Андрей Лексаков рассуждает о том, чего не хватает российскому футболу

Технический директор РФС, директор высшей школы тренеров Андрей Лексаков рассуждает о том, чего больше всего не хватает российскому футболу, как изменить систему подготовки молодых игроков и как же все-таки добиться больших побед.

Диалектика футбола состоит в постоянной, не прекращающейся ни на секунду борьбе защиты и атаки. При этом любое изменение тактической схемы в истории игры было связано с совершенствованием прежде всего оборонительных действий. На протяжении последних 50 лет количество нападающих в формациях стремительно уменьшалось — с пяти до одного. Сегодня мы часто наблюдаем матчи, в которых в составе одной из команд вообще отсутствуют номинальные форварды.

И это лишь один из необходимых моментов, диктуемых развитием игры. В целом современные тенденции развития футбола выражаются в:

— увеличении количества участвующих в обороне игроков;

— реализации принципа «компактности» при осуществлении оборонительных действий;

— агрессивном давлении на игрока, владеющего мячом, с целью отбора или противодействия эффективным передачам (при этом давление может осуществляться несколькими футболистами);

— увеличении количества единоборств;

— ограничении атакующих игроков соперника во времени для принятия решений;

— снижении времени на переход от оборонительных действий к атакующим и обратно;

— сужении пространства для проведения атакующих действий.

Исходя из этого, тренеры и футболисты должны найти ответ на вопрос: «Как добиться эффективности в нападении?».

Андрей Лексаков рассуждает о том, чего не хватает российскому футболуВ настоящее время футбол испытывает острый недостаток в исполнителях, способных принимать эффективные решения в сложных игровых ситуациях, особенно при организации и проведении атакующих действий. На всем мировом рынке огромный спрос на таких игроков, они стоят дороже других коллег, являясь яркими индивидуальностями. В Советском Союзе подобных футболистов было немало, они придавали своим командам ту окраску, тот стиль, которые еще долго будут помнить болельщики со стажем. Гаврилов и Черенков, Кипиани и Дараселия, Заваров и Михайличенко. Добровольский и Бородюк, Федоров и Оганесян… Всех не перечислить.

В современном российском футболе игроков, способных принимать нестандартные решения, видеть картину целиком, индивидуально решать любой эпизод в свою пользу, можно пересчитать по пальцам: Дзагоев, Широков, Аршавин, Жирков, Кокорин. Мы, к сожалению, вынуждены констатировать. что большая часть из них находится в неюном уже возрасте. Очевидно, что наш футбол не обновляет кадры в необходимом количестве.

В юношеских сборных футболистов с подобным потенциалом нет, то есть главная команда страны в ближайшей перспективе будет испытывать голод до креативных футболистов. А без них сейчас ничего серьезного добиться невозможно. Что делать? Изменить, и срочно, подходы к воспитанию юных футболистов!

Необходимо вернуть их в так называемые «уличные условия», где в любых играх надо было проявлять смекалку, находчивость, хитрость, инициативность. В российских футбольных школах этому практически не уделяется внимания. Узнать последние новости футбола Украины, России и мира поможет сайт юа футбол, с которым вы будете в курсе всех последних событий.

Андрей Лексаков рассуждает о том, чего не хватает российскому футболуВ процесс подготовки необходимо вернуть подвижные и спортивные игры в соответствии с возрастом. выделить способных быстро перерабатывать информацию и принимать разнообразные тактические решения футболистов, максимально индивидуализировать процесс развития таких ребят, в том числе с точки зрения психологии. Практически мы должны предоставить им полную свободу в действиях, пока они находятся в детско-юношеском футболе, ни в коем случае не загонять в какие-либо рамки. Нельзя душить никакую инициативу на поле, особенно при проведении учебных занятий.

Тренировочный процесс должен быть направлен на овладение юным игроком основными техническими приемами: ведение мяча в различных направлениях с разной скоростью; прием и передача определенным, необходимым в возникшей игровой ситуации способом, с разной силой, по различной траектории. Выполнению данных элементов должна соответствовать база движений на основе межмышечной и внутримышечной координации.

Развитие игрока должно происходить в два этапа: базовый (до 14 лет) и профессиональный (14-19 лет). На втором совершенствуются тактические действия и технические приемы в условиях, максимально приближенных к игровым.

В наши дни, чтобы эффективно преодолевать оборону соперника, нужен нестандартный ход, что-то из ряда вон выходящее, что поставит противника в тупик. Наиболее эффективными будут являться индивидуальные действия футболиста, способного в одиночку обыграть нескольких соперников и тем самым принести пользу своей команде.

Тренерам необходимо научиться терпеть неудачи своего футболиста, поощрять его и всемерно побуждать к совершению новых, до этого не применявшихся действий. Мы должны понимать, что такие игроки глубже нас чувствуют футбол, понимают его суть. Берегите их! И такой желанный результат станет ближе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS