Спорт

Анастасия Килачева — тренер тренажерного зала фитнес-клуба X-Fit

Дни становятся все короче, ночи — длиннее и холоднее. И как-то незаметно в душу вползает осенняя хандра. Беспричинное беспокойство, неосознанная тревога. Здравствуй, стресс! Что делать, смириться? Нет — бороться и побеждать. А как, точно знает Анастасия Килачева, тренер тренажерного зала фитнес-клуба X-Fit Парк Победы.

— В преддверии зимы нас все чаще посещает осенняя меланхолия. Тревожные мысли и по ночам не дают заснуть. Налицо стресс. Как с этим справиться?

— На самом деле стресс — это естественная реакция нашего организма на внешние раздражители. Конфликтные ситуации
на работе, разлады с любимыми, ссоры в семье — кто из нас не сталкивался с этим? Но пока мы способны отвечать на это адекватно, беспокоиться не о чем. Другое дело, если наш организм не выдерживает напора внешних агрессоров и начинает давать сбой. Это повод изменить образ жизни.

— Легко сказать…

— Чтобы избежать стресса и навсегда изменить свою жизнь, достаточно следовать нескольким весьма простым правилам. Главные из них — правильное питание и фитнес. Скажете слишком просто? Может быть, зато верно. Что делают многие, столкнувшись с проблемами? Предпочитают их заедать. Но в совокупности с хандрой это путь гибельный. Зато физические нагрузки и энергии добавят, и форму восстановят, и помогут обрести душевное равновесие. Пойдете по этому пути, можете сказать «до свидания» тревогам.

— Существуют ли единые стандарты питания для тех, кто подвержен стрессам?

— На самом деле природа стресса может быть разной. Одно дело — легкая размолвка с любимым и совсем другое — потеря работы. Постоянное нервное напряжение и так активизирует гормон кортизол, от стресса страдают гормоны щитовидной железы и роста, так что во время такого долгосрочного стресса лучше оставить попытки похудеть или набрать мышечную массу. Незачем к сильнейшему нервному срыву еще и добавлять дефицит калорий или урезать углеводы. Лучше сосредоточиться на поддержании веса, а заодно и здоровья.

— Как же не навредить организму в моменты стресса?

— Следует привести в порядок повседневный рацион. В первую очередь добавить кальция — он под влиянием стресса выводится из организма, и в больших количествах. Пейте молоко, ешьте творог, сыр, йогурт, орехи. Помните о магнии — он активно помогает бороться с депрессией.

Не стоит искать его только в шоколаде, хотя там магния действительно много. Включите в рацион отруби, рыбу, зеленые овощи, цельное зерно, бобы, сухофрукты. И, конечно, бананы — они особенно богаты магнием. Затем цинк: он поддерживает гормонапьную систему, и витамины группы В, которые следят еще и за нервной. Этот крайне полезный минерал вы найдете в бобах, цельнозерновых продуктах, семечках, витамины группы В-в дрожжах, мясе, печени, яичном желтке. Ну и, конечно, витамин С -он очень быстро расходуется во время нервного напряжения и столь же необходим в борьбе с душевной слабостью. Найти его можно практически во всех овощах и фруктах, но особенно в цитрусовых и капусте.

— И все-таки, какова идеальная стратегия питания?

— Главное — это продукты, включающие необходимый для поддержания здоровья набор. Разнообразные сложные углеводы, цельное зерно. Максимум овощей и фруктов — их особенно важно съедать сырыми или тушенными в малом количестве жидкости, можно приготовить на пару или запечь в фольге. В ежедневном рационе должны быть птица, рыба, яйца и молочные продукты. И разнообразные растительные белки, такие как бобы, орехи, семечки. Есть такой гормон — серотонин, его называют еще гормоном счастья. Его выработке способствуют бананы, миндаль, шоколад. Впрочем, про творог, индейку, тунца и арахис тоже забывать не стоит.

— Что есть, наоборот, не следует?

— Действительно, не все продукты помогают в борьбе со стрессом. Ограничьте употребление сахара, кофеина и жирной пищи. Перестаньте перекусывать: если вы не голодны, есть ли смысл идти к холодильнику? И не наедайтесь перед сном — зачем вам лишние килограммы и тревожные думы по ночам?

— С питанием все понятно. А какие рекомендации по поводу тренировок?

— Активность, как и питание, должна быть сбалансирована. Чем сильнее стресс, тем ниже интенсивность тренировок. Силовыми лучше не увлекаться, поскольку они излишне нагружают центральную нервную систему. Самое правильное — заниматься 5 дней в неделю по 30 мин. Наиболее выигрышный комплекс умеренных силовых и кардиотренировок — от неторопливой ходьбы на беговой дорожке до выполнения упражнений по аэробике в высоком темпе. Идеальный вариант-занятия йогой: медитация и релаксация.

— Бывает, что нет времени посещать спортивный зал…

— Займитесь тренировками на свежем воздухе — они прекрасно помогают бороться со стрессом. Это может быть утренняя пробежка, мужчинам хорошо «погонять» в футбол на спортплощадке. Нервную систему помогает разгружать разнообразие, поэтому с тренировками можно и нужно экспериментировать. Причем как с набором упражнений, так и с интенсивностью. Круговые и интервальные тренировки, гибридные упражнения, кардио разных форматов — бег, спортивная ходьба, велосипед, плавание и другая активность, требующая продолжительного непрерывного движения и включающая в работу сердечную мышцу, повышая пульс. Главное — начать!

Комментарии

Самое популярное

Наверх