Самые безумные теории заговора в спорте

Ваша любимая команда проигрывает один матч за другим? Ваш любимый игрок сбегает на другой конец страны? В мире спорта происходит так много вещей, которые невозможно объяснить с точки зрения логики, что болельщикам только и остается, что строить собственные теории. Но иногда они заходят слишком далеко

ЛЕБРОН ДЖЕЙМС И ЕГО МАМА
За последние 20 лет в лучшей баскетбольной лиге планеты было множество поворотных моментов: конфликт Кобе Брайанта и Шакила О’Нила в 2004-м, после чего последний был вынужден покинуть «Лейкерс»; драфт-2007, на котором «Трэйл Блайзере» взяли «хрустального» Грега Одена вместо будущего MVP Кевина Дюранта, — список можно продолжать бесконечно. Но настоящая революция в НБА произошла четыре года назад, когда Леброн Джеймс, сильнейший баскетболист в мире, перебрался из «Кливленда» в «Майами», чтобы образовать трио с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем.

Как говорил сам Леброн, он просто хотел выигрывать титулы. Но действительно ли все так просто? Весной 2010 года «Кливленд» во главе с Джеймсом проиграл «Бостон Селтикс» в полуфинале восточной конференции, а уже через несколько дней по лиге прошел слух о том, что Делонте Уэст, приятель и одноклубник Леброна, переспал с мамой Джеймса -и именно это стало причиной поражения и последующего отъезда форварда. Оба баскетболиста до сих пор отрицают роман Уэста с Глорией Джеймс, но на самом деле поверить в проделки Делонте не так уж и сложно: в конце концов, именно этот парень когда-то получил испытательный срок за незаконное хранение оружия и считался одним из самых скандальных игроков НБА.

ААРОН РЭМЗИ И СМЕРТОНОСНЫЕ ГОЛЫ
1 мая 2011 года Аарон Рэмзи, юный полузащитник «Арсенала», врывается в штрафную, принимает мяч и забивает единственный гол в игре лондонцев с «Манчестер Юнайтед». На следующий день в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада члены подразделения SEAL ВМС США убивают главного террориста планеты — Усаму бен Ладена. 2 октября 2011-го «Арсенал» проигрывает «Тоттенхэму» в лондонском дерби, но Аарон Рэмзи не уходит с поля без гола — именно после его удара мяч оказывается за спиной вратаря Брэда Фриделя. Через три дня на глазах у жены, детей и сестры уходит из жизни CEO Apple Стив Джобс. 19 октября того же года Рэмзи забивает «Марселю» — следующим утром в Сирте убивают Муаммара Каддафи. 11 февраля 2012-го гол «Сандерленду» — смерть Уитни Хьюстон на следующий день.

В общем, вы поняли. В конце концов, теорию про смертоносные голы уэльского вундеркинда раздули до таких размеров, что ее всерьез обсуждали на первых полосах The Sun, Daily Mail и The Telegraph, а каждый раз, когда где-то в мире погибал диктатор, террорист, поп-звезда или миллионер, твиттер Рэмзи закидывали вопросами вроде «Аарон, ты что, забил вчера на тренировке?». Снять проклятие удалось лишь в прошлом сезоне, когда полузащитник принялся забивать не раз в несколько месяцев, а раз в неделю — так что теперь от голов Аарона страдают разве что вратари Премьер-лиги.

ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ И КОВАРНЫЕ АМЕРИКАНЦЫ
Звезда ВГТРК и главный пропагандист современной России Дмитрий Киселев уже несколько лет выдает одну безумную теорию заговора за другой — а со стартом сочинской Олимпиады его «Вести недели» добрались и до спорта. Посмотрев драматичный матч сборных России и США по хоккею, в котором арбитр не засчитал шайбу Федора Тютина из-за сдвинутых ворот соперника, Киселев объяснил «ошибку американского судьи» заговором телекомпании NBC: «Они заплатили за трансляции Олимпиады в Сочи порядка $2 млрд. Они что, заплатили два миллиарда, чтобы свои поражения показывать? Нет. То есть мы имеем дело с ситуацией, которую называют «деньги говорят».

Уже через двадцать часов после выхода программы в эфир та часть российской молодежи, что проводит каникулы на форуме «Селигер», устроила пикет у американского посольства в Москве, а теория заговора имени Киселева в результате стала одной из самых обсуждаемых тем Сочи-2014.

«БАРСЕЛОНА» И СИРИЙСКОЕ ОРУЖИЕ
Весной 2008 года Хосеп Гвардиола стал тренером «Барселоны» и изменил ход футбольной истории: за время его работы каталонцы стали безоговорочно лучшей командой планеты, завоевали примерно тысячу титулов и перетащили миллионы болельщиков на свою сторону. Одним из главных отличий «Барселоны» Пепа был стиль игры под названием «тики-така», который подразумевает постоянный контроль мяча, непрерывное движение игроков и быстрый короткий пас. Кого-то подобный футбол приводит в восторг, кого-то — усыпляет в первые десять минут игры. Но есть и третье мнение.

В марте 2012 года, в разгар гражданской войны в Сирии, один из местных телеканалов заявил, что на самом деле во время матчей игроки «Барселоны» указывают повстанцам лучший путь для переправки оружия в страну. В качестве примера журналисты использовали комбинацию «Барсы» с участием Андреса Иньесты, Лео Месси и Педро в матче против «Реала». По словам телеведущих, передача Иньесты символизировала первую часть пути из Ливана в Сирию, а забег Лионеля в точности повторял дорогу от границы до города Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны, где мятежники могли запрыгнуть в автобус и добраться до финальной точки маршрута.

ИРЛАНДСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ И ЗЛОБНЫЙ СВЯЩЕННИК
Сначала этим ирландским парням было просто обидно: в сезоне-1989 они впервые за 38 лет вышли в финал национального чемпионата по гэльскому футболу, но проиграли команде под названием «Корк». Затем они начали что-то подозревать: финал 1996 года — глупое поражение на последних минутах, финал 1997-го-то же самое, финал 2004-го и 2006-го — еще и еще. В середине XX века «Мейо» из города Каслбар на западе Ирландии считалась одной из лучших команд по гэльскому футболу в округе — в их клубном музее пылились три кубка Сэма Магуайра, трофея, который вручается за победу в главном чемпионате по гэльскому футболу. А затем как отрезало — в течение следующих 63 лет «Мейо» семь раз добиралась до финала чемпионата, но каждый раз все шло наперекосяк, и победа доставалась другим. Тут-то они и вспомнили про проклятье 1951 года.

Согласно легенде, сразу после победы в чемпионате на экваторе прошлого века футболисты проехали мимо похорон кого-то из местных жителей и проигнорировали просьбу священника притормозить. В ответ разгневанный мужчина крикнул: «Пока не умрут все ваши игроки, не видать «Мейо» чемпионства!» Двое членов той команды по-прежнему живы -и, кажется, даже они готовы поверить в то, что являются главным препятствием «Мейо» на пути к долгожданной победе.

«ТОТТЕНХЭМ» И ИСПОРЧЕННЫЙ УЖИН
На финише английского сезона — 2005/06 «Арсенал» и «Тоттенхэм» до последнего боролись за четвертое место в Премьер-лиге, которое катапультировало бы одну из команд в Лигу чемпионов. За сутки до последнего тура канониры отставали от «Тоттенхэма» на одно очко — таким образом, для того чтобы забраться на четвертую строчку, команде Арсена Венгера нужно было обыграть «Уиган» и надеяться, что «Шпоры» проиграют в своем матче «Вест Хэму». Следующим утром футболисты «Тоттенхэма» проснулись с сильнейшим отравлением, а вечером продули «Вест Хэму» со счетом 1:2, так и не сумев выйти в Лигу чемпионов впервые в истории клуба.

Впрочем, самое интересное началось позже: после матча сотрудники «Тоттенхэма» заявили, что лазанья, которую футболисты ели накануне игры, была отравлена, а президент клуба Дэниэль Леви даже заказал специальное расследование. В конце концов, выяснилось, что футболистов сбил с ног желудочный грипп, которым они заразились от одного из одноклубников, но многие фанаты «Шпор» по-прежнему полагают, что отравление их любимцев — дело рук «Арсенала». Чтобы понять, как относятся к этому инциденту в другой части Лондона, достаточно просто услышать одну из любимых кричалок болельщиков канониров: «Лазанья, оу! Лазанья, оу! Мы так смеялись, когда «Шпоры» обосрались! Лазанья, оу!»

МОХАММЕД АЛИ И НЕВИДИМЫЙ УДАР
в Льюистоне, штат Мэн, состоялся второй бой Мохаммеда Али и Сонни Листона, ставший одним из самых противоречивых поединков в истории. Листон, которого считали фаворитом боя, был нокаутирован Али меньше чем через две минуты после начала — однако Мохаммед не только отказался отойти в нейтральный угол, но и принялся танцевать с поднятыми руками и кричать: «Поднимайся и дерись, подонок!» Когда же Листон все-таки встал на ноги, судья почти сразу остановил бой и объявил Али победителем — оказалось, что Сонни провалялся на ринге целых 17 секунд.

Прошло уже почти 50 лет с того дня, но разговоры о майском бое в Льюистоне не утихают до сих пор: согласно популярной теории заговора никакого нокаута на самом деле не было, а Листон просто сдал матч, нырнув после замаха Али. Зачем? Одни утверждают, что Сонни задолжал деньги мафии и поставил на свое поражение крупную сумму. Другие считают, что люди из религиозной организации «Нация ислама», членом которой являлся Мохаммед Али, взяли в заложники жену и сына Листона, пообещав расправиться с ними в случае его победы. Наконец, самая безумная версия звучит так: Сонни решил рухнуть на ринг, испугавшись, что последователи исламского духовного лидера Малкольма Икса, которые, по слухам, собирались пристрелить Али прямо во время боя, промахнутся и случайно попадут в него.

TRIAL NEWS