Профессия: нанотехнолог

Одна из самых важных задач в жизни — найти свое призвание, профессию. Это нелегко, но под силу тем, кто заранее знает, чего хочет, и уже со школы изучает предметы, необходимые для будущей работы. Если же ваш ребенок еще не определился, кем стать, то вы можете рассказать ему о самых интересных профессиях, одной из которых является профессия нанотехнолога.

Профессия нанотехнолога — это возможность видеть, изучать и создавать вещи, невидимые остальным людям.

Тем, кто выберет профессию нанотехнолога, очень повезет, ведь возможности наночастиц еще до конца не изучены, а значит, будущим специалистам предстоит отправиться в мир удивительных поисков и открытий.

Нанотехнолог — это профессионал в области исследований на молекулярном уровне. Он имеет дело с такими частицами, которые можно рассмотреть только в мощнейшие микроскопы, при этом ставит с ними опыты, исследует их и создает из них новые материалы: мельчайшие электронные схемы, наномашины, молекулярные объекты в области биологии и механики.

НАНОТЕХНОЛОГИЯ — НАУКА БУДУЩЕГО
«Нано» обозначает величину для определения мельчайших компонентов. Эта приставка стремительно ворвалась в современную науку и определила ее дальнейшее развитие. В 1992 году американский ученый Ким Эрик Дрекслер, автор теории молекулярных нанороботов, представил перед комиссией Конгресса США доклад, утверждая, что нанотехнологии помогут избавить мир от голода и болезней, и это не преувеличение. Уже сейчас с помощью наночастиц созданы прочнейшие зубные протезы, тончайшие экраны телевизоров, лекарственные препараты с уникальными возможностями, технологии по повышению урожайности, энергосбережению.

ОСОБЕННОСТЬ ПРОФЕССИИ
Нанотехнология охватывает множество дисциплин — от фундаментальных до прикладных — и требует от специалиста знаний по химии, биологии, физике, математике, информатике. Кроме того, для поступления в вуз нужен русский язык, а для участия в международных проектах и зарубежных конференциях — английский.

В то же время глубоких знаний по предметам будущему специалисту недостаточно. Чтобы стать профессионалом своего дела, учащимся необходимо обладать амбициями, ненасытным интересом к науке, упорством, нестандартным мышлением и фантазией. Развивают эти качества занятия физкультурой и спортом, чтение литературы, участие в кружках.

Профессия: нанотехнолог

СПЕЦИАЛИСТАМ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
Для работы в увлекательной области науки необходимо освоить одну из специальностей: «нанотехнологии», «нанотехнологии в электронике» или «наноматериалы». Им обучают всего около десятка вузов по всей стране, среди них Московский физико-технический институт (МФТИ), МГТУ им. Н.Э. Баумана, Институт новых материалов и нанотехнологий, Московский энергетический институт и другие.

Получив диплом, молодые специалисты могут работать в научно-исследовательских центрах по всему миру, в крупнейшей российской госкорпорации «Роснано», частных лабораториях, вузовских кафедрах или открыть свой бизнес. Начальный уровень заработной платы составляет примерно тысячу евро и достигает двух-трех с ростом профессионализма Также ученые могут рассчитывать на различные гранты за интересные разработки.

НАУКА СО ШКОЛЫ
Любовь к исследованиям прививают различные кружки занимательной науки, такие как «Вездесущая химия», «Молекулярная биология», «Юные физики», «Юный нанотех-иолог». Там школьники не только изучают теорию, но и практикуют свои знания. Прикоснуться к миру науки можно и на ежегодном международном форуме Rusnanotech, в рамках которого корпорация «Роснано» проводит для школьников специальные экскурсии.

Развитию творческого потенциала способствуют чтение фантастики (Ж. Верн, Лукьяненко, Головачев и т.д.) и компьютерные игры на смекалку, такие как «Крокодил свом-пи», Cut the rope, World of Goo и прочие, а для расширения кругозора полезно почитать тематические журналы «Наука и жизнь» и «Популярная механика».

TRIAL NEWS