Карабин Taiga: отличное соотношение цены и качества

магазинной охотничьей винтовке, да к тому же оснащённой взводитепем,
со стоимостью нижнего ценового сегмента, можно только мечтать. Тем не
менее эту мечту претворил в жизнь известный итальянский производитель
Antonio Zoli, в планы которого входит завоевание своего места на
довольно сложном рынке многозарядного охотничьего оружия. В этой статье
редакция представляет карабин Taiga.

В 2013 г. на Международной оружейной выставке IWA итальянский производитель оружия Antonio Zoli представил новый магазинный карабин, который привлёк всеобщее внимание своим внешним видом и техническими характеристиками. Визуально интерес вызвал приклад из ярко выраженной свилеватой древесины. С технической точки зрения нельзя было не
отметить наличие взводителя, который вывел систему безопасности карабина Taiga на самый передовой уровень.

ЛОЖА КАРАБИНА TAIGA
В настоящее время красивые ложи у оружия, представленного на выставках, не являются чем-то необычным. Но наличие такой ложи у карабина такой цены, несомненно, бросается
в глаза. Сразу возникает вопрос: «Эта ложа является выставочным образцом или итальянцам всё же удалось найти новый рынок высококачественной древесины ореха с более низкими ценами?».

Как показал ответ на запрос, отправленный официальному дистрибьютору в Германии компании Frankonia, — ни то и ни другое: свилеватость древесины ложи карабина Taiga наносится с использованием
лазерных технологий. Она выжигается на конечном этапе нанесения покрытия. При этом, когда берёшь оружие в руки, остаётся ощущение соприкосновения с высококачественной древесиной ореха.

Для изготовления ложи компания Zoli использует светлую древесину и при помощи лазера выжигает на ней тёмную, почти чёрную свилеватость. После последующей полировки и нанесения решётки ложа выглядит и ощущается на ощупь как изготовленная из высококачественной комлевой древесины. Для того чтобы распознать «обман», следует осмотреть необработанные лазером места, например, вырез под рукоять затвора или под затыльником. Эта действительно великолепная идея компании Zoli: нанесение первоклассного покрытия, рассчитанного на ежедневные нагрузки. У ложи отсутствуют
ламинированные поверхности, её конечная полировка осуществляется с предварительной пропиткой маслом.

Карабин TaigaПриклад имеет гребень «кабанья спинка» и баварскую щёку, впереди которой по обе стороны сделаны желобообразные выборки. Высота гребня хорошо согласована с линией прицеливания открытого прицела, проходящую через середину верхней части мушки и середину прорези прицельной планки
на уровне её верхней части, или в соответствии с линиями прицеливания низко посаженного оптического или коллиматорного прицелов.

В задней торцевой части приклада расположен тонкий затыльник из пластмассы. Он превосходно скользит по любому материалу, но по понятным причинам имеет слабые амортизирующие свойства. Можно сказать, что данный затыльник практически идеален для охоты из засады. Передняя торцевая часть цевья снизу имеет элегантное каплевидное утолщение. У карабина Taiga розетка на пистолетной рукоятке приклада отсутствует.

На пистолетную рукоятку и цевьё чисто нанесена удобная для удержания оружия решётка, что ранее у компании Zoli не являлось правилом при изготовлении лож. С правой стороны
на ложе за рукоятью затвора сделана желобообразная выборка, призванная облегчить воздействие на кнопку снятия оружия с боевого взвода. На прикладе и на цевье установлены основания для крепления антабок.

СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ И МАГАЗИН TAIGA
Карабин Taiga компании Zoli имеет отъёмный магазин вместимостью три патрона. Глубина ввода в приёмник магазина фиксируется при помощи крышки с увеличенными краями (это позволяет исключить повреждения острых головных частей пуль при примыкании магазина. -Прим. переводчика).

Магазин и приёмник выполнены из стального листа, а крышка магазина с нанесённым на неё логотипом — из пластмассы. Кнопка фиксатора магазина расположена на передней внутренней части спусковой скобы. Размеры спусковой скобы достаточны для воздействия
на спусковой крючок указательным пальцем руки, находящейся в перчатке, что важно при зимней охоте.

Компания Zoli установила на карабине Taiga спусковой механизм без предупреждения, характеристики которого не оставляют желать лучшего. Усилие спуска составляет 600 г. Спусковой крючок практически не имеет предварительного хода и провала после срыва. У нарезного охотничьего оружия данного ценового сегмента подобный спусковой механизм встречается нечасто.

МАССИВНЫЙ ЗАТВОР КАРАБИНА TAIGA
Корпус затвора и два больших боевых упора выполнены из цельной заготовки углеродистой стали. Чашечка затвора полностью охватывает донце патрона. Пружинный отражатель и выбрасыватель находятся в корпусе затвора. Очень короткий ход бойка обеспечивает быстрое воспламенение капсюля. При открывании затвора угол поворота его рукояти небольшой. Это даёт возможность установки на карабине низких кронштейнов для оптических прицелов.

Рукоять находится непосредственно над спусковым крючком, что позволяет сократить время перезаряжания. Карабин Taiga имеет плоский хвостовик затвора, на котором расположены два элемента управления. С тыльной стороны выступает кнопка взводителя, при нажиме на которую оружие ставится на боевой взвод. На кнопку нанесены мелкие горизонтальные рифления.

Длина её хода составляет всего 8 мм. Для постановки карабина Taiga на боевой взвод достаточно быстро с определённым усилием нажать на кнопку большим пальцем. При этом практически не возникает никаких посторонних шумов. Слышен лишь слабый щелчок, которого, впрочем, можно и избежать, одновременно с перемещением взводителя нажав и удерживая кнопку снятия оружия с боевого взвода. После перевода взводителя в крайнее переднее положение кнопку снятия с боевого взвода следует медленно отпустить.

Для снятия оружия с боевого взвода необходимо нажать на вышеописанную кнопку, после чего взводитель автоматически вернётся в крайнее заднее положение. При этом раздается резкий щелчок. Для того чтобы избежать этого, особенно во время охоты, рекомендуется притормозить обратный ход взводителя большим пальцем.

Во время перезаряжания после выстрела оружие становится на боевой взвод автоматически. Для снятия его с боевого взвода следует нажать на кнопку, расположенную с правой части хвостовика затвора. При этом одновременно происходит блокировка затвора, которую можно снять, не ставя оружие на боевой взвод.

Для этого служит всё та же кнопка снятия с боевого взвода. Когда оружие не находится
на боевом взводе, при нажатии на кнопку происходит разблокировка затвора. Следует отметить, что все функции постановки оружия на боевой взвод и снятия с него глубоко продуманы и легко осуществимы, что выводит систему безопасности карабина Taiga на самый передовой уровень.

Направляющая, расположенная на правом боевом упоре, призвана обеспечить лёгкий ход затвора. Ствольная коробка выфрезерована из кованой стальной заготовки и подвергнута закалке. В верхней части ствольной коробки спереди и сзади окна для выбрасывания стреляных гильз имеются отверстия, предназначенные для установки кронштейнов оптических прицелов. Защёлка фиксатора затвора расположена с левой стороны ствольной коробки сзади окна для выбрасывания стреляных гильз.

Карабин Taiga

ПРИЦЕЛ У КАРАБИНА TAIGA
Ствол карабина Taiga имеет длину 530 мм и диаметр в районе дульного среза 17 мм, что делает оружие очень удобным в обращении. Общая длина карабина составляет 1070 мм. Это практически идеально для охоты из засады с небольших вышек. Для предотвращения от повреждений дульный срез утоплен, работа выполнена очень чисто.

У охотничьего
нарезного оружия это встречается не часто. Карабин Taiga имеет современный открытый целик в форме равнобедренной трапеции, который обеспечивает быстрый захват цели. С тыльной стороны снизу прорези на целик нанесена широкая хорошо различимая белая вертикальная полоса, значительно облегчающая прицеливание при плохой освещённости.

Целик очень низкий, прорезь на нем имеет ширину только 2 мм, что явно недостаточно при установленной красной оптоволоконной светящейся мушке шириной 2,5 мм. По мнению автора, при быстром ведении огня целик с более широкой прорезью был бы намного уместнее.

Впрочем, этот недостаток можно легко устранить при помощи надфиля, расширив ширину прорези по своему усмотрению. Красная оптоволоконная мушка закреплена в металлическом держателе, защищающем её от повреждений. Держатель и основание мушки соединены при помощи крепления «ласточкин хвост». Мушку можно регулировать в горизонтальной плоскости, вертикальная регулировка отсутствует.

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ НА КАРАБИНЕ TAIGA
На карабине Taiga на кронштейнах EAW установлен оптический прицел компании Meopta,
имеющий обозначение
Meostar 3-12?56. Оптические прицелы чешского производителя Meopta, официальным дистрибьютором которых в Германии является компания Frankonia, завоевали хорошую репутацию в среднем ценовом сегменте.

Оснащение и качество изготовления оптических прицелов Meopta находятся на высоком уровне. Это подтвердил и прицел Meostar 3-12?56. Для изготовления корпусов оптических прицелов чешский производитель использует цельную алюминиевую трубу, что, впрочем, в настоящее время вполне обычно для современных производств. Поверхность прицела покрыта оксидной пленкой чёрного цвета.

Внешнее покрытие очень гладкое и устойчиво к повреждениям. Регулировка в горизонтальной и вертикальной плоскостях осуществляется пошагово при помощи маховичков. Один «клик» соответствует перемещению 7 мм на 100 м. Следует отметить, что изменение кратности на всём диапазоне происходит при небольшом повороте регулировочного кольца. Регулятор подсветки центральной марки расположен практически так же, как и у моделей компаний Schmidt & Bender, Zeiss или Kahles — с левой стороны в середине центральной трубки. Интенсивность подсветки центральной марки регулируется пошагово.Карабин Taiga

Причём при нахождении регулятора в промежуточных положениях подсветка отключается. Преимущество этой функции заключается в том, что при охоте из засады стрелок может заранее установить оптимальный уровень подсветки, после чего перевести регулятор в промежуточное положение (вперед или назад), тем самым отключив питание. При появлении дичи для включения оптимального уровня подсветки достаточно сместить регулятор с промежуточной позиции в любую сторону.

Уровень подсветки центральной марки красного цвета выставляется точно. В нижнем диапазоне марка имеет тёмный цвет, что при охоте из засады в ночное время позволяет избежать пересвечивания цели яркостью подсветки.
Прицельная сетка расположена в фокальной плоскости окуляра.

При дневном свете свето-пропускаемость оптики прицела составляет 92,8%, а при ночном — 88,3%. Это хорошие показатели для прицела со стоимостью среднего ценового сегмента.

КАРАБИН TAIGA В ТИРЕ
В распоряжение редакции было предоставлено оружие калибра 9,3?62. В продаже также имеются карабины калибров 7?64, .308 Winchester, .30-06 Springfield и 8?57 IS. Карабины под патроны Magnum не производятся.

На тестовых стрельбах использовались боеприпасы компаний RWS (Германия) и Norma (Швеция). Наи-лучший поперечник рассеивания — 29 мм — был получен при стрельбе патронами
компании RWS, снаряженными пулей массой 16 г, имеющей заострённую головную часть. Стрельба из карабина Taiga весом 3,4 кг, несмотря на затыльник из твёрдой пластмассы, достаточно комфортна. Процесс перезаряжания, как и выбрасывания стреляных гильз, происходит абсолютно свободно.

ВЫВОДЫ
Без сомнения, с выпуском карабина Taiga компания Zoli удовлетворила желания многих охотников, заключающиеся в возможности приобретения охотничьего карабина, который визуально соответствовал бы всем предъявляемым к высококачественному оружию требованиям, но вместе с тем имел бы цену нижнего ценового сегмента. Элегантная ложа с лазерной обработкой производит
впечатление выполненной из высококачественной древесины.

Карабин Taiga почти полностью соответствует всем современным техническим требованиям. Он имеет взводитель, отъёмный магазин, затвор можно открыть при нахождении оружия в состоянии «снято с боевого взвода» и, наконец, карабин оснащён первоклассным спусковым механизмом без предупреждения.

Что отсутствует, так это возможность замены стволов. Но при его стоимости об этом можно было бы и умолчать, ведь за цену карабина Taiga отдельные производители продают только один сменный ствол. В данном ценовом сегменте присутствует не много моделей аналогичной комплектации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS