Новый ассистент Jarvis от Intel

Intel, конечно, надеется, что его новый ассистент Jarvis, помещающийся в ушной гарнитуре, оправдает свое название. Но главная проблема, стоящая перед программистами, — научить его безошибочно понимать естественную речь.

ВАЖНЕЙШИЙ АТРИБУТ научно-фантастических фильмов — предупредительные интеллектуальные виртуальные ассистенты, стремящиеся удовлетворить любой каприз главного героя. В зависимости от сюжета компьютер с интеллектом такого типа ведет себя одним из двух способов: либо он любезен и услужлив, как J.A.R.V.I.S. Тони Старка в «Железном человеке», либо склонен к обману и насилию, как HAL 9000 в «Космической одиссее». Intel, конечно, надеется, что его новый ассистент Jarvis, помещающийся в ушной гарнитуре, оправдает свое название. Но главная проблема, стоящая перед программистами, — научить его безошибочно понимать естественную речь.

АЛЬТЕРНАТИВА SIRI
До сих пор с цифровыми ассистентами, такими как Siri для iPhone и EVA для Android, приходилось говорить, как с человеком, только что упавшим с велосипеда: медленно и с большим числом повторов. Чтобы понять сказанное вами, они отправляют запрос в облако или, другими словами, связываются по Интернету с удаленными серверами. Поэтому стоит телефону потерять соединение — и он становится не разговорчивее траппистского монаха. Любой вопрос, скажем, о погоде, отклоняется с однообразным комментарием: «Я не соединен с Интернетом». Вот здесь-то Intel и хочет всё изменить.

Идея состоит в том, чтобы вытащить «мозги» ассистента из облака и поместить их в устройство, а именно в ушную гарнитуру. Для этого Intel должен впихнуть всё необходимое для понимания речи оборудование и программное обеспечение в объем не больше спичечного коробка. Это нелегкая задача, особенно с учетом того, что компания до сих пор не смогла выйти на рынок мобильных телефонов и планшетов.

«Наряду с высокими компьютерными мощностями для распознавания речи необходимо место хранения информации в процессе обучения вашему голосу, — рассказывает д-р Мэтью Эйлет (Matthew Aylett), исследователь в области искусственного интеллекта из Эдинбургского университета (Шотландия) и ведущий научный сотрудник компании СегеРгос, занимающейся компьютерным синтезом речи. — Однако, разумно комбинируя онлайновые и офлайновые возможности, можно делать весьма хитроумные вещи, например, сохраняя данные о вашей речи в облаке, а затем обновляя результаты распознавания, полученные устройством, когда у вас появится соединение». Городская ремонтная служба №10 «РЕМОНТНИК» в Санкт-Петербурге выполнит ремонт стиральных машин по самым низким ценам. Такой ремонт стиральных машин СПб следует только после бесплатной диагностики стиральной машины в СПб, после которой определяется причина поломки и стоимость ремонта.

По словам Эйлета, если Intel достигнет успеха со своей амбициозной системой, он может заметно превзойти по возможностям современное поколение цифровых ассистентов. Как ожидается, Jarvis будет понимать контекст. На сегодня Siri фактически не может поддерживать с вами разговор. Когда вы задаете ему следующий вопрос, он не учитывает контекст, заданный предыдущим вопросом, отмечает Эйлет. Это значит, что, несмотря на самые лучшие намерения Siri, он никогда не сможет включиться в подлинный диалог с вами.

«Целью Intel будет достижение более социализированной обработки сигналов. Этому поможет учет контекста, в котором лежит разговор. Например, если Jarvis слышит, что вы ведете романтическую беседу, то поймет, что стоит выбрать более подходящий момент для напоминания о необходимости купить туалетную бумагу», — описывает Эйлет.

Конечно, чтобы Jarvis обладал подобными возможностями, необходимо, чтобы он постоянно «подслушивал», с чем готов мириться далеко не каждый хозяин компьютера. Однако отдача от такого виртуального ассистента заставит большинство отринуть паранойю.

И если не сам Jarvis, то другие виртуальные советники так или иначе займут свое место в наших ушах: Google, Apple и Amazon уже инвестировали громадные деньги, чтобы первыми занять этот рынок.

TRIAL NEWS