Сергей из УмаТурман рассказывает о своих автомобилях

В канун Нового года братья Кристовские отметили новоселье в своей опять-таки новой студии звукозаписи в Москве. Там мы и встретились с Сергеем, старшим из создателей популярной в народе стильной группы Uma2rmaH.

— Сергей, чем новым и когда порадует публику ваша студия?

— Сергей Крестовский Уматурман: К весне, надеюсь, успеем записать альбом Uma2rmaH — там почти все композиции будут новые. Параллельно работаю над своим очередным сольным альбомом. Названий у них пока нет.

— Можно рассчитывать на то, что какие-то песни из этих альбомов станут безусловными хитами, такими как, например, «Прасковья», с которой началась ваша широкая известность?

— Об этом заранее лучше не думать. На нашей эстраде все возможно. Было время, мы пытались угадать, попасть в какие-то рейтинговые форматы, но давно с этим покончили. Слава богу, сейчас можем просто делать то, что хочется. Кстати, мы и не ожидали, что «Прасковья» станет хитом. Считаем, что у нас тогда были песни лучше, чем эта… Однако едва ли не в большинстве случаев и на Западе, и в России хитами становятся песни, написанные под заказ, за деньги.

— Прямое тому свидетельство — «Дождь», написанный вами специально для мультфильма «Звездные собаки Белка и Стрелка». На слуху у многих и песня для сериала «Папины дочки», и рэп, который звучал в киноленте Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» по книге Сергея Лукьяненко…

— Сначала этот рэп сам Лукьяненко для фильма и написал. Но в итоге нам пришлось почти весь текст переделать.

Сергей из УмаТурман

— Где вы провели Новый год? На корпоративах, как многие другие певцы и артисты?

— Нет, мы люди семейные, праздник отмечали дома, в Подмосковье. Снежок, природа, свежии воздух, прогулки на квадроциклах и снегоходах.

— Тоже всей семьей? У вас с братом по четверо детей, если не ошибаюсь?

— Да, тут у нас с Володей, можно сказать, ничья. Только у него одни девочки, а у меня трое из четверых — мальчишки. Маленький Илья катается на «квадрике» со мной, Женя и Алиса — сами. Только старшему — Владиславу — такие развлечения уже скучны. В 18 лет у парней другие интересы.

— Техники хватает на всех?

— Вполне. У меня на даче четыре Arctic Cat плюс кроссовый мотоцикл.

— Ну да, братья Кристовские известны не только как музыканты, но и как любители байков. У вас даже был дальний мотопробег по США.

— Мы с братом с детства мечтали покататься по Америке и в 2005 году сделали это. Пересекли Штаты поперек — от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, от Тихого океана до Атлантического. Впечатления остались незабываемые.

— Обошлось без аварий?

— Сергей Крестовский: Там неприятностей не было. А в России случалось всякое. Ездить на мотоцикле по Москве — дело опасное. Надо очень аккуратно — аккуратнее, чем на автомобиле, — просчитывать возможные маневры окружающих машин и все прочие нюансы. У нас хватает невнимательных водителей, и байкеры обычно бьются по чужой вине. Какая-то девочка на автомобиле катилась перед Вовкой и внезапно так резко остановилась, что из-за экстренного торможения он улетел через руль мотоцикла. У меня тоже была история: спокойно еду, никому не мешаю, и вдруг один умелец разворачивается из правого ряда через две сплошные линии точно передо мной. Так и воткнулся ему в дверь.

Сергей из УмаТурман

— А разве на автомобиле ездить не опасно? Если учесть постоянные пробки и крайне низкий уровень водительской культуры в нашей стране…

— В Европе с этим тоже не фонтан, но у нас особенно. Причем в Москве еше не все так плохо, автомобилисты достаточно вежливые. В других городах ситуация гораздо хуже. Например, в нашем родном Нижнем Новгороде водители злее — никто тебя не пропу-стит, все стремятся проехать первыми. Мне кажется, это оттого, что наши дороги вообще не приспособлены для такого количества машин, вот люди и озлобляются.

— Сами ездите быстро? «Под шорох шин лететь, разрезая ночь», как поется в одной из ваших песен?

— Я в последнее время остепенился — как правило, езжу быстрее общего потока, но с умом и больше чем до 140 км/ч не разгоняюсь. Гонять надоело, да уже и негде стало — везде дорожные камеры висят.

— Кстати, какие автомобили вам нравятся? Как насчет утверждения «Лучшая из машин — это «Жигули»?

— Это же слова из нашей песни: «В этом городе все сумасшедшие». Сарказм называется. Правда, в 90-е годы в Нижнем Новгороде я ездил на папиной вазовской «шестерке», но предпочитал свой мотоцикл «Ява».

— И наверняка мечтали о какой-то красивой машине?

— Мне тогда очень нравилась Volvo, универсал повышенной проходимости — нарядная была «тачка».

— На чем ездите сейчас? Говорят, братья Кристовские — поклонники Cadillac?

— Серьезно? Это чистой воды выдумка. Никогда у нас с братом не было «Кадиллаков». Я вообще не очень люблю американский автопром. В свое время поездил на Chevrolet Tahoe — только успевал «ловить» его по нашим колеям. Хотя, конечно, это дело вкуса — кому что нравится. Еще у меня был внедорожник Land Rover Discovery 4, потом увлекся «Мерседесами», а сейчас решил обновить домашний автопарк, поменять две машины — Mercedes-Benz и фургончик Hyundai — на один семиместный дизельный Toyota Land Cruiser. Чтобы можно было ездить всей семьей. И чтобы он легко тащил прицеп для мототехники. Кстати, недавно Владимир тоже присмотрел себе новую машину — представительскую Audi А8.

Сергей из УмаТурман

— За рулем сидите сами?

— У нас есть наемные водители, но они только возят детей в школу. В остальных случаях ездим сами.

— Во время вождения какие-то творческие идеи появляются?

— Нет, творчеству способствует более размеренное передвижение — на самолете, на поезде. А за рулем мы рулим.

— Как супруга Наталья относится к вашему увлечению байками?

— Сама она двухколесную технику не водит, но со мной на пассажирском сиденье ездит. У нас есть квартира в Испании, и в прошлом году я там приобрел «гуся» — мотоцикл BMW GS 1200. Будем на этом эндуро вдвоем путешествовать по Европе. Для начала хочу прокатиться в Португалию.

— Дорожные полицейские за рубежом вас когда-нибудь останавливали?

— За все время только один раз в Соединенных Штатах подошел коп — это было во время нашего мотопробега по Америке — и попросил протереть номер на машине сопровождения. Мы тогда в горах попали в снегопад, и номер слегка запачкался… Опыт общения с нашими гаишниками гораздо богаче.

— И как вы с ними общаетесь? В лицо узнают? Отпускают?

— Когда как. Однажды откровенно «разводили», когда я (Сергей Крестовский) на мотоцикле по всем правилам повернул под горящую зеленую стрелку светофора. Потом узнали меня, начали улыбаться и все свои претензии забыли. В другой раз попался такой принципиальный автоинспектор — запросил 1500 руб. за мелкое нарушение, я ему дал две тысячи, меньше не было, а он говорит: «Подождите, я принесу сдачу». И принес. А вообще мы с гаишниками дружим, в хоккей играем.

— Вы же потомственный хоккеист. Ваш папа играл в команде «Динамо-Горький», вы тоже с детства увлекались этой игрой…

— Играть начал уже в шесть лет и до сих пор не перестал. У нас есть хоккейная команда артистов «Комар» — вот в ее составе на площадке с командой ГИБДД и встречались.

— У Uma2rmaH есть песня «Куда приводят мечты». Куда мечтаете прийти вы?

— Мечта уже привела меня, куда было надо. Сейчас главное — вырастить детей. Все остальное — это просто игрушки для взрослых, которые можно купить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS