Программы abandonware

У компьютерных программ, как у людей, есть определенный срок жизни. Однако после его окончания они не умирают подобно живым существам, а трансформируются в так называемое abandonware — «заброшенное программное обеспечение», которое продолжает существовать согласно своим нечетким и противоречивым законам.

Слово «abandonware» сложилось из двух терминов, «abandon» и «software», то есть «покидать», «оставлять на произвол судьбы» и «программное обеспечение». Этим термином называют те из образцов программ, игр, любого другого кода, разработка и поддержка которых давным-давно заброшена авторами и которые существуют лишь потому, что кто-то ими продолжает пользоваться.

Сложность заключается в том, что несмотря на то что продукт давным-давно забыт его создателями, применять его без разрешения, если это не оговорено особенным образом, нельзя. Даже для утилиты, которой, например, исполнилось 30 лет, должно быть представлено подтверждение возможности ее использования в том случае, если она применяется в коммерческих целях. Если софт используется не для заработка, это правило продолжает действовать, однако «заброшенные» утилиты на домашнем ПК вряд ли будет кто-то проверять.

Почему так происходит? Дело в том, что, к примеру, в США и по международным правилам авторские права (тот самый «copyright») на любую программу закреплены за создателем, и срок их действия истекает лишь через 70 лет после смерти автора, если это было частное лицо, либо через 95 лет после даты объявления авторских прав (обычно совпадающей с датой выпуска программного обеспечения), если авторство принадлежит юридическому лицу или же когда создатель неизвестен. И все эти годы любой, кто без разрешения скопирует программу или игру, нарушает закон. Такие же или подобные нормы действуют по всему миру: в России, например, срок действия авторских прав сохраняется за создателем еще 70 лет после его смерти, а нарушение их карается (в самом тяжелом случае — штрафом до $150 000, конфискацией имущества и лишением свободы до пяти лет)!

Но тут есть один нюанс: чтобы признать вас пиратом и заставить нести ответственность, о копирайте на используемую вами программу должен заявить сам правообладатель. A abandonware потому так и называется, что люди, которые занимались разработкой и писали код, давным-давно забыли о своем детище и претензий по его поводу предъявлять не собираются.

Нередки случаи, когда утилиты становятся «заброшенными» в результате развала компании (век стартапов в эпоху хайтека недолог), либо автор резко меняет направление деятельности. Немало приложений или игр делались авторами просто развлечения ради, а потом, когда интерес к продукту угасал либо программистов брали на работу для разработки серьезного ПО, развивать проект им становилось недосуг. Так софт превращается в abandonware — программный код, который вроде бы и должен защищаться авторскими правами, но создателям это уже не актуально. Однако это не означает, что такие приложения не интересны вообще никому.

Существуют целые сообщества любителей таких заброшенных программ и в особенности игр: например, «ро-левики» уважают RPG, созданные с соблюдением всех канонов жанра. «Старая школа» ценит, хранит и распространяет в своей среде ролевые игры для ПК, включая программы для DOS, работающие из командной строки. Ностальгия движет миром abandonware. В таких сообществах существуют свои законы. Например, некорректным считается распространять игры или программы, которым с момента последнего обновления (выпуска последней версии) исполнилось меньше четырех лет.

Также игра или софт не должны официально продаваться или поддерживаться ни одной из софтверных компаний. Если существует официальная служба поддержки или утилита продается в магазине — следовательно, она не считается abandonware. Это, естественно, сделано для того, чтобы компанию любителей «археологических раскопок» не забрали в ближайшее отделение полиции по делу о массовом распространении пиратской продукции.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 17 ЛЕТ НАЗАД…
Начиналось все с проблем, которые обнаружились в феврале 1997 года, когда Питер Рингеринг и некий «Бен из Израиля» обеспокоились тем, что для устаревающих компьютеров практически невозможно найти подходящее ПО, а уж с обслуживанием такой техники могут возникнуть реальные сложности. Ведь не секрет, что во многих приложениях вовсе не требуется сверхсовременной техники и вполне хватает мощности ранних ПК. Несмотря на то что, например, в 2007-м, когда по всему миру уже продавались процессоры Intel с двумя и четырьмя ядрами и с частотой около 3 ГГц, заводами все еще выпускались 386-е процессоры — они были востребованы (и до сих пор применяются) во многих отраслях промышленности.

Принцип «работает — не трогай» привычен для космической отрасли, авиации, военно-промышленного комплекса, и здесь использование «устаревшей» техники только приветствуется: инженеры превосходно разбираются в старых процессорах и уже давно прошли с ними все мыслимые штатные и внештатные ситуации. Немало домашних пользователей-энтузиастов также не спешат менять технику. А где брать для нее софт, если с программой что-то произошло?

Итак, Питер и Бен решили создать мировое сообщество, объединяющее тех людей, которые все еще применяют в быту или на работе старую технику и софт. Так появились Oldie Computer Site и Classic Gaming Archive.

Впоследствии благодаря помощи со стороны подключившихся активистов Питер Рингеринг создал единый портал Abandonware Ring Central, известный теперь как Abandonware Ring и являющийся источником информации для энтузиастов старой техники.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…
Всем, кто впервые начинает использовать устаревшее, «заброшенное» программное обеспечение, приходится прежде всего ознакомиться с набором определенных важных правил. Так, очевидно, что ответственность за работоспособность программного кода, за наличие в нем каких-то забытых вирусов или багов, которые могут привести к непредсказуемым последствиям и даже вывести из строя технику, несет сам пользователь.

Для по-настоящему старых утилит практически невозможно найти официальные ключи или обновления, к тому же они могут оказаться «крякнутыми» (например, если снята зашита от копирования или использования). В общем, неизвестная программа или старая игра способна оказаться «троянским конем», содержащим немало неожиданностей для потенциального пользователя. Тем не менее в условиях отсутствия альтернативных вариантов abandonware-софт используется.

Нередко программы, которые теоретически можно было бы отнести к «заброшенным», являются функциональными и востребованными даже среди пользователей самых современных систем. И вы удивитесь, когда узнаете, сколько приложений прекратили развитие по инициативе разработчиков! Конечно, в некоторых случаях причины приостановки, а в дальнейшем и отказа от развития проекта были более чем серьезные: банкротство, судебные иски и «дележ имущества» между основателями, — но очень многие проекты просто «остановили». В то же время часть из программ до сих пор актуальна и пользуется популярностью.

НЕ ТРОНЬТЕ MICROSOFT WINDOWS 3.11!
Компания Microsoft в момент выпуска новой операционной системы нередко заявляет о том, сколько конкретно лет планирует ее продавать и, соответственно, поддерживать. Перед запуском Windows ХР в 2001 году, например, корпорация сразу объявила — «жить» этой ОС всего семь лет, не больше. В 2008-м был представлен окончательный релиз и продана последняя версия ХР, а через год официальная «общая» поддержка продукта была завершена. Лишь по «расширенной» программе Windows ХР поддерживалась до 8 апреля 2014 года. Разработчик очень агрессивно вытеснил ее «семеркой» (на смену которой уже пришла Windows 8 и 8.1).

Когда была выпущена Windows 3, никто и предположить не мог, что данная ОС задержится «в эфире» более чем на 15 лет. Последняя из версий этой популярной в свое время системы, то есть Windows 3.11, многими программистами считалась «лучшей», «самой стабильной». Немудрено, ведь ее дорабатывали полтора десятилетия. Владельцы «винтажной» техники никак не хотели отказываться от этой операционной системы, хотя она уже давно не продается и не поддерживается. Является ли она abandonware? Вовсе нет. Microsoft до сих пор предлагает такого рода «заброшенные» программные продукты для подписчиков своей профессиональной сети TechNet.

Следовательно, несмотря на то что на многих сайтах, собирающих abandonware, выложена полная версия Windows 3.11 в виде образов дискет или CD (всего обычная Windows 3.11 занимает 5 Мбайт, а версия для рабочих групп — около 10 Мбайт), пользователь, скачавший и установивший эту ОС, становится «пиратом».

То же самое касается и других популярных разработок от известных корпораций. Например, хотя программа Photoshop 1.0.1 выложена для бесплатного скачивания на сайте Музея компьютерной истории, для ее загрузки необходимо принять условия лицензирования компании Adobe. Photoshop 1.0.1 обладает функциональностью, которая проигрывает возможностям любого современного онлайнового редактора графики, но все равно является объектом, защищенным авторскими правами.

Так что не стоит путать «доступное для бесплатной загрузки и разрешенное к использованию в определенных целях» программное обеспечение (как, например, продукты Adobe Creative Suite 2), и abandonware, который стал неинтересен своим создателям и потому заброшен. Именно о таких программах мы поговорим ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS