Принцип кастомизации при строительстве жилых домов

Кастомизация продукта — хороший способ отстройки от конкурентов. Предложив покупателю возможность «собрать» продукт из стандартизированных деталей по своему усмотрению, можно придать дух уникальности любому товару и заодно запросить более высокую цену. В Чехии принцип кастомизации использовали неожиданно — при строительстве жилых домов.

Пражское архитектурное бюро Atelier SAD начало продажи типовых домов серии Port X: они состоят из универсальных модулей, число и состав которых варьируются в зависимости от пожеланий заказчика. Дома могут быть возведены на земельном участке либо спущены на воду: все модули обладают плавучестью.

Каждое здание включает несколько сцепленных между собой секций, покрытых деревом и ламинатом: в них по желанию заказчика можно установить двери, окна, балконные секции и внутренние стены. Все секции имеют готовую отделку; в холле и спальнях предусмотрены встроенные шкафы, а на кухне имеются раковина, холодильник, посудомоечная и стиральная машины. При этом каждый из жилых модулей можно отцепить и перевезти в любое другое место, воспроизведя дом заново или перестроив его, устанавливая модули в новом порядке.

Архитекторы Джерри Коза и Адам Жиркаль, стоящие за проектом, утверждают, что гармоничнее всего такие дома выглядят именно на воде — на городских каналах и реках. В случае необходимости их легко можно перевезти в другое место, просто отбуксировав на барже. Здания могут существовать на автономном альтернативном питании: на них установлены фотоэлементы и ветряные турбины.

Самая компактная версия дома в серии Port X объединяет три модуля общей площадью в 50 кв. м. Пятимодульный дом с террасой имеет площадь 78 кв. м и предназначен для небольшой семьи. С увеличением числа домочадцев можно легко добавлять новые модули. Плавучие дома также применимы в качестве офисов, галерей или магазинов: Atelier SAD предлагает даже огромное десятимодульное пространство.

Стоимость наземной версии Port X составляет около 164 тыс. евро. Плавучий дом дороже: самый скромный вариант продается за 181 тыс.

TRIAL NEWS