Наиболее образованные российские футболисты

Вряд ли кто-то ожидает увидеть среди действующих футболистов светил науки, но дипломированные специалисты с серьезным образованием в командах не редкость. Большинство спортсменов по-прежнему предпочитают институты физкультуры, но есть среди игроков и представители «гражданских» профессий. Накануне нового учебного года Trial-News.RU вспоминает наиболее образованных российских футболистов.

УНИВЕРСИАДА
Мужская сборная России, занявшая на прошедшей в Казани Универсиаде четвертое место, состояла не только из будущих физруков и тренеров. Например, полузащитник Никита Васильев представлял на студенческих Играх ростовский филиал Московского института предпринимательства и права. Учебе не помешала даже командировка в новороссийский «Черноморец», а сейчас 21-летнему футболисту стоит задуматься о переводе в головной вуз: «Ростов» отправил хавбека в аренду в московское «Торпедо».

Представителем негосударственного вуза был на Универсиаде и защитник волгоградского «Ротора» Виталий Устинов, который совмещает футбол с учебой в Московском финансовопромышленном университете «Синергия». Форма обучения, разумеется, заочная, потому что в Волгограде, равно как в Татарстане, где Устинов раньше играл за нижнекамский «Нефтехимик», филиалов у этого заведения нет. Хавбек астраханского «Волгаря» Алан Чочиев учится в Российской таможенной академии.

А еще в сборной оказались сразу два будущих дизайнера: это Никита Бочаров и Илья Зуев из Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна. Правда, в последнее время мотаться на сессии им приходилось издалека: Бочаров, начинавший в «Зените», перешел в «Нефтехимик», а Илья Зуев с февраля защищал цвета «Томи», откуда, правда, уже вернулся домой, в «Зенит-2».

Наиболее образованные российские футболисты

СПЕЦИАЛИСТ ПО УБОРКЕ
Дорожка в питерский университет технологии и дизайна воспитанниками сине-бело-голубых проторена давно. Один из самых известных выпускников СПГУТД — Андрей Аршавин. Спортсмен, которого небезосновательно называют одним из умнейших футболистов нашего времени, еще до отъезда в «Арсенал» стал дипломированным инженером, освоив специальность «Технология швейных изделий».

В 2007 году Андрей на «отлично* защитил диплом по теме «Разработка технологического процесса изготовления спортивной одежды». Изначально Аршавин поступал в Институт прикладной химии и экологии. однако перевелся на факультет технологий и дизайна одежды. Будущему автору покера на «Энфилде» пришлось ликвидировать так называемую академическую разницу — то есть досдавать предметы, которых у него не было на химическом факультете. В результате обучение Андрея затянулось почти на восемь лет. Защитой диплома дело не ограничилось — зенитовец поступил в аспирантуру на кафедру менеджмента.

Наиболее образованные российские футболистыПравда, о его диссертации до сих пор ничего неизвестно, а два года назад Аршавин признался, что ничего не пишет. Научные труды у бронзового призера Евро-2008 и без того имеются. За несколько месяцев до триумфального для Андрея чемпионата Европы в СПГУТД была издана книга «Экология дорог, тротуаров и футбольных полей, или Щетки спасут город», для которой Аршавин написал целую главу. Как говорится на официальном сайте вуза, «монография посвящена истории создания подметально-уборочной и тротуаро-уборочной техники в России, а также расчету, конструированию главного узла этих машин — техническим щеткам». Там же указано, что книга «может быть интересна футбольным болельщикам» — видимо, исключительно из-за личности одного из авторов.

ВЕЧНЫЕ СТУДЕНТЫ
Серьезный представитель точных наук в российском футболе — полузащитник «Спартака» Динияр Билялетдинов. Он не стал ждать того момента, когда совмещать учебу и профессиональный спорт станет практически невозможно, и сразу после школы поступил на факультет автомобилестроения Московского государственного индустриального университета. Хотя изначально Динияр планировал учиться в знаменитом Московском авиационном институте. Закончил университет Билялетдинов за несколько месяцев до Евро-2008 уже в статусе капитана «Локомотива».

Будучи студентом. Динияр стал чемпионом России, выиграл Кубок и Суперкубок страны — а вот став дипломированным специалистом, не взял ни одного трофея (если не считать, конечно, бронзы чемпионата Европы). Может, ему стоит пойти на второе высшее? Если Динияр последует нашему совету, ему будет на кого равняться. Нападающий «Волги» Дмитрий Сычев сперва закончил, как и большинство московских коллег, РГУФК, но на этом не остановился. Вторую «корочку» форвард получил в МГУ на факультете мировой политики. Три года назад Сычев утверждал, что «учеба по-настоящему его захватила» — и футбольные результаты в 2010-м у него были несколько лучше, чем сейчас…

Наиболее образованные российские футболисты

Занятость на футбольном поле не помешала Дмитрию окончить один из престижнейших вузов страны. По собственному утверждению, он учился очно, хотя и часто пропускал занятия. Полузащитник «Зенита» Роман Широков также имеет высшее гума- нитарное образование. Футболист поступил в филиал Российского государственного социального университета в Дедовске еще на подмосковном этапе карьеры, а закончил его в статусе обладателя Кубка УЕФА и бронзового призера чемпионата Европы. Стоит ли удивляться тому, что Широков внимательно читает деловую прессу.

К слову, в отличие от Билялетдинова, Роман,закончив университет, только прибавил на футбольном поле. Кстати, портрет Широкова висит на стенде «Наши известные выпускники», установленном на территории РГСУ в Москве. Главным же «академиком» среди всех российских футболистов является известный в прошлом защитник «Спартака» Дмитрий Ананко. В недавнем интервью он признался, что получает уже четвертое высшее образование — в области спортивного менеджмента. При этом у него уже есть дипломы не только преподавателя физкультуры и тренера, но и юриста — благодаря чему своим трансфером из «Спартака» в «Аяччо» в 2002 году Ананко занимался сам.

TRIAL NEWS