Продюсер, блогер, бывшая мисс Украина Елена Спирина

Продюсер, блогер, бывшая мисс Украина Елена Спирина и собственную жизнь превратила в ивент, за которым подписгики ее инстаграма следят, дыханье затая.

Только не думайте, что так я выгляжу всегда!» — девушка с прической, по которой основательно прогулялась крупная плойка, залетает в La Bottega Siciliana на первом этаже гостиницы «Москва» и с ходу начинает оправдываться — за упругие кудри, сверкающие ботфорты, руки, густо усыпанные бриллиантами. «А я уж было восхитилась: вот она, выправка мисс Украина, пусть даже и бывшей», — утешаю я Елену Спирину. «Что вы, что вы! Я принарядилась для премьеры и только. Через час буду анонсировать серию документальных фильмов о шеф-поварах, которые мы снимаем с Никой Белоцерковской, а сама Ника расскажет про новую книгу «Сделано в Италии». Приглашены подписчики из соцсетей. Народу набьется — сами понимаете».

Понимаю. С тех пор как в инстаграме заслуженного кулинарного блогера Белони-ки мелькнул ник @bloodymerry, народная тропа на страницу не рвущейся в кумиры школьниц и домохозяек Елены Спириной — той самой Bloodymerry — никак не желает зарастать. «Брендинг у меня, конечно, так себе: все так и норовят написать с ошибкой, — разводит руками Лена. — Не многие знают, что я — хозяйка ивент-агентства под названием Merry-go-round, что значит «Карусель». Над ником для инстаграма я раздумывала за стаканчиком «Кровавой Мэри». Merry и Магу созвучны; так и получилось». Лена завела страничку, когда об инстаграме почти никто не знал. И сделала ее закрытой для посторонних. Но потом случилась Ника и шквал ее фолловеров: «Стоило ей лайкнуть мою фотографию, как в профайл принимались стучать по двадцать тысяч человек за вечер. Я возмущалась, а наша веб-звезда злорадно советовала открыть страничку и получать удовольствие». Оборона и впрямь продержалась недолго: ограничения на доступ бьии сняты. Так Лена, число подписчиков которой перевалило за пятьдесят тысяч, стала интернет-персонажем со вполне невиртуальной, хоть и сказочной биографией.

Титул мисс Украина 1998 семнадцатилетняя художественная гимнастка из Харькова получила «по глупости»: мечтала, как многие красотки девяностых, стать моделью. «На конкурс записалась без веры в победу. Считала, там все куплено, ну или по блату, что, в общем, одно и то же. А потом вдруг завоевала корону и отправилась представлять страну на «Мисс Вселенная» в Гонолулу». Те трудовые будни на Гавайях сегодня вспоминаются с легким стыдом: «Едешь в кабриолете, с этой чертовой ленточкой, а все вокруг орут: «Go, Ukraine!»

«Конкурсом занимались организаторы «Оскара» и «Грэмми», настоящие профи. Я с интересом наблюдала за их работой, — продолжает Спирина. — Только представь- те: «Мисс Вселенная» проходит не один раз, как кажется телезрителям, а четыре, и на каждый продают билеты. Мы четырежды пели, отвечали на вопросы, дефилировали в купальниках. И все для того, чтобы отснять побольше материала для качественной трансляции на телевидении».

Продюсер, блогер, бывшая мисс Украина Елена Спирина

Мисс Вселенная Елена Спирина не стала. Зато, насмотревшись на работу профессионалов из Лос-Анджелеса, наметила новую орбиту: «Я твердо решила связать свое будущее с ивент-менеджментом и документальным кино».

Поработав моделью в Нью-Йорке и Париже, она поступила в Колумбийский университет. Но не срослось — визу не дали.

«У судьбы бьии на меня другие планы. Через два дня после провального собеседования у консула я познакомилась с будущим мужем. Он приехал на пару дней; мы встретились в гостях у общей подруги». Станислав Капинос, глава компании «ЦентрАтом», управляющей непрофильными активами атомной отрасли, покорил экс-мисс нехарактерным для энергетика знанием репертуара Джима Моррисона, а ведь Лена давно без ума от лохматого фронтмена The Doors. С тех пор меломаны вырабатывают энергию вместе: угадав друг друга с первой ноты, они сделали татуировки и купили по «харлею». Девять месяцев назад в семье появился третий ребенок — Игнат. Его братьям, Глебу и Богдану, семь и восемь соответственно. Дети не помешали Лене, переехавшей в Москву, на Сивцев Вражек, развернуть бурную деятельность. Даже кризис 2008-го не остановил дожди из роз, которые Лена и ее Merry-go-round устраивали невестам, не погасил огни фейерверков, как с советской открытки «Праздник Октября». Tatler однажды осветил день рождения записного it boy того времени, модного айтишника-музыканта Дмитрия Васильева, в «Маноне». В преддверии финансового краха не самое бюджетное мероприятие с участием Андрея Малахова, Сергея Зверева и группы «Серебро» прошло под лозунгом «Похороны гламура».

Но слухи о смерти были явно преувеличены: «Я поняла: развлечения — последнее, от чего люди отказываются в кризис. Как бы плохи ни были дела, вечером у потенциальных банкротов бокал — «с горкой», а спутница — с безупречной укладкой. Артисты, шампанское и танцы до утра — эффективное лекарство от тоски».

Но мечту снимать кино не пропляшешь. Поняв, что душа не просит, а прямо командует: «Мотор!», Лена поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. «Ника тоже там училась, только на мультипликатора, а я — на документалиста. Это выяснилось в первую нашу встречу, в Монако, полтора года назад. С тех пор шутим: когда-нибудь снимем документальную мультипликацию». «Про жабу Жанну?» — на ум приходит игрушечное альтер эго Белоцерковской. «Почему бы и нет? Она вполне настоящая».

Никой Лена встретилась по работе — та искала бодрую девушку, которая взяла бы на себя часть хлопот по ортаминизации гастротуров Belonika & Les Chefs в Провансе и Пьемонте. Они сошлись, как белый трюфель со зрелым Barbaresco — безупречно. «У нас похожие психотипы. Ника не стоит на месте. Она — паровоз: разгоняет эшелон и переключается на что-то другое, а состав идет. Я ей позвонила: «Как сказать про тебя в интервью?» — «Скажи честно: у нас безумное сексуальное влечение. Но проклятое общество не поймет, и нам приходится маскировать страсть совместной работой».

За год общения Лена, всю жизнь обходившая кухню по широкой дуге, научилась готовить. «Первой ласточкой был обед-космополит из супа, хачапури и панакоты, приготовленных по Никиным «Рецепты -шам». Друзья, приглашенные на дегустацию, унеслись в астрал — так было вкусно. Раньше мы со Стасом ужинали в ресторанах, но теперь случаются сбои. «Давай никуда не пойдем», — говорит муж, многозначительно кивая в сторону кухни».

Сейчас, впрочем, Спирина не кулинарит, а снимает, как этим занимаются другие. Ее видеорецепты — сладострастная хроника готовки, скажем, «хвороста». В кадре танцуют пальцы Белоцерковской, брызги масла летят, как капли дождя на раскаленные скалы, а цедру с лимона снимают, как платье с девушки. «Школа Ники сделала с русскими женщинами то же, что фильм «Девять с половиной недель». Нам показали, что секс есть. Даже на кухне». Ника, продавшая не одну книгу с красочными фото собственного авторства, теперь неохотно берется за камеру, да и вообще, по словам Лены, «бьет копытом»: видео ей подавай! Локомотив отцепился — и поехал дальше.

Почти всем приближенным Белоцерковской удалось капитализировать ценное знакомство. Видеоблог визажиста Елены Крыгиной взорвал YouTube. На полках мультибренда Podium Market еще одной подруги Ники, энергичнейшей Полины Киценко, даже появились футболки с надписью Krygina, I Love Your Blog. Вишенкой на торте интернет-карьеры Спириной тоже стали майки собственного производства — Merry’s T-Shirts. «Ненавижу бейджи — вот и решила изготовить для сотрудников Merry-go-round футболки для работы на мероприятиях. Попросила дизайнера: «Нарисуй, как ты нас видишь». Та представила любимых коллег, подумать только, в виде зайчиков, лошадей и обезьян. Таким зоопарком мы и поехали устраивать свадьбу в Испанию. И что вы думаете? Только ленивый не спросил, где взять такие же. Мы робко напечатали дополнительный тираж. Товар размели. Трюк удалось повторить. Продюсер, блогер, бывшая мисс Украина Елена СпиринаНе знаю, в чем секрет, но Merry’s T-Shirts пользуются феноменальным спросом. Недавно банк запретил переводить нам деньги, решив, что шестьдесят семь продаж за секунду — это хакерская атака». Пока продаются майки, Лена монтирует фильм и открывает собственный интернет-бутик, мультибренд Merry’s Choice. Куртки и ботфорты прелестных европейских марок демонстрирует диджей и модель Даша Малыгина. Муж называет Лену биороботом: «Если бы я работал столько, сколько ты, мне бы уже принадлежала вся планета».

Вечером Спирина пакует чемоданы: они с Никой отправляются в заснеженный Ме-жев. С собой подруги берут детей. «Мои заслужили поездку и подарки», — говорит Лена. После того как ее дом в Монако «обнесли», украв все, вплоть до собачьего поводка Louis Vuitton, Богдан и Глеб остались без айпадов. «Видите: воровать — нехорошо, — сказала детям добрая мама. — Зарабатывайте на новые игрушки». Весь год ученики французского лицея приносили домой пятерки и заслужили гаджеты, хотя «пиетет к взрослым» — есть в школе и такой предмет — у Глеба на нуле. Что ж, при таких-то раскладах можно понять.

«Подписчики считают меня исчадием ада, — усмехается Лена. — То и дело просят не материться: «Вас читают дети!» Отвечаю: мои дети не читают. Да и вашим сидеть на моей страничке вовсе не обязательно. А не так давно меня саму приложили, что называется, от души — трехэтажно. Я пожаловалась Нике. Та ответила: «А ведь это настоящий успех». Она-то точно знает.

TRIAL NEWS