Спорт

Кевин Харвик стал чемпионом NASCAR Sprint Cup

За океаном определился чемпион в самой престижной гоночной серии Америки «NASCAR Sprint Cup». Обладателем титула стал Кевин Харвик.В этом году в NASCAR впервые применялась новая система начисления очков. Организаторы чемпионата решились на радикальные перемены в регламенте, чтобы максимально обострить борьбу за титул.

В серии и раньше применялась система плей-офф (она называется «Чейс” — от английского слова «погоня”), когда за десять этапов до конца сезона в схватке за титул официально оставались только двенадцать пилотов. Они получали дополнительные очки, которые делали их недосягаемыми для преследователей, но отрывы между самими участниками плей-офф фактически обнулялись, и борьба начиналась заново.

В этом году правила плей-офф стали еще более радикальными. Теперь «Чейс” разделен на несколько раундов. Его участниками стали 16 пилотов, и они отсеивались по ходу самого плей-офф. После трех гонок шансы на титул потеряли четыре пилота, после шести — еще четверо, а после девяти среди претендентов на титул остался только квартет сильнейших. При этом после каждого раунда очки пилотов, продолжавших борьбу, вновь обнулялись. Таким образом, в финальной гонке титул должен был достаться тому пилоту, который финишировал бы впереди своих соперников.

До последнего раунда добрались Кевин Харвик. Джои Логано,
Денни Хемлин и Райан Ньюман. Между ними и шла борьба за титул, который в итоге достался Кевину Харвику.

Интересно. что, если бы в NASCAR системы плей-офф не было, обладателем титула стал бы Гордон. Он не только одержал четыре победы в гонках, но и 14 раз финишировал в пятерке сильнейших. Лишь пара провальных этапов в «Чейсе” лишила его шансов, и в итоге он остался в личном зачете только шестым. При этом сам Джефф, как ни странно. не стал ругать новую систему и валить вину за поражение на организаторов, отметив, что борьба стала острее и напряженнее, а это отлично для шоу. Американцы…

Комментарии

Самое популярное

Наверх