История контактов российских фанатов с западными коллегами

На международном уровне фанатские отношения сильно напоминают большую политику со всеми ее дипломатическими тонкостями. Trial-News.RU углубился в историю контактов российских фанатов с западными коллегами, чтобы понять, как формируются дружественные союзы, что может этому помешать и как стороны поддерживают друг друга.

В отличие от европейских фанатов, для которых дружба между поклонниками двух или более команд дело привычное, российские ультрас относятся к возможным союзам очень настороженно. Да еще и руководствуются в первую очередь спортивными принципами, в отличие, например, от представителей лучшей ультрас-сцены — польской, где згоды (так там именуют фанатские союзы) очень хаотичны, их нереально сосчитать и как-то систематизировать. Зачастую логику дружбы поляков понять просто невозможно. Например, та или иная команда спокойно может заключить союз с лютыми врагами своих друзей. А порой згоды формируются исключительно ради преступлений — торговли оружием, наркотиками или «силовой поддержки» криминального мира. Разобраться же с дружбой русские фанатыс зарубежными проще, хотя и здесь не обойдется без подводных камней.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН
Самые распространенные союзы — между русскими фанатами и сербами. Сказываются, конечно, братские отношения двух народов. Дружат даже на уровне аутсайдеров или команд не элитных дивизионов. Из свежих примеров бросается в глаза намечающийся союз между самарскими «Крыльями Советов» и фанатами сербского клуба «Земун» —Taurunum Boys. Эти сербские парни, несмотря на то что их клуб уже третий год не может вернуться во вторую лигу, уверенно входят в пятерку лучших фанатских движений страны, отличаясь ярким визуальным оформлением трибун, хорошими пер-фомансами и слаженным пением.

Еще один интересный контакт — общение орловских фанатов с коллегами из белградского клуба «Вождовац». Отношения завязались случайно. Орловские парни поехали на дерби «Црвена Звезда» — «Партизан», но не сумели попасть на эту игру и отправились на матч «Вождоваца», где и вывесили свои баннеры. Окружающие. мягко говоря, сильно удивились. Но, когда хозяева выяснили, что это русские, гостям были организованы хлебосольный прием и приглашение на свой сектор. Как развивалось это знакомство дальше, история умалчивает, но, судя по всему, все так и осталось на уровне разовой встречи.

То же самое можно сказать и про общение фанатов питерского «Зенита» со своими сербскими коллегами: ведь ни с фанатами «Смедерево», ни с фанатами «Рада», ни с фанатами ОФК «Белград» контакты отдельных людей в движе дальше разового общения не ушли. Зато с представителями ОФК хорошо сдружились фэны московского «Динамо». Началось все в 2007 году, когда четыре фаната из Белграда прилетели в Москву на Кубок Содружества. Причем динамовцев с ними свел болельщик ЦСКА, познакомившийся с сербами в «обезьяннике» города Скопье после игры Македония — Россия.

По предложению армейского соратника, бело-голубые решили поддержать ОФК на одной из игр Кубка Содружества, а после матча сербам была устроена экскурсия по злачным местам Белокаменной. Весной 2008 года несколько москвичей поехали в Белград с ответным визитом и посетили дерби ОФК — «Црвена Звезда», на котором даже отметились баннером «Good night red-white» в адрес «звездашей». С тех пор поездки на матчи друг к другу стали регулярными. Если у любого активного русского фаната спросить, что связывает его родной клуб с далеким ОФК из Белграда, он не задумываясь ответит: дружба.

ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ АЛЬЯНС
русские фанатыСамыми же яркими проявлениями дружбы русских и сербских фанатов являются, конечно, два союза между крупнейшими столичными движениями двух стран: первый связывает фанатов «Спартака» и «Црвены Звезды», а второй — ЦСКА и «Партизана». О взаимодействии суппортеров двух красно-белых клубов мы подробно расскажем в следующей статье, а пока остановимся на сложных и противоречивых отношениях команд из противоположного лагеря. Разобраться в них — задача нелегкая даже для людей «в теме».

Начать стоит с того, что не существует «официальных» причин и даты начала этого союза. Хотя догадаться о мотивах несложно: фанаты «Партизана» ненавидят «Звезду», армейцы — «Спартак». К тому же. оба клуба изначально являлись ведомственными коллективами — их объединяет армия.

Считается, что инициаторами дружбы были отдельные люди из одного ведущего красно-синего коллектива. И даже сейчас многие считают союз с «Партизаном» не более чем частными контактами. С другой стороны, эти «частные» контакты сделали дружбу двух движей заметным явлением на европейской сцене.

Изначально дружба московских армейцев с белградскими началась через общение с ведущей группировкой фанатов «Партизана» — «Алькатраз», который уже около 30 лет задает тон на трибуне «гробарей».

За это время «Алькатраз» запомнился не одним десятком громких акций — как на стадионе, так и вне его, — благодаря чему им удалось создать себе репутацию одного из сильнейших фанатских движений Европы. Благодаря такой «монополии» и налаженным связям с руководством клуба «Алькатраз» прибрал власть на стадионе к своим рукам и установил на Южной трибуне собственные порядки. В частности, был запрещен развес любых баннеров, флагов и растяжек без их ведома. Но ведь не одним «Алькатразом» живы «гробари»: на трибуне всегда находилось еще несколько хороших группировок, с мнением которых «монополисты* просто не считались. Неудивительно, что со временем диктатура «Алькатраза» стала неприемлемой для других фирм. Назревал конфликт, но «Парни Аль-Капоне» (так называют «Алькатраз») этого будто не замечали.

Ситуация достигла апогея в апреле 2011 года. Группа South Family решила на одном из матчей все же вывесить свой бригадный баннер. Почти тут же «Алькатраз» его снял, и на трибуне началась драка, в которой взяли верх парни из South Family. Это было отправной точкой войны в стане фанатов «Партизана». Дальше события развивались с космической скоростью, а стычки на трибуне уже никого не удивляли.

У South Family сразу же появились единомышленники: «Гробари Земун», Young Boys, «Южный фронт», Vandal Boys, а также «Коалиция», для которой этот конфликт стал поводом свести старые счеты с «отцами» трибуны. Все вышеперечисленные группировки объединились в альянс под названием «Забраньени» (в переводе на русский означает «запрещенные»), «Альктраз» же наконец осознал, что запахло жареным, и стал укреплять свои позиции, попутно стараясь не пускать людей из альянса на матчи «Партизана». Из-за этого долгое время «Запрещенные» поддерживали «Партизан» во всех видах спорта, кроме футбола, куда доступ для них был закрыт.

Следующая громкая стычка случилась на матче «Партизана» против «Войводины». «Алькатраз» в количестве 150 человек атаковал South Family и прогнал их с трибуны. Перед другой игрой — на сей раз в городе Смедере-во — South Family отомстили, жестоко избив вчерашних безоговорочных лидеров трибуны.

русские фанаты

Регулярные столкновения стали привычными. А 22 октября 2011-го в стане «Запрещенных» случилось настоящее горе. Иван Перович, 22-летний фанат «Партизана», и его друг были расстреляны из автомобиля BMW на одной из улиц Белграда. Парней госпитализировали, но в тот же день Иван скончался. Причиной жестокой расправы были разборки в стане «гробарей». Так ненавидящие друг друга стороны сделали еще по большому шагу в сторону от возможного перемирия.

ВЫБОР ДРУЗЕЙ
Серьезные противоречия между «гробарями» ожидаемо привели к пересмотру отношений между фанатами ЦСКА и «Алькатраза». В какой-то момент в сети даже появилось заявление фанатов «Партизана» (в том числе группировки «Алькатраз») о прекращении всех дружественных контактов с московскими армейцами. Правда, вскоре выяснилось, что это фальшивка, подготовленная неизвестными провокаторами. Но и без того «Алькатраз» перестал как-либо поддерживать москвичей, а единственными друзьями «Аль Капоне» остались фанаты греческого ПАОКа. Казалось бы, вопрос закрыт.

Но и тут парни из «Забраньени» решили пойти наперекор своим оппонентам из «Алькатраз» и стали поддерживать ЦСКА. На восточной трибуне, где располагаются «Запрещенные», каждый матч появлялись красно-синие знамена, бригадные баннеры, а также раздавались соответствующие заряды. Также «Запрещенные» установили хорошие отношения с фанатами из польской Лодзи, что стало почвой для создания новой дружественной триады: «Партизан» — ЦСКА — «Видзев» — ведь у армейцев с поляками тоже довольно крепкий и прогрессирующий союз.

Не забывают «Забраньени» и фанатов ПАОКа, подтверждением чему служат флаги греческого клуба на матчах «Партизана». На официальном сайте «Запрещенных» даже есть разделы, где они упоминают о своих братьях из Москвы, Лодзи и Салоник.

Кстати, с «Видзевом» у армейцев отношения как раз простые и логичные. Знакомство состоялось несколько лет назад на футбольном турнире между фанатами. Потом парни из Лодзи несколько раз выезжали поддерживать ЦСКА на матчи во Францию, Испанию и Италию, армейцы старались отвечать тем же. Ну и, наконец, 15 декабря 2012 года была закреплена официальная згода между «Видзевом» и ЦСКА — в Праге, на матче Лиги Европы со «Спартой», куда армейцев приехали поддержать порядка 30 человек из Польши. Насколько случайна была такая дружба, сказать сложно: армейцы давно искали выход на польские коллективы. Например, еще задолго до «Видзева» лидеры «Ярославки» общались с ведущей хулиганской группировкой «Легии» — Teddy Boys’95. Контакты были многообещающими, но установить выгоду не удалось

TRIAL NEWS