Денис Семенихин дал интервью о тренировках

Глядя на Дениса Семенихина, любому среднестатистическому мужчине захочется резко втянуть живот и максимально распрямить плечи.

Trial-News.RU встретился с российским фитнес-гуру, чтобы узнать, как тебе накачать бицепсы и трицепсы так, чтобы о твоих объятьях мечтала любая девушка, а предлагать тебе посостязаться в армрестлинге решился бы только мастер спорта в оном.

Пожалуй, большая часть аудитории знает о тебе по твоим работам на телевидении. Хотя, если задуматься, телеаудитория — это не самый спортивный контингент на свете…

Насчет последнего абсолютно согласен. И с масштабами вещания «России-2» не поспоришь, но та же аудитория моего видеоблога на ютьюбе — гораздо качественнее: все мои 200 тысяч подписчиков на двух каналах смотрят выпуски осознанно, целенаправленно, ждут новых роликов, тренируются и применяют все то, что я показываю. Также большой плюс в том, что там у меня есть возможность обратной связи. И люди, которые подходят ко мне на улице — причем не только в России, но и за границей, — регулярно смотрят мое интернет-вещание.

Для меня фитнес всегда являлся загадочным выбором профессии. Понятна цель людей, которые идут заниматься в фитнес-клубы, — быть в форме. А вот зачем это людям, работающим в этой индустрии? Что это — желание сделать мир лучше, как можно больше толстых людей прокачать?

Интересный вопрос. Никто его почему-то никогда не задавал. Начиналось все с обычного хобби и желания сделать себя лучше. Я воспитывался в достаточно научной семье, учился на факультете международных экономических отношений в Финансовой академии и тренировался исключительно для лич- ной пользы — быть в хорошей форме, нравиться девушкам. Не более того. Но постепенно, если втянуться, это становится стилем жизни, а когда ты живешь чем-то, ты не можешь не искать единомышленников. Мир сейчас вообще делится не по территориальному признаку, а по интересам. Поначалу — это было в Америке, куда я когда-то уехал для расширения своего кругозора, — конечно, фитнес был обычным заработком. Я даже не стремился кого-то учить, но люди, с которыми я общался вто время, считали, что раз я смог сделать со своим телом такое, то и их смогу научить. Постепенно это переросло в управление сетями фитнес-клубов, работу над медиапроектами, посвященными фитнесу, и так далее.

Если подытожить, не ты стремился сделать мир лучше, а мир пришел и попросил тебя об этом?

Да. Как-то само получилось. С тем же телевидением так было. Один раз меня пригласили на ток-шоу, на котором я, видимо, запомнился, и, когда запускался канал «Домашний», мне предложили ежедневный утренний прямой эфир. И я, так сказать, начал неустанно вводить страну в курс фитнеса.

Денис Семенихин дал интервью о тренировкахТы же не всегда был в такой форме, как сейчас. Как долго нужно работать над собой, чтобы так выглядеть?

На самом деле та форма, которая у меня сейчас, достигнута сравнительно недавно. Года два назад я решил взяться за тренировки серьезно, так как распустил себя за время, которое посвятил офисной работе, управлению бизнесом. Фундамент был заложен, естественно, задолго до офисной работы, тогда были серьезные силовые результаты и неплохая масса. А потом я лет десять был просто в нормальной форме, но ничем не отличался от любого регулярного посетителя тренажерного зала. Даже сейчас, глядя на свои интервью и статьи тех времен, сложно представить, как тому человеку, измученному сидячим образом жизни, пришла мысль выставлять себя в качестве примера для подражания.

Ну ты явно скромничаешь. Даже тогда твоя форма сильно отличалась от формы человека, реально измученного сидячим образом жизни.

Однако по сравнению с тем, что я понимаю под формой, тогда и сейчас — это земля и небо. Что, кстати, ты понимаешь под формой? Я считаю, что, хотя визуальный аспект очень важен, но не стоит забывать про прикладной момент. То есть насколько ты можешь применить свои физические кондиции относительно своих нужд. Ко мне в программу на «Россию-2» приходили многие спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы, которые чисто визуально по сравнению со мной были не в форме, но по спортивным результатам в своих видах они лучшие на планете. Если подытожить, то каждая без исключения часть тела не просто должна быть развита пропорционально другой, но и функционировать соответствующе.

Спортом ты, понятно, занимаешься. Какие твои любимые виды?

Я предпочитаю всевозможное катание на досках — лонгборд, серфинг, пэдл-серфинг (на доске с веслом). Сноуборд, естественно, — уже лет 12 катаюсь. Я вообще КМС по горным лыжам, но в последнее время перешел на доску. На сноуборде мне как-то повеселее.

Ты написал две книги о фитнесе. Чем вторая отличается от первой, что изменилось в твоем подходе к тренировкам?

Первая книга была рассчитана на то, что у человека есть зал «под рукой». Когда я работал в сети фитнес-клубов, мне казалось, что тренажеры есть везде. Для большинства же людей все иначе. Я понял это лишь когда сам перестал быть привязан к офису, к одному месту. Я тогда учился в актерской школе в Лос-Анджелесе и летал постоянно с континента на континент. То есть жил вне временных поясов и понял, что для тренировок мне нужно всего лишь небольшое пространство и элементарные подручные средства. Поэтому вторая книга «Фитнес. Гид по жизни» использует тренажеры по минимуму. В основном это скамейки, турники, брусья, гантели и так далее — то есть то, что можно найти повсюду.

Ты упомянул заокеанскую актерскую школу. После телевидения тебя, видимо, посещают мысли о том, чтобы стать героем боевиков?

Мысли посещают, но до реального воплощения еще далеко. Российский кинематограф меня не особо вдохновляет, а чтобы пробиться в Голливуде, нужно реально «впрячься» и посвятить этому лет пять как минимум -то есть сидеть безвылазно в Лос-Анджелесе и трудиться, ходить по кастингам,хвататься за мало-мальские предложения и так далее.

Судя по всему, просто зарабатывать деньги тебе неинтересно. Ты поэтому оставил бизнес фитнес-клубов?

Несмотря на то, что мне был очень близок этот бизнес и я посвятил значительную часть жизни именно этому делу, сейчас мне более интересны новые сферы. Хотя в свое время сама идея, что у меня в управлении находятся десятки клубов, в которых тренируются и совершенствуются десятки тысяч людей, очень мотивировала меня.

Что тебя лично радует из того, что ты делаешь?

Больше всего драйва сейчас для меня в видеоблогинге. Меня это нереально радует, особенно в сравнении с ТВ. У меня огромная живая аудитория, интересные рекламные сотрудничества, крупные международные бренды,работой с которыми я горжусь.

Например, какие?

К примеру, проект, на который меня вдохновила программа индивидуальных тренировок Nike+ Kinect Training для Xbox 360. Мы сделали в YouTube конкурс, в котором зрители выполняли упражнения из программы, снимали это на видео и присылали свои работы. Ты не представляешь, какой был отклик! Я понимал, конечно, что просмотров у проекта будет тысяч сто, а видео пришлют, может, несколько десятков смельчаков-активистов. В результате видео на конкурс прислали более трехсот участников и проект сгенерировал более полмиллиона просмотров всего за каких-то 5-6 недель. Финалистов мы собрали в Москве для торжественного вручения призов.

Денис Семенихин дал интервью о тренировках

А насколько сама эта игра помогает избавляться от лишних килограммов, приводить себя в форму?

Самое главное, что нужно человеку, решившему заняться собой, — это постоянное наблюдение, мотивация и инструмент для действия, система. Даже обладая знанием того, что нужно делать, сколько раз и с какой регулярностью, человек требует, чтобы над ним кто-то стоял «с палкой» и подгонял. Вот Nike+ Kinect Training и выполняет эту функцию. Это виртуальный персональный тренер, который постоянно подгоняет тебя, помогает тебе с техникой, совершенствует твою программу, планомерно усложняет ее.

А как нужно питаться, чтобы не толстеть и не худеть, а постоянно быть в достигнутой однажды оптимальной форме?

Утром нужно правильно стартовать. Нужно забросить в организм правильное сочетание сложных и простых углеводов. На завтрак овсянка — оптимальный вариант. Я просто заливаю ее кипятком, потом кладу туда ложку меда или какого-нибудь не очень сладкого варенья, можно сухофрукты — и побежал! Отличное начало дня. Затем остается поддерживать равномерный приток углеводов и белков в течение дня. При этом углеводы должны быть сложными. Прием углеводов заканчивается часа в 4 дня, после этого остаются лишь белки и овощи. Источники белка всегда нежирные — рыба, яичница из белков, грудка индейки или курицы. Главное помнить — никаких углеводов после 16.00. Такого рациона придерживаются очень многие из голливудских актеров, которые в принципе держат хорошую форму, — Джейсон Стэтхэм, Сильвестр Сталлоне, Дэниел Крейг, Кристиан Бейл и другие.

TRIAL NEWS