зайдите в веб-интерфейс TP-LINK и откройте раздел «Dynamic DNS». В верхнем окошке выберите провайдера DNS-сервера (Comexe.cn, Dyndns.org, No-ip. com). Зарегистрируйтесь (8.1) на выбранном сервере и внесите данные созданного аккаунта в соответствующие настройки маршрутизатора (8.2). По окончании вышеуказанных манипуляций наберите в адресной строке браузера http://Baui_DynDNS-a;ipec/shares — и вы получите доступ к своему сетевому диску с любого П К, подключенного к Интернету. Для этого маршрутизатор должен иметь «белый» IP-адрес. Какой адрес у вашего роутера и на каких условиях предоставляется «белый» IP — уточните у локального интернет-провайдера.

TRIAL NEWS