Микаэль Окерфельдт из Opeth о напитках, веществах и демократии.

Главный вокалист, гитарист, автор песен и глашатай Opeth Микаэль Окерфельдт начал свою музыкальную жизнь, подвывая в шведской дэт-металлической группе Bloodbath. Но и он, и Opeth отвергли свои дэт-корни примерно во время альбома Damnation (2003). В 2012 он дистанцировался от группы, записав со Стивеном Уилсоном прог-роковый альбом Storm Corrosion. Последний же релиз Opeth, Pale Communion — меланхоличный рок-альбом, пропитанный влияниями 70-х, и еще одно доказательство широты музыкальных вкусов певца и автора песен. Никогда не скрывавший своих взглядов Окерфельдт заслужил репутацию человека искреннего и критичного, а также, какой признается, «в некотором роде нарцисса». Таков ли он на самом деле? «Да это неправда, — настаивает он. — Я обычный парень».

На обложке Pale Communion есть цитата: «Разве ты не знаешь, сынок, как мало мудрости у правителей этого мира?», принадлежащая шведскому политику Акселю Оксенстиерна. Что скажете об этом?

Как-то я понял, что хотел бы видеть на обложке цитаты на латыни. Забив « цитаты на латыни » в поиске, я получил кучу всевозможных вариантов. Я выбрал те из них, которые подходили к рисунку, а затем выяснил, что они значат. Надо было убедиться, что там нет ничего этакого, вроде Гитлера.

Каковы ваши политические взгляды?

Я социал-демократ из рабочего класса. Моя семья многие годы не меняет своих взглядов. Но я не очень вовлечен в политику, и мои взгляды не экстремальны. Когда я рос, политика меня совсем не волновала. Лишь начав платить налоги и заведя детей, я стал этим интересоваться. Внезапно начинает хотеться знать, куда идут твои деньги.

Вы по-прежнему тратите все свои доходы на малоизвестные рок-пластинки?

Да. Я слежу за тем, чтобы у детей была хорошая еда, чтобы им было во что одеться и что все счета оплачены. На себя я много не трачу, поэтому на остаток покупаю пластинки. Роясь в стендах с дисками, я успокаиваюсь.

Вы верите в Бога?

Нет. Наверное, меня можно назвать атеистом. Не знаю, что и сказать о религии; чаще всего на ум приходит слово «отсталый». Понимаю, когда с людьми случается трагедия, они не знают, что с этим делать, и находят утешение в Боге и религии. Нет проблем. Но когда организованная религия заставляет людей убивать друг друга, это безумие.

Каким вы были в школе?

Любил спорт. Хотел быть профи и играть в футбол за «Ювентус», возможно, или стать теннисистом. Но в конце концов стал изучать электронику в институте. Ремонтировал бы телевизоры. К этому вела меня высшая школа. Я много паял. Но мне это не нравилось. К счастью, я научился играть на гитаре.

Какое самое больше связанное с вами заблуждение?

Будто бы я высокомерен. Некоторые думают, что я мега-рок-звезда.

Почему так?

Я говорю откровенно, а фанаты металла очень чувствительны к любой критике их жанра. Но в чем проблема, почему не может быть разных мнений?

Чем вы больше всего гордитесь в вашей жизни?

Своими детьми. У меня две дочери. Вернувшись из шести-недельного тура по Северной Америке, усталый как черт, на следующий день я уже качал своих детей на качелях в парке. Это было здорово.

Вы когда-нибудь ставите им свою музыку?

Иногда, когда я веду машину, моя старшая дочь, у которой в плеере есть Spotify, может включить одну из моих песен. Но я прошу ее выключить. Мне нравится слушать собственную музыку, когда она еще новая, но вскоре меня почти начинает от нее тошнить.

Каковы лучшие и худшие вещества, которые вы когда-либо принимали?

Мы шведы, и если вы выкурите в Швеции косяк, это почти то же самое, что быть зависимым от крэка. Но мы пьем совершенно с чистой совестью. Мы напиваемся до чертиков по пятницам и субботам, а потом деремся. Так что и лучшее, и худшее — это выпивка.

О чем вы больше всего жалеете?

Возможно, о том случае, когда я случайно выкурил косяк, в котором были волшебные грибы. А я не знал. Тут уж точно не было чем гордиться. Мы были с группой в гостиничном номере, и там же был представитель рекорд-лейбла. Я так убрался, что схватил его за волосы, и его голова откинулась назад, и вылил ему на лицо целую бутылку водки. Помню, что в комнате воцарилась абсолютная тишина, и было слышно лишь хлюпание водки, выливающейся из горлышка.

Вас когда-нибудь арестовывали?

Почти. Однажды я нашел в метро маркер и решил нарисовать на расписании перевернутые кресты и пентаграммы. Внезапно появились девять копов. Они сказали мне: « Ну ты и мразь конченая ». А я был так пьян, что смеялся не переставая. И попросил их добросить меня до бара.

Очень «металлический» повод для ареста.

Очень металлический. Но это было давно., почти шесть месяцев назад [смеется].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS