Первый бионический протез DEKA Arm

В США разрешено коммерческое использование первого бионического протеза DEKA Arm, управляемого с помощью биоэлектрических сигналов и способного двигаться почти как настоящая рука.

Модель DEKA Arm-3 представляет собой модульную систему, настраиваемую для различных уровней ампутации. По размерам и весу она близка к руке взрослого человека. В максимальной конфигурации протез обладает десятью степенями свободы, он способен сгибаться и поворачиваться в плече, локте, запястье, а также осуществлять один из шести запрограммированных захватов.

Пользователь может выбрать характер движения кисти, подходящий для переноса тяжестей, работы с инструментом (например, электродрелью), обращения с хрупкими предметами (например, электрическими лампами) и других задач. С помощью беспроводного интерфейса специалист может настроить «руку» так, чтобы ее использование было максимально комфортным для пациента.

Управляющий сигнал исходит от миоэлек-трических датчиков, фиксирующих электрическую активность мышц в культе пациента и передающих данные на встроенный компьютер, который управляет электроприводами. Система включает беспроводные датчики движения, которые крепятся к ноге пациента, датчики усилия и переключатели, обеспечивающие контроль над протезом.

TRIAL NEWS