Легендарные судейские решения в футболе

Рука руку моет
В мачте 1/4 ЧМ-1986 между Аргентиной и Англией в историю вошли все и всё! И принципиальный накал страстей, вызванный конфликтом двух стран из-за Фолклендских островов. И тунисский рефери Али Бин Нассер, который позволил Диего Марадоне забить гол рукой. И конечно же, сам этот гол, забитый аргентинским форвардом в начале второго тайма. Аргентина победила со счетом 2:1 (и выиграла впоследствии турнир). Первое взятие ворот Марадоной назвали рукой Бога (англичане окрестили рукой дьявола), второе — признали в 2002-м лучшим голом столетия. А сам футболист чуть позже признался в автобиографии, что Бог, конечно же, был совершенно ни при чем.
Принцип бумеранга
Жалобы на судейство не всегда идут на пользу тем, кто их подает, и этот факт убедительно доказывает своим примером футбольная сборная Узбекистана. Во время отборочного матча на ЧМ-2006 со сборной Бахрейна японский рефери Тошимицу Йошида по каким-то своим соображениям на 39-й минуте не дал узбекам перебить пенальти. Узбекистан победил со счетом 1:0, но протест в ФИФА местная Федерация футбола таки подала. Причем попросила засчитать их команде техническую победу 3:0. А ФИФА неожиданно назначила переигровку всего матча, и в повторном поединке команды сыграли вничью -1:1. После ответного матча (0:0) сборная Узбекистана выбыла из борьбы за путевки на чемпионат мира. Радоваться им оставалось только тому, что в следующем стыковом матче Бахрейн пал от руки экзотической сборной Тринидада и Тобаго, впервые в своей жизни поехавшей на главный футбольный турнир планеты.
Принял на спину
Белорусский судья Сергей Шмолик — один из рекордсменов Интернета по просмотрам видео с собственным участием. Выйдя в нетрезвом состоянии судить матч чемпионата Беларуси между «Витебском» и «Нафтаном», Шмолик за считаные дни стал звездой YouTube. Раскаялся ли арбитр в своем поведении — неясно, после матча он заявил о том, что странное поведение на поле было вызвано обострением боли в спине. Однако анализ на алкоголь подтвердил тяжелую степень опьянения, и неумолимый судейский комитет Белорусской федерации футбола все-таки дисквалифицировал арбитра. Пожизненно.

TRIAL NEWS