Спорт

Зимний серфинг. Начало

Зимний серфинг

Люди начали серфить в воде от прохладной до холодной, как только Джек О’Нейл модернизировал для серфинга гидрокостюм. То есть с 1952 года. Сделал он это не потому, что хотел кататься во льдах, а из-за того, что даже в воде с температурой +18°С провести на доске весь день в одних шортах холодно. Гидрокостюм защищает не только от воды, но и от ветра, что особенно важно в таких местах, как Финский залив: тут хорошие волны создаются локальным ветром (такие волны называются “чоп”). Чем совершеннее становились гидрокостюмы, тем больше спотов, мест для катания, открывалось для серферов. Например, на Камчатке можно кататься круглый год, но в холодное время волны там больше.

Лучшие места

Лучше всего инфраструктура для катания в холодной воде развита в Чили, Норвегии, Исландии и Канаде. В России по качеству волн на первом месте Камчатка, потому что там океан. Потом уже идут морские воды — Сочи (Черное море), Калининград (Балтийское море), Владивосток (Японское море), Мурманск (Баренцево море) — все они стоят примерно в одном ряду. Самые плохие волны на Финском заливе — они непостоянные и зависят от ветра, а зимой залив и вовсе замерзает. Впрочем, в прошлом “холодном” сезоне и там условия  позволяли кататься очень неплохо. А в этом году я собираюсь на Курилы. На этих островах еще никто серфингом не занимался, но по ряду признаков условия там должны быть даже интереснее камчатских. Острова больше открыты в сторону Тихого океана и, в отличие от Камчатки, смотрят на юг, а не на восток. Это значит, что туда может заходить больше волн.

Высота волн

На Финском заливе максимальная высота волн — два роста, на Северном Ледовитом океане (мы недавно катались в районе Кольского полуострова) — четыре роста, на Камчатке бывает шесть-семь ростов. На Курилах вот прямо в данный момент (беседа происходила 10 сентября 2015 года — МН) — пять ростов. Есть такой сайт magicseaweed.com, там можно ставить метку в интересующем тебя месте и отслеживать движения волн, их высоту, температуру воды, приливы… Все эти данные приходят от спутников и буев. Раньше, чтобы получить такую информацию, нужно было снаряжать экспедицию на корабле.

Я вообще по образованию океанолог, и когда учился, то думал, что буду путешествовать, как какой-нибудь Кусто. Но оказалось, сегодня в этой работе больше математики, статистики и программирования. А мне-то хотелось приключений! В общем, когда в 2007-м году я открыл для себя серфинг, все встало на свои места.

Инвентарь

Для катания в холодной воде нужен теплый гидрокостюм, и важно, чтобы он был именно серферский, в нем удобнее кататься. Наши “гидрики” — мокрые, то есть в них попадает вода, но существуют и системы подогрева, которые не дадут замерзнуть. В самом толстом “гидрике” (7 мм) можно кататься в любой воде, причем открыто у тебя только лицо, голову закрывает специальный шлем,а ступни и кисти рук — боты и перчатки. Обрати также внимание: обычно зимой требуются доски, рассчитанные на больший вес, ведь в гидрокостюме ты будешь тяжелее. В последнее время несколько брендов стали выпускать доски именно с прицелом на зиму, но там все отличие в специальном шершавом покрытии на верхней части — обычное восковое в холодной воде вымерзает и становится скользким.

Наша инфраструктура

Прокаты в России есть только в Калининграде, в Питере, на Камчатке и во Владивостоке. Если задаться целью, достать доску там можно даже зимой. Во все остальные места нужно все везти с собой. У меня, например, поэтому и машина такая, пикап Volkswagen Amarok, чтобы туда все поместилось: и люди, и доски.

Мастерство

Серфинг — очень трудозатратный вид спорта, а в холоде устаешь еще быстрее. Кататься на том же уровне, что и в теплой воде, просто невозможно. К тому же выше опасность травм. Именно поэтому соревнования в холодной воде почти не проводят. Вообще, есть два вида заработка на серфинге: ты можешь участвовать в соревнованиях и ты можешь производить фото-и видеоматериалы для телеканалов, журналов и рекламы. Зимний серфинг больше подходит для второго: фотографии серферов с юга всем уже приелись, и сейчас большой спрос на экзотику — все эти обледеневшие бороды и льдины. В этом смысле наша Камчатка — идеальное место для съемок, но туристы сюда ехать не спешат, слишком экстремально. В той же Норвегии, даже когда вокруг метель и сугробы,вода довольно теплая из-за Гольфстрима, и под боком домики с саунами и джакузи. А на Камчатке вода просто ледяная, и никаких тебе джакузи.

Температура воды

+10°С или 0°С — тут есть большие отличия. Каким бы теплым ни был гидрокостюм, вода попадает в лицо, да и под “гидрик” может пробраться, когда падаешь или ныряешь. Когда я в 2013 году первый раз катался при нуле градусов, у меня начались спазмы: все тело стало сокращаться, и казалось, что сейчас наизнанку вывернет. Сейчас я уже даже по звуку волн могу примерно определить температуру — около нуля пена почти замерзает на лету и слышно, как она хрустит.

Следующий уровень

Кроме зимнего есть и другие разновидности серфинга, которые можно развивать в России. Например, у нас практически не освоены речные пороги. Катаются только каякеры, а серферы еще не доезжают. При этом у нас подходящих порогов и в Карелии, и в Сибири очень много. В Швейцарии подобный серфинг развит весьма неплохо, правда, у них других вариантов вообще нет.

Комментарии

Самое популярное

Наверх