Стивен Уилсон о слухах и теории хаоса

Стивен Уилсон считает, что его жизнь принадлежит только одному — музыке. Он родился 3 ноября 1967 года в городке Кингстон-апон-Темс. Больше всего известен как лидер прогрессив-рок группы Porcupine Tree. Но в течение последних 20 лет Уилсон активно занимается многими другими проектами — например, он участвует в таких группах, как No-Man, Blackfield и Storm Corrosion.

Стивен Уилсон считает, что его жизнь принадлежит только одному — музыке. Он родился 3 ноября 1967 года в городке Кингстон-апон-Темс. Больше всего известен как лидер прогрессив-рок группы Porcupine Tree. Но в течение последних 20 лет Уилсон активно занимается многими другими проектами — например, он участвует в таких группах, как No-Man, Blackfield и Storm Corrosion. Кроме того, Стивен выступает как продюсер и аранжировщик для известных музыкантов, включая группы King Crimson и Jethro Tull. Сейчас он записывает свой третий сольный альбом, который должен выйти в феврале. Его музыкальная карьера хорошо всем известна, в отличие от его личной жизни. И он предпочитает, чтобы это оставалось неизменным.

Очевидно немногим известно о твоей личной жизни. Как тебе удается сохранять ее в тайне ?

В моей жизни нет ничего особо интересного (смеется). И, в отличие от многих людей, я не пользуюсь социальными сетями, не веду блогов, и не сообщаю в Твиттере все скучные подробности своей жизни. Многие считают, что они должны соорудить это окно в свою жизнь… Я никогда этого не понимал.

Но ты понимаешь, почему фанаты хотят знать о тебе все ?

Да, но когда я открывал для себя музыку в 80-х, рок-звезд окружала своего рода магия, загадка. И вся этг атмосфера таинственности постепенно стала исчезать. Хотя, например, Принсу удалось сохранить флер загадочности. Он не стал участвовать в этих дерьмовых реалити-шоу и тусоваться в социальных сетях. Так что мне кажется, что я беру пример с таких, как он.

Получается, ты просто не хочешь выставлять свою частную жизнь на всеобщее обозрение ?

Конечно! Я не хочу, чтобы люди совали свой нос в мою жизнь. Я могу загуглить свое имя и обнаружить, что буквально тысячи людей на форумах высказывают свое мнение обо мне так, будто это стопроцентный факт. И мне очень сложно удержаться от искушения пойти туда и начать возражав им, и рассказывать о том, как все обстоит на самом деле. Я ненавижу себя за то, что позволяю себе втягиваться во все это.

Ну и зачем тогда отвечать?

Потому что иногда появляются совершенно ужасные и нелепые предположения. А в интернете, как правило, слухи превращаются в факты. Если ты не рассказываешь о своей личной жизни сам, то люди начинают ее придумывать. Так что обо мне говорят неправду, но я не собираюсь ее опровергать.

Можешь привести пример?

Я видел, как люди обсуждают, не гей ли я. Меня эти разговоры лишь забавляют.

Так что если я спрошу тебя о твоих отношениях, ты не ответишь ?

Ты прав, не отвечу. Я не думаю, что это имеет значение. Однажды на концерте я сфотографировался с одной девушкой, она разместила эту фотографию в Фейсбуке, и тут же понеслось: «Так это девушка Стива!»

Сейчас ходят различные слухи о будущем Porcupine Tree. Ведь ты записываешь свой сольный альбом.

Пока у меня нет никаких четких планов насчет Porcupine Tree, и поэтому люди делают какие-то странные выводы. Этот проект возник в начале 90-х, как сольный, и у меня никогда не было намерения посвятить ему всю свою жизнь целиком. Но я уверен, что мы еще споем, и не раз.

Ты трудоголик?

Нет. Быть трудоголиком — значит заставлять себя делать то, что не по душе. А я люблю все, что я делаю.

Что из того, что ты принимал, тебе понравилось больше всего ?

Я никогда ничего не принимал. Максимум, до чего я дошел — напился в стельку.

Какой из твоих недостатков самый ужасный?

Я до сих пор трачу сумасшедшие деньги на покупку музыки. Но мой фуг Майк фронтмен шведской группы Микаэль Окерфельдт) может потратить тысячу фунтов на невнятный альбом прогрессив-рока 70-х годов, который никому больше не нужен. Я еще не настолько фанат.

Ты веришь в Бога?

Нет, я убежденный атеист. Религия — это миф, который люди создали сами из-за страха смерти. Вот так все просто.

Так в чем тогда смысл жизни?

Я верю в теорию хаоса, в то, что вселенная возникла абсолютно случайно. И то, что мы существуем — случайный результат естественных процессов. А смысл жизни состоит в том, чтобы мы могли извлечь максимум и прожить эту жизнь как можно лучше.

Что ты можешь делать из того, что другие не могут?

С удовольствием слушать музыку Карлхайнца Штокхаузена. Единственный человек среди всех моих знакомых, который может наслаждаться творчеством Штокхаузена — это я.

Какое чувство самое прекрасное ?

То, что ты чувствуешь, когда пишешь песню. Худшее чувство — когда нет никакого вдохновения. Лучшее чувство — когда ты прорвался сквозь отсутствие вдохновения, вкатил этот Сизифов камень на гору, отдохнул и сказал себе: «Да, это, черт возьми, отличная песня».

Ты о чем-нибудь жалеешь?

Нет ничего более печального, чем концепция сожаления. В моей жизни был момент, когда я мог очень хорошо устроиться в жизни. Я работал в компьютерной компании, у меня была отличная зарплата и корпоративный автомобиль, и в большой степени я был сам себе начальник. Но я захотел стать музыкантом. Это был прыжок в неизвестность, и я никогда ни на секунду не пожалел о принятом решении — ведь оно определило всю мою дальнейшую жизнь.

Что будет написано на твоей могиле ?

« Он умер с правильной мотивацией».

TRIAL NEWS