Технологии

Эпоха электромобилей уже на пороге

Эпоха электромобилей на пороге — но пока непонятно, постучится ли она в наши двери или пройдет стороной.

Эпоха электромобилей на пороге — но пока непонятно, постучится ли она в наши двери или пройдет стороной. Толи дорогая наша столица изо всех сил старается быть модной и европейской, толи идет очередной звонкий распил городского бюджета, но московские власти неожиданно повернулись к лесу задом, а к электромобилям передом.

В городе и области уже 26 общедоступных электрических автозаправок, а дружественный к окружающей среде транспорт с недавних пор можно оставлять на московских муниципальных парковках безвозмездно. Дело за малым: нужны сами электромобили. Причем по возможности приличного вида. В автомобильном мире сегодня принято скептически высказываться о перспективах машин на электротяге, хотя благородных плюсов в них больше, чем недостатков.

Они технически лаконичны и потому могут быть эффективны (в отличие от двигателя внутреннего сгорания электромотор в любой момент готов выдать максимальное ускорение). Наконец, электромобили экстравагантны — и самое время этим вое пользоваться. Запас хода 200-300 километров и время зарядки 20-30 минут больше не фантастика. Правда, почти все производители таких автомобилей ориентируются в первую очередь на рынок Калифорнии — там уже 1066 электрозаправок, хотя аналитики подчеркивают также большие перспективы Китая в этом направлении.

А уж когда речь заходит об экологическом спасении нашей столицы, то решение лежит на поверхности: отменяем ввозные пошлины на машины без выхлопа, и в Москве станет заметно легче дышать. Но это фантастика — проще поверить в появление компактных атомных реакторов.

Комментарии

Самое популярное

Наверх