Послепродажное обслуживание экспортной продукции военного назначения Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

Конкурентоспособность изделий продукции военного назначения (ПВН) на международном рынке определяется рациональным соотношением ее качества и затрат на приобретение и эксплуатацию.

ПРЕДМЕТ И ЗНАЧЕНИЕ ПОСЛЕПРОДАЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Конкурентоспособность изделий продукции военного назначения (ПВН) на международном рынке определяется рациональным соотношением ее качества и затрат на приобретение и эксплуатацию. Из всех показателей качества ПВН можно выделить основные: функциональное соответствие предназначению (ТТХ) и надежность (безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость).

Уровни надежности, так же как и ТТХ изделий, закладываются еще на этапе проектирования, и далее осуществляются мероприятия по их доведению до требуемых показателей на всех этапах НИОКР и производства.

Поддержка необходимого уровня исправности поставляемой продукции и готовности ее к применению в течение срока службы осуществляется в ходе ее технического обслуживания за счет профилактических и восстановительных мероприятий.

Различают гарантийное обслуживание и послегарантийное обслуживание ПВН.

Первое реализуется в рамках внешнеторговых контрактов на поставку основной продукции, как правило, за счет собственных ресурсов предприятий-производителей этой продукции.

Комплекс мероприятий, работ и услуг, обеспечивающий исправное состояние ПВН в послегарантийный период (в течение жизненного цикла) принято называть послепродажным обслуживанием (ППО). Все виды работ и услуг в рамках ППО предоставляются инозаказчику по отдельным контрактам, оформляемым после поставки основной продукции.

Работа ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» по организации ППО экспортной продукции проводится в соответствии с действующим с 2005 года Правом на осуществление самостоятельной внешнеторговой деятельности в отношении ранее поставленной ПВН в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, учебного и вспомогательного имущества, а также проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту.

Отлаженная оперативная работа по ППО на системной основе позволяет сформировать у потребителя представление о достаточно высоком уровне качества основной продукции и способствует повышению имиджа поставщика.

Кроме того, эта деятельность способна принести производителю дополнительные доходы и в настоящее время образует самостоятельный сегмент международного рынка вооружений, который быстро развивается, и, в ряде случаев, по прибыльности становится соизмеримым с поставками основной продукции.

Корпорации Тактическое ракетное вооружение

В настоящее время Корпорацией завершается подготовка долгосрочной программы послепродажного обслуживания на период 2014-2025 годы.

Если исходить из количества ранее экспортированных (после 2000 г.) предприятиями-финалистами Корпорации изделий, то общий объем потенциального рынка по линии ППО на сегодняшний день может составить не менее 8000 изделий.

В течение календарных сроков эксплуатации поставленной продукции могут быть выделены несколько этапов, в каждом из которых складываются свои преимущественные виды работ и /или услуг.

На первом этапе производитель предлагает услуги по изучению специалистами инозаказчика требований эксплуатационной документации ПВН в отношении выполнения профилактических мероприятий по сохранности и исправности изделий (правил транспортировки, хранения и др.), а также особенностям диагностики и ремонта с использованием групповых комплектов ЗИП.

На втором этапе превалируют ремонтно-восстановительные работы. Могут также проводиться доработки по бюллетеням и/или модернизация изделий.

Третий этап характеризуется приближением показателей назначенных сроков службы (НСС) и ресурсов изделий к предельным значениям и здесь, наряду с ремонтно-восстановительными работами, могут решаться вопросы оценки возможности продления ресурса или утилизации.

Наиболее ресурсоемкими работами по ППО являются: ремонт и восстановление изделий ПВН, продление НСС, модернизация, а также утилизация изделий.

РЕМОНТ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ
Восстановление неисправных изделий, как правило, выполняется производителем в соответствии с обращениями заказчика. Объем работ по ремонту определяется специалистами производителя исходя из контрольно-технического освидетельствования с использованием автоматизированных систем технического обслуживания и контроля (Ока-Э-1 и др.).

Восстановительный ремонт неисправных изделий может выполняться и самим потребителем с использованием имеющихся групповых ЗИПов.

В последнем случае местный персонал должен иметь соответствующую квалификацию и располагать необходимым технологическим оборудованием и инструментом, контрольно-проверочной аппаратурой, а также ремонтной документацией.

ПРОДЛЕНИЕ НСС РАНЕЕ ПОСТАВЛЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Услуги по продлению НСС являются актуальным направлением практически для всех стран, импортировавших продукцию, произведенную предприятиями Корпорации, так как исходные сроки службы большинства изделий ограничены 5-8 годами. При этом, инозаказчик, как правило, проявляет заинтересованность в этом виде услуг, поскольку покупка новых изделий обходится намного дороже.

Обращение заказчика по продлению ресурса должно быть сделано заблаговременно — за 1-1,5 года до наступления предельных сроков. Исполнителю рекомендуется заранее направить заказчику об этом соответствующее напоминание.

Корпорации Тактическое ракетное вооружение

Работы по продлению НСС начинаются с контрольно-технического освидетельствования изделий, а также систематизации данных об их фактическом состоянии, исходя из условий эксплуатации и хранения, соблюдения требований эксплуатационной документации.

Следующий этап, связанный с лабораторными исследованиями изделий и определением степени изменения их технических характеристик, проводится на территории производителя с привлечением разработчика и смежных предприятий-изготовите-лей комплектующих изделий. Заключения о продлении НСС партии освидетельствованных изделий оформляются в виде экспортных бюллетеней.

УТИЛИЗАЦИЯ
Утилизации подвергаются изделия ПВН в случаях невозможности или нецелесообразности их эксплуатации и дальнейшего продления НСС.

В ходе утилизации изделие демонтируется, а его комплектующие сортируются с учетом операций по возможному использованию (по элементной базе или изъятию ценных материалов и драгоценных металлов) и/или уничтожению с соблюдением условий безопасности.

ПОДГОТОВКА ПЕРСОНАЛА
В настоящее время в Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» на базе учебно-выставочного комплекса ОАО «Гос МКБ «Вымпел» функционирует Центр подготовки персонала. Обучение специалистов осуществляется на контрактной основе по программам подготовки, разработанным в соответствии с заявками иностранного заказчика и адаптированным к конкретной группе специалистов. Предусмотрено изучение всех разделов организации и проведения эксплуатации по всей экспортной номенклатуре ПВН, выпускаемой предприятиями Корпорации.

Центр оснащен современным оборудованием, компьютерными классами, комплектами учебно-разрезных образцов управляемого вооружения и других устройств, а также эксплуатационной документацией и учебными пособиями на бумажных и электронных носителях, выполненных с учетом международных стандартов.

Практическая подготовка иностранных специалистов может проводиться и непосредственно на территории иностранного заказчика с учетом квалификации и практического опыта местных специалистов.

Созданные в Корпорации электронные версии автоматизированных учебных курсов (АУК) значительно облегчают освоение процессов, связанных с эксплуатацией изделий и проведением ремонтных работ с использованием специального оборудования, приспособлений и инструмента. Курсы позволяют проводить индивидуальное и групповое обучение, а также осуществлять контроль усвоения изучаемого материала.

За последние пять лет Центром подготовки проведено обучение групп специалистов из семи зарубежных стран, в том числе с выездом на территорию инозаказчика.

Корпорации Тактическое ракетное вооружение

НОРМАТИВНАЯ БАЗА
На предприятиях-финалистах Корпорации: головном предприятии, Гос МКБ «Вымпел», ГосМКБ «Радуга», ГНПП «Регион» и «ВПК «НПО маш» освоен и внедрен целый ряд системных программ на основе международных стандартов. В их числе технологии Информационной поддержки изделий (ИПИ-технологии) на всех этапах жизненного цикла изделий, а также ориентированные на период ППО программы Интегрированной логистической поддержки (ИЛП-технологии), учитывающие стандарт ASD S1000D (Международная спецификация по технической документации).

Программы по обеспечению требуемого уровня качества создаваемой продукции на предприятиях Корпорации реализуются в соответствии со стандартами серии ISO 9001-2011. В феврале 2014 года головное предприятие в очередной раз прошло проверку и подтвердило действие Сертификата качества по ГОСТ ISO 9001-2011, ГОСТ РВ 0015-002-2012 и других стандартов СРПП ВТ.

В части совершенствования нормативной базы сопровождения изделий ВВТ следует отметить необходимость создания блока стандартов, которые бы описывали не только техническую часть проведения работ по ИЛП, но и задавали бы типовые модели взаимодействия всех участников послепродажной поддержки жизненного цикла изделий, имея в виду четкий порядок взаимодействия изготовителей финальных образцов техники и поставщиков комплектующих в рамках ИЛП-технологий.

Организация ППО как системы устойчивых и эффективных бизнес-процессов объективно отвечает потребностям всех сторон — разработчика, производителя, поставщика и пользователя изделий ПВН.

Что касается Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», то ее предприятия-поставщики экспортной продукции намерены довести систему ППО до уровня, отвечающего самым высоким требованиям зарубежных заказчиков.

TRIAL NEWS