ОАО НПК «СЕВЕРНАЯ ЗАРЯ» 40 лет, сохраняя прошлое, создает настоящее и будущее релейной техники

Санкт-Петербургское ОАО Научно-производственный комплекс (НПК) «Северная заря» было образовано 21 августа 1974 г. (приказом Минпромсвязи СССР № 186) как «головное НПО по электрослаботочным реле общего и специального назначения» на базе релейных подразделений ленинградского НПО «Красная заря», производившего телефонные станции и коммутационную технику, включая реле для средств связи, автоматики и телемеханики.

Научной составляющей нового объединения стал действующий НИИ коммутационной техники (НИИКТ) с исключенными функциями по электросвязи, а производственной — самостоятельный «Порховский релейный завод» и новый опытный завод НИИКТ, образуемый из «крас-нозаревского» производства «Радист» и заводских релейных подразделений, перемещенных в лабораторно-производственные корпуса, построенные для НИИКТ в 1969-1974 гг. на Кантемировской ул. Здесь расположились цех № 4, релейный участок цеха № 5, а также релейные кадры и материальные ресурсы инструментальщиков, отделов главного технолога, конструктора, механизации, испытаний.

Конструкторское и технологическое отделения НИИКТ составили специалисты релейного ЦКТБ «Красной зари» и релейного сектора НИИ-56 («НИИ дальней связи»), вошедшие в состав НИИКТ при его образовании в 1970 г. Кроме этого, в НИИКТ были созданы новые отраслевые подразделения по стандартизации, надежности, применению реле, по техническому планированию и управлению предприятиями подотрасли слаботочных реле: харьковским ПО «Радиореле», ереванским ПО «Армреле», новгородским заводом «50 лет Октября», алатырским заводом «Электроприбор», стародубским заводом «Реле» и «Иркутским релейным заводом». В последующие годы в релейную подотрасль вошли «Береговский завод точной механики» (намоточные станки) и построенные в 1980-х гг. заводы «Юность» (г. Краснодон) и «Титан» (г. Антрацит).

ИСТОРИЯ
Очевидно, что история «Северной зари» начиналась с релейного производства на петроградском телефонном заводе «Красная заря», образованном в 1922 г. на месте Государственной петроградской телефонной фабрики, ставшей таковой после национализации в 1919 г. крупнейшего общества русских и шведских предпринимателей «Телефонного и электромеханического завода «Русское АО Л. М. Эриксон и Ко» (с 1905 г.).

Это крупнейшее в России АО по производству телефонной техники начало свою деятельность с мастерской, созданной в Петербурге в 1897 г. шведом Ларсом Магнусом Эрикссоном, где делались деревянные корпуса и собирались в них на деталях шведской компании «LM Ericsson & Со» стенные телефонные аппараты и ручные коммутаторы. В 1900 г. мастерская, расширившись до фабрики, переехала с Васильевского острова в собственное здание на Сампсониевской ул., где выпускала ежегодно более 60 тысяч аппаратов и несколько сотен коммутаторов, производя, однако, самые важные детали, узлы, а в последствии и реле, в Стокгольме.

Реле (название заимствовано из английского «relay»), электромагнитный принцип действия которых был придуман в 1835 г. американским ученым Генри, первое применение нашли в электромагнитной телеграфии, где стали выполнять оригинальную функцию по ретрансляции сигналов. Здесь реле, включенные в линию связи, заменяли («relay» — замена, подмена, эстафета) ослабленные сопротивлением линии импульсы тока на новые, питаемые местной трансляционной батареей. По мере развития техники телеграфирования, реле стали использовать и в работе самих аппаратов, восстанавливая, например, форму, и регенерируя длительность импульсов.

В дуплексных телеграфах в соответствии с выполняемыми функциями работали местные контрольные, приемные и передающие реле. Единичным производством конструктивно сложных высокочувствительных поляризованных телеграфных реле обычно занимались компании, изготавливающие телеграфные аппараты. В России телеграфные реле собирали на АО Электромеханический и Телеграфный завод Н. К. Гейслер и К° (после национализации — петроградский «Телефонно-телеграфный завод им. А. А. Кулакова») и АО русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» (петроградский телеграфный завод им. Н. Г. Козицкого). Наиболее массово первые электромагнитные реле стали использоваться в телефонной технике.

В шнуровых коммутаторах и абонентских аппаратах с местной батареей реле преобразовывали постоянный ток в вызывной переменный, заменяя ручное генерирование вызывного тока индуктором. В более совершенных коммутаторах с центральной батареей на 100 абонентских линий могло использоваться до 160 реле разного типа и исполнения: 100 линейных вызывных реле для подключения питания вызывных лампочек (вместо электромагнитных бленкеров), по 3 отбойно-шнуровыхреле на 1 шнуровую пару из 18-12 пар, по 1 общевызывному, общеотбойному, токовращательному, контрольному (наличия вызывного переменного тока) реле.

Кроме того, коммутатор мог иметь разделительное реле, реле пробы занятости и реле контроля абонентской линии. На автоматических телефонных станциях (АТС), заменивших коммутаторные, реле стали управлять движением автоискателей, выполняющих работу телефонистки по соединению абонентов. В АТС реле выполняли и ряд других коммутационных функций и. в зависимости оттипа станции,их насчитывалось от 7 до 10 шт. на одну абонентскую линию.

Первые телефонные реле «Эрикссона» и других фирм («Белл». «Вестерн», «Сименс и Гальске») были, как и телеграфные, якорного типа (подвижный контакт на якоре), но с утяжеленном для самовозврата якорем или с возвратной пружиной. Позднее были разработаны новые конструкции телефонных реле, содержащие пакет пружинных контактов, перемещаемых придатком (толкателем) якоря клапанного типа. Конструктивно-технологически эти реле лучше подходили для серийного производства. Работу завод «Красная заря» начал с налаживания собственного производства ранее освоенной и новой продукции, включая и реле. До 1927 г. здесь производились в основном видоизмененные пружинные реле «Эрикссона» старого образца, а с 1927 г. — нового образца с двумя контактными группами пружин (тип 100) и тремя (тип 600). Этими реле комплектовались не только коммутаторы, но и первые отечественные АТС (машинной системы), изготавливаемые «Красной зарей» с 1927 г.

Для исследования вопросов телефонии и коммутации на заводе в 1935 г. была создана научно-техническая часть, отдел электромеханики которой занимался реле. Послевоенные разработки реле стали вестись в самостоятельном релейном ОКБ-3 (1953 г.), состоящем из конструкторского бюро, макетной мастерской, лабораторий электромагнитов, специальных реле, а позднее и испытаний. К началу 1960-х гг. специалистами ОКБ-3 совместно с технологами завода были разработаны и освоены новые неполяризован-ные реле телефонного (клапанно-пружинного) типа для стационарной и подвижной аппаратуры связи и автоматики РПН, ККН, РКМ, МРЦ (постоянного тока), РКП, РПТУ, РПП, РВ (переменного тока) и РКС, МКУ-48 (постоянного и переменного тока повышенной мощности).

ПЕРВЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕЛЕ
В ОКБ-3 были созданы и первые специальные малогабаритные и миниатюрные реле, предназначенные для применения при повышенных и пониженных температурах, повышенной влажности и вибрации. Неполяризованные (нейтральные) реле PC-13, РСМ, РСЧ-52, РМУ(Г), РДЧГ, РЭСб.8,9,10 были телефонного типа, а поляризованные высокочувствительные РП(С)4,5,7, РПС11, как и габаритные телеграфные — якорного типа.

В начале 1960-х гг. были начаты разработки новых конструкций специальных реле с уравновешенным якорем на полуосях и контактами на метало-стеклянном цоколе. Это позволяло уменьшить габариты реле, упростить технологию сборки и регулировки, плотно и даже герметично соединять защитный чехол с цоколем. К числу первых реле нового поколения следует отнести РЭС8 и серию поляризованных многоконтактных переключателей с магнитной блокировкой ДП 10,12, РПС20,24,26,28. (Например, базовое реле РПС20 использовалось в системах памяти истребителя МИГ-15, а реле ДП — в запуске двигателей первой ступени ракет-носителей.) Слаботочные реле для электросвязи и спецприме-нений создавались и в родственной «Красной заре» лаборатории № 34 НИИ-56 (с 1946 г.). Здесь разрабатывались новые контактные материалы, реле средней мощности (РЭН17,18,19,20), тепловые (РТН, РТС) и электронные реле времени. Следует отметить, что многие реле 1950-х и начала 1960-х годов (ДП12, МКУ-48, РКН, РСЧ52, РПС4.5.7. 18. 20. РЭС9.10, РЭН18…) применяются до сих пор!

Помимо якорных электромагнитных реле, в ОКБ-3 совместно с релейщиками НИИ-56 велись разработки первых герметизированных контактов (герконов) типа КЭМ и герконовых реле (РЭС20,42,43,44,55), серийное изготовление которых было начато в 1960 г. Для производства герконов были освоены новые технологии (спай-стекла с металлом, вакуумная откачка, газонаполнение, заварка), которые, несмотря на передачу специализированного производства герконов Рязанскому заводу металлокерамических приборов, вскоре стали использоваться в производствеметало-стеклянных герметичных реле нового поколения.

Сборка реле на «Красной заре» велась на участке цеха № 5 (РПН) и в основном релейном цехе № 4, где собирались более сложные изделия (РКН. РМУ, РП). Со второй половины 1950-х гг. к производству реле «Красной зари» и НИИ-56 стали подключаться и другие предприятия. В 1956 г. реле типа РКС, МКУ-48, РЭН18.20 стал изготавливать иркутский завод «Востсибэле-мент» (гальвано-элементы, рупорные и динамиче-ские громкоговорители), переименованный в 1963 г. в «Иркутский релейный завод». В 1957 г. производство новой продукции — реле — было начато на ленинградском Государственном заводе «Радист», выпускающем репродукторы и радиоприемники.

За 2 года «Радист» освоил реле РКМ, РС13, РКН, РСЧ52, РЭС9, термореле, а в 1962 г. организовал дополнительное производство реле РПС4,5,7, а позднее и первые герконовые реле на заводе «Балтика» в г. Порхове. В начале 1960-х «Радист» стал крупнейшим заводом по производству слаботочных телефонных и специальных реле с годовым выпуском более 2 млн шт. при общей численности работников около 3000 человек. С 1959 г. «красно-заревские» реле стали выпускать и вновь построенные заводы «Электроприбор» в г. Алатырь (РКН) и «Реле» в г. Стародуб (РСЧ-52).

В начале 1960-х гг. к производству слаботочных реле, реле средней мощности и тепловых реле были подключены ереванский завод «Армре-ле» и «Харьковский телефонно-коммутаторный завод» (с 1967 по 1970 гг. — «Харьковский релейный завод»), а с 1971 г. и новгородский изготовитель телевизионных ПТК, завод «50 лет Октября» (с 1978 г.-ПО«Старт»).

Очередным этапом в развитии реле на «Красной заре» стало образование в 1964 г. производственного объединения, релейную составляющую которого возглавило ЦКТБ, объединившее всех специалистов-релейщиков. В состав ПО вошел и Государственный завод «Радист». За почти 10-летний период существования ЦКТБ было создано и освоено более 60 типов герконовых и реле с уравновешенном якорем, среди которых следует отметить РЭС48, РПС42.45 и ряд реле собственной конструкции — сверхминиатюрные РЭС49.60 и миниатюрные РПС32,34,36. Последние переключатели РПС имели запатентованную конструкцию подвешенного на пружине якоря с контактами, обеспечивающего до 100 млн коммутаций!

Конструктивно-технологически специальные электромагнитные реле, производимые в 1960-х гг, представляли новое поколение, характеризуемое раздельно собираемыми электромагнитом, якорным узлом и контактной системой на метало-стеклянном цоколе, герметично спаиваемым с защитным чехлом, технологическое отверстие которого окончательно герметизировалось после термовакуумной очистки и газонаполне-ния подкорпусного объема.

ПЕРВОЕ 20-ЛЕТИЕ
В соответствии с подотраслевой специализацией, на головное НПО «Северная заря» возлагалась задача по разработке новых типов реле, ре-лейныхматериалов и прогрессивныхтехнологий реле нового поколения.

Харьковское «Радиореле» специализировалось на производстве миниатюрных и сверхминиатюрных нейтральных (РЭС49, РЭС60) и высокочастотных (РЭВ16, РЭВ17) реле, а также на механизации и автоматизации процессов их изготовления. Ереванское ПО осваивало малогабаритные и миниатюрные неполяризованные РЭС54.59 и термические реле времени типа РТН. Новгородские релейщики специализировались на изготовлении якорных поляризованных реле (ДП12, РПС20.32, РПВ) и герконовых (РЭС42,43,44,55), включая оборудования для их производства. Впоследствии предприятие стало заниматься разработкой и освоением бесконтактных (полупроводниковых) реле.

Производство открытых и зачехленных (негерметичных) реле, включая герконовые, с производства «Радист» было передано в Стародуб и Алатырь. Новые сверхминиатюрные реле НИИКТ «Северной зари» РЭС79.80, РПС43, РЭК11 и РЭК21 (в корпусе ТО-5 и Q/2, соответственно) осваивались на заводе «Юность». Новый завод «Титан» предназначался для производства более простых телефонных реле РПН, РКН, РЭС9.10.

За первые 5 лет НИИКТ было разработано 45 новых типов реле и 11 изделий модернизировано. Среди них особое место занимают оригинальные сверхминиатюрные реле РПС46, РЭС79.80 и миниатюрное РЭС90. Например, поляризованный переключатель РПС46 весом 2 г и объемом 0,6 куб. см содержит 48 деталей, соединенных лазерной и контактной сваркой, и обеспечивает переключение двух цепей с токами от 5 мкАдо 1 А.

Эффективному развитию слаботочной релейной техники и ее новой отрасли способствовали проводимые в НИИКТ НИОКР по контактам, магнитам, микропроводам, пластмассам, процессам лазерной технологии, микросварки, пайки, термовакуумной обработки, химической и водно-воздушной очистки реле. Для решения этих задач были привлечены 6 институтов Академии наук СССР, 10 вузов, 16 НИИ и КБ. Кроме того, на «Северной заре» развивалась и собственная наука. Были созданы научно-исследовательские подразделения по релейным материалам, сварке, пайке, электрохимии, термовакуумной обработке, надежности, специализированным средствам технологического оснащения, контроля, испытаний и т. п. Например, уже в 1979 г. была создана одна из первых в отечественной промышленности научно-исследовательская лаборатория лазерной технологии, где разрабатывали и внедряли лазеры не только в производство реле, но и других изделий электротехники, электроники и приборостроения.

В 1980-х гг., в связи с возрастающей потребностью в слаботочных реле, опытный завод НИИКТ не только обкатывал новые реле, но и стал производить многиетипы серийно.Здесь изготавливались «краснозаревские» РПС34,36,45, РЭС8.48 и уже «севернозаревские» РПА13, РПС45-1,46,58, РЭА11.12, РЭК24, РЭК49, РЭС90, реле времени РДВ11 и РВЭ. К началу 1990-х гг. в слаботочной релейной отрасли изготавливалось около 150 типов реле, имеющих десятки исполнений. При этом, 70 % типов составляли якорные реле, 20 % — герконовые, и 10 % — реле времени и бесконтактные коммутаторы.

1990-Е
В 1991 г. НПО было преобразовано в ГП Производственно-научный комплекс «Северная заря», в 1994 г. приватизировано, а в 2002 г. преобразовано в ОАО Научно-производственный комплекс «Северная заря».

В кризисные 1990-е гг. спад продаж слаботочных реле специального назначения с 1991 г. продолжался 7 лет и достиг на «Северной заре» почти 20-кратного размера, что неминуемо должно было привести к остановке предприятия. Однако этого не произошло, благодаря своевременной переориентации предприятия на производство альтернативных реле общепромышленного применения, востребованных отечественными предприятиями, начавшими производство телевизоров нового поколения и другой бытовой электротехники. НИИКТ в кратчайшие сроки была разработана серия общепромышленных реле РЭК51,52,53,55,58,67,74,76, которые изготавливались на заводе по упрощенному технологическому процессу.

Кроме реле, предприятие освоило серийное производство терморазмыкателя УК2 для новых отечественных экспортируемых утюгов, а также разработало и организовало производство в НИИКТ первых отечественных квартирных очистителей воды и малогабаритных водоочистительных станций для детских садов, школ и офисов.

Прекращение бюджетного финансирования из Минпромсвязи и сокращение финансирования разработок реле военного назначения привело к пятикратному сокращению численности специалистов НИИКТ, занимающихся технологическими НИОКР, отраслевыми и общетехническими работами. Оставшиеся, в основном ведущие конструкторы и технологи, были ориентированы на разработку вышеупомянутых общепромышленных реле, а также нескольких типов специальных реле:

— РПКЗО и РПК31 для новой аппаратуры самарского ЦСКБ «Прогресс»:

— РПК41-48 и РПК57-60 принципиально новых для отечественной релейной техники поляризованных, в т. ч. одностабильных реле — аналогов изделий зарубежных фирм Babcock, Deutsch, Leach, применяемых в авиационной и ракетно-космической технике:

— сверхминиатюрных РЭК60.61.63,63-1 для современных ракет-носителей взамен украинских аналогов РЭК23, РЭС49,60.

«СЕВЕРНАЯ ЗАРЯ» СЕГОДНЯ
Пройдя 1990-е гг., «Северная заря» не только сохранила основной научно-производственный потенциал, но и, продолжив создание современных типов спецреле, вошла в 2000-е с полным арсеналом необходимых оборонной промышленности слаботочных реле, потребность в которых стала восстанавливаться и расти с середины 2000-х гг.

Сосредоточив усилия на производстве миниатюрных и сверхминиатюрных высокогерметичных электромагнитных реле якорного типа — наиболее применяемого вида реле в аппаратуре вооружения,военной и специальной техники (ВВСТ), «Северная заря» стала их основным отечественным разработчиком и крупнейшим производителем. Для более 600 предприятий отечественного ОПК половина из сотни востребованных типов якорных реле — это изделия «Северной зари».

Производственной стратегией предприятия является изготовление реле на высоком качественном уровне не только устаревших, хотя и востребованных типов, но и постоянное расширение номенклатуры новыми реле, производимыми малыми сериями. По своим техническим характеристикам и условиям применения реле ОАО НПК «Северная заря» соответствуют изделиям ведущих зарубежных фирм, чему в значительной мере способствует постоянное техническое перевооружение и совершенствование технологии производства реле. Реле «Северной зари» — это миниатюрные и сверхминиатюрные газонаполненные высокогерметичные электромеханические компоненты РЭА массой от 2 до 70 г и объемом от 0,6 до 30 куб. см со сроком службы до 30 лет в жестких условиях эксплуатации, обеспечивающие номинальную коммутацию до 200 Вт/куб. см или до 2 А/г.

«Северная заря» по-прежнему выполняет головные функции, создавая новые реле и специализированные средства для их изготовления и контроля, выдавая разрешения на применение реле в не стандартизованных режимах и условиях эксплуатации, ведя и разрабатывая НТД по слаботочным реле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS