Технологии

Основной экспортер автомобилей из России — АвтоВАЗ

Основной экспортер автомобилей из России - АвтоВАЗ

Основной экспортер автомобилей из России — АвтоВАЗ: в прошлом году границу страны пересекли 52 тысячи автомобилей Лада — в основном они ушли в Казахстан, были поставки в Азербайджан, Беларусь, Украину, Египет, Киргизию, Германию, Узбекистан и Армению. Но развивается и экспорт собранных в России иномарок: за пределы России вывезены 52 тысячи автомобилей, причем половина из них — малолитражки Hyundai Solaris/Accent и Kia Rio питерской сборки.

Основные экспортные рынки — входящие в Таможенный союз с Россией Беларусь и Казахстан: туда поставляются российские автомобили Hyundai, Peugeot, Renault, Toyota и Volkswagen. Кроме того, в Казахстане продают наши Форды, а в Беларуси — Kia и Citroen. Украинский рынок потерял былую значимость (туда поставляют модели Hyundai, Kia и Volkswagen), зато в прошлом году геогра-
фия поставок расширилась за счет Азербайджана (Hyundai и Volkswagen) и Молдовы (Citroen), a Nissan рассматривает возможность поставок автомобилей питерской сборки в Скандинавию.

Есть и обратный процесс: некоторые компании собираются ввозить в Россию автомобили казахстанского и белорусского производства, ведь в этих странах не действует режим промсбор-ки и над заводами не висит дамоклов меч обязательной локализации компонентов. А значит, можно ограничиться гибким «отверточным» производством и при этом сэкономить на таможенных пошлинах (на машинокомплекты они ниже, чем на готовые автомобили).

Например, Сее1ууже экспортирует к нам автомобили из Беларуси. В перспективе оттуда начнутся поставки моделей Opel и Chevrolet, а концерн PSA Peugeot Citroen рассматривает экспорт одновременно из Беларуси и Казахстана.

Комментарии

Самое популярное

Наверх