Кирилл Кяро: «Я живу в свое удовольствие»

Мы решили сделать подарок нашим читательницам. И пригласили главного героя популярного детективного сериала «Нюхач» актера Кирилла Кяро в спортивный клуб. После тренажерного зала, мастер-класса по боксу, пары сетов в большой теннис и купания в открытом бассейне Кирилл рассказал о кино, запахах, химии и любви…

Гипоаллсргениый и продезинфицированный мир в котором живет Нюхач, вас не привлекает?

Это мучение — жить в таком мире! Представьте: человек пьет только воду, мало что ест, носит фильтр в носу, не здоровается за руку. Такую искусственную, ненастоящую жизнь не всякий выдержит. И, разумеется, она оказывает влияние на его характер. Нюхач -раздраженный, неприветливый человек, абсолютно закрытый. Наделенный феноменальным обонянием и совершенно лишенный обаяния… Я совсем другой: мне нравится жить полной жизнью, ни в чем себя не ограничивая. Если бы на улице мы столкнулись с моим героем, я бы ему не очень понравился. (Смеется.)

Режиссер Егор Кончаловский в интервью не раз признавался, что может работать только после хорошей генеральной уборки. В чистоте распутывает детективные истории и ваш герои. А вам в какой обстановке комфортнее — в чистоте или творческом беспорядке?

Я люблю порядок, но часто создаю беспорядок. (Смеется.) Сказать, что мне нравится убираться, — не могу. Хотя приятно бывает навести лоск, когда уборка движется к концу и осталось несколько штрихов. Мне кажется, творчеством можно заниматься и в абсолютной чистоте, и в катастрофическом хаосе. Тут все от характера творца зависит. Иногда просто полезно убраться, для того чтобы навести порядок в голове: пропылесосишь квартиру, и мыслям становится вроде бы просторнее.

Правда, что во время работы над фильмом вам пришлось заново учить химию?

Да, и это было непросто. В школе по химии у меня была стабильная тройка. Во время съемок в машине постоянно держал перед глазами таблицу Менделеева, а длинные названия циклоизопропанолов заучивал как скороговорки. И знаете, постепенно увлекся! Сейчас могу вслед за героем из фильма «Девчата» сказать: «Все-таки химия — это наука!» (Улыбается.)

Как вы думаете, почему «химии» с женщинами у Нюхача не происходит?

Она есть, но с трудом поддается расшифровке с помощью известных формул. Если посмотреть на отношения Нюхача с бывшей женой, то они похожи на странную зависимость. Казалось бы, можно было расстаться, а они продолжают трепать друг другу нервы, используя свой уже распавшийся брак как орудие, позволяющее им мучить друг друга.

Вообще, Нюхач — это, конечно же, не Ромео. Он для этого слишком много знает. Человек, который приходит на свидание и видит не соблазнительный вырез на платье женщины или блеск в ее глазах, а считывает информацию о том, какой стейк она съела на обед, какой зубной пастой почистила зубы и каким корректором замаскировала прыщик. Согласитесь, не самый романтичный контекст. (Улыбается.)

Во время съемок вы стали более внимательны к запахам?

Сказать, что я теперь фанат парфюмерии, не могу. Хотя к ароматам стал относиться более серьезно — это точно. Больше всего мне нравятся древесные и пряные. А самый красивый аромат на земле — запах сыра фета с помидорами и зеленью, слегка разогретого жарким греческим солнцем.

Кирилл КяроБлагодаря вам в конце прошлого года критики и зрители вспомнили старый советский стереотип «прибалтийский артист». Вам это льстит?

Конечно, хотя это не более чем стереотип. Прибалтика, правда, связана со многими замечательными именами, достаточно вспомнить Юозаса Будрайтиса, который, кстати, тоже сыграл парфюмерного эксперта в знаменитом советском фильме «Опасный возраст». Юрия Ярвета, о нем я узнал, кстати, благодаря российскому кино: увидел его впервые в роли Снаута в «Солярисе» Тарковского. Или культового Донатаса Баниониса. Его образ в коротком плаще из «Мертвого сезона» в 70-е годы отчаянно пытались копировать модники всего СССР.

Элегантная одежда помогала или мешала работе над образом Нюхача?

Обычно костюм помогает. Например, когда я снимался в «Ликвидации», старая кепка, надетая набекрень, помогала мне сродниться с образом простоватого Славы, племянника Штехеля. В «Нюхаче» же все было по-другому. В начале съемок фильма мы еще толком даже не определились с жанром. И когда костюмер предложил мне надеть пальто, я почему-то решил, что, если буду в нем ловить преступников, это будет чертовски смешно. Поэтому, когда в первые съемочные дни мы работали над финалом второй серии, где мой герой преследует киллера, режиссер уже снимал драму, а я еще играл в криминальной комедии. При этом держал в уме «Высокого блондина в черном ботинке». Если вы обратите внимание, я и пистолет там взять правильно не умею, и вообще выгляжу довольно нелепо. Потом-то я понял, что мой герой -это все-таки серьезный и даже трагический персонаж.

В интервью вы признавались, что Нюхач повлиял и на ваш стиль. Правда ли, что после роли стали одеваться более элегантно?

Да уж, особенно судя по той простецкой куртке, в которой я пришел сегодня на съемку. (Смеется.) Вообще, во время работы над картиной действительно стал более стильным. Я тогда жил в самом центре, в районе сада «Эрмитаж», и длинное красивое пальто в тех условиях вполне органично смотрелось. А сейчас переехал за город, в Павлово Подворье, у меня лес в 50 м от дома начинается. Веду деревенский образ жизни, и в куртке, знаете ли, это делать намного удобнее! И еще, признаюсь, после выхода на экраны у меня появилась идея фикс, что, если я буду слишком много уделять внимания стилю, все будут показывать на меня пальцем и говорить: «Вон идет Кяро в пальто из «Нюхача»!» (Смеется.)

Что еще, если не одежда, индикатор стиля для мужчины?

к. к.: Правильные поступки. А из материального… Может быть, машины. Мне нравятся мощные. (Смеется.)

Для Нюхача чрезвычайно важны детали. Вы внимательны к мелочам?

Да, недаром говорят, что бог в деталях. Недавно я побывал на острове Пхукет. Мы жили в отеле, где снимали фильм «Пляж», — в том самом, в котором останавливался герой Ди Каприо. В кадре отель, конечно, пугающе выглядит. Но недавно сменился хозяин, превративший его в концептуальное пространство: каждая деталь имеет значение — от книжек, стоящих на полках в лобби, до посуды в ресторане. Мне это очень понравилось!

Где еще, кроме Таиланда, любите проводить отпуск?

Обожаю Грецию, особенно острова — Родос, Крит. Каждый год в июне стараюсь уезжать туда хотя бы на недельку. Выбираю отели, расположенные подальше от крупных туристических центров, чтобы посмотреть на жизнь изнутри. Посидеть в тавернах, пообщаться с местными жителями на языке жестов. Попить деревенского вина… Пусть вы не увидите часть достопримечательностей и не побываете в музее, правильное ощущение страны вы из такой поездки точно вынесете. Когда несколько лет назад мы с подругой ездили в Каир, могли легко променять экскурсию к гробнице Тутанхамона на прогулку по утреннему городу. Когда он окутан дымкой, а в местных кофейнях сидят только местные, пьют кофе по-восточному, ведя свои длинные философские беседы…

Вспомните самое запоминающееся путешествие, которое совершили за последнее время?

Пожалуй, это поездка из Москвы в Стамбул на машине. Первая ночевка была в Киеве, потом Одесса, Констанца в Румынии, болгарский Бургас и Стамбул. Всю дорогу природа постепенно менялась, и нас сопровождали потрясающие виды. Несколько раз мы с девушкой принимались ругаться, но, глядя на красоту за окном машины — каньоны, горы, долины, — сразу прекращали.

Благодаря этой поездке я понял, что в путешествиях очень важно заходить в страну с правильного конца. Раньше Турция ассоциировалась у меня с Антальей, туристами, улыбками за деньги. В Стамбуле же нас встречали не как денежные мешки, а как дорогих гостей. Абсолютно незнакомые люди угощали нас, приглашали в дом, искренне улыбались…

Кухню каких стран вы больше всего любите?

Я люблю простую еду, поэтому больше всего мне нравятся русская, греческая и итальянская кухни. Обожаю греческий салат и болгарский шопский, чтобы овощи свежие, крупно порезанные и много сыра фета. Пасту, причем чем она проще, тем лучше. Люблю украинский борщ, да и московский тоже. Зеленые щи и щавелевый суп. Иногда тянет на кавказскую кухню. На днях был на пробах в Питерс, проезжал хинкальную, и вдруг отчаянно захотелось хинкали. После того как все закончилось, зашел, отвел душу.

После окончания Щуки, проработав несколько лет в Театре под руководством Армена Джигарханяна, вы вернулись в Таллин. На целых пять лет. Почему?

Честно говоря, iMocKBa не сразу приняла меня. Точнее, она начала меня сильно менять, а я был к этому не готов. В период работы в театре у Армена Борисовича замечал, что становлюсь более нервным, неуравновешенным, постоянно бегу куда-то в сумасшедшем ритме города. И пока эти изменения не приняли критический характер, я решил вернуться. Проработал в Русском театре в Таллине, подышал родным воздухом и только потом снова поехал покорять Москву. И в этот второй заход сумел не растерять себя. В стремительной столичной гонке живу по неспешному таллинскому времени. Не могу сказать, что теряю из-за этого много важной работы. Просто мне удается жить в свое удовольствие.

Значит, со знаменитой сентенцией советских мэтров сцены о том, что актер должен быть постоянно занят, вы не согласны?

Не совсем. Иногда нужны передышки, и я счастлив, что они у меня есть. Другой вопрос, что пауз в чистом виде, конечно, не бывает. Даже если нет съемок или спектаклей, мы наблюдаем, собираем материал. А это не менее важно, чем работа в кадре или на подмостках.

Есть ли роли, о которых вы мечтаете?

Хотел бы сыграть Свидригайлова в «Преступлении и наказании».

Вы доверяете интуиции или идете напролом к цели?

Хоть и говорят, что интуиция — привилегия женщин, все же стараюсь к ней прислушиваться. Доказывать с пеной у рта, что это моя роль, я никогда не буду. Считаю так: если сегодня удача прошла мимо, значит, завтра она придет в большем объеме с другой стороны. И я почувствую, когда этот момент наступит. К тому же в актерском мире все так относительно. Иногда крохотный эпизод может полностью изменить жизнь и карьеру, а большая роль остаться незамеченной.

Значит, жизнь предпочитаете не делить на черное и белое? Хорошее и плохое?

Это точно. Стараюсь не идти на поводу у стереотипов. Сейчас на площадке театра «Человек» я играю роль в спектакле «Искусство» по пьесе Ясмины Реза. Это очень поучительная история про трех друзей. Один из них на свою голову купил картину за 200 000 франков, представляющую собой обыкновенный белый холст метр двадцать на метр шестьдесят. Второй друг не одобряет покупку, причем в крепких выражениях, чем очень обижает своего товарища. А третий говорит, что не это главное, давайте лучше ужинать, не будем портить прекрасный вечер. Вот и в жизни так же. Есть абсолютные ценности: любовь, дружба. Все остальное — относительно.

Кирилл КяроЧто для вас жизнь в удовольствие? Как предпочитаете проводить свободное время?

Когда мы жили в центре, удовольствием для меня было просто гулять. Посидеть в парке Горького с любимой книжкой (лучше всего с Уэльбеком, Чеховым или Тургеневым), побродить по тверским переулкам или дойти пешком от Киевской до «Мосфильма» — все это я очень любил! В какой-то момент мы с моей девушкой пристрастились к конькам и даже квартиру сняли специально напротив сада «Эрмитаж», чтобы каток был под боком. Но парадокс: стоило переехать, коньки мы тут же забросили! (Смеется.) Сейчас живем за городом и теперь гуляем по лесу. Вот подумываем купить лыжи. В детстве мне очень нравилось на них кататься.

Какие еще физические нагрузки любите?

Раза три в неделю стараюсь ходить в зал. У меня нет цели нарастить бицепцы или накачать кубики пресса, поэтому занимаюсь я без фанатизма и самыми простыми вещами. Начинаю тренировку всегда с дорожки, завершаю бассейном. А в промежутке в зависимости от настроения могу покачаться на тренажерах — поработать над прессом, мышцами рук или ног. После занятия, если есть время, обожаю посидеть в бане. Больше всего люблю хаммам и русскую парную с березовыми вениками.

В театре понять реакцию публики на игру легко: она в аплодисментах, цветах, очередях за кулисы. А как и когда вы поняли, что Нюхач — ваша профессиональная удача?

Если роль удачная, эго понимаешь еще на съемках. На площадке действительно нет зрителей, зато есть более придирчивая публика — съемочная группа. Эти люди находятся на работе, их трудно увлечь. И когда после съемки наиболее удачных сцен в «Нюхаче» они начинали аплодировать, это дорогого стоило.

Ну и, наверное, успех — когда тебя узнают на улицах, угощают чашечкой кофе, когда даешь интервью…

А еще, наверное, когда самым популярным запросом в поисковиках становится «Женат ли Кирилл Кяро»? Кстати, не расскажете о своей второй половинке?

Мое сердце несвободно уже давно и всерьез, хотя официально мы пока не женаты. Я очень дорожу нашими отношениями, и во многом именно благодаря им мой «второй заход» в Москву оказался намного удачнее первого. Мне не приходится выбирать между личным и профессиональным: одно только помогает другому. Надеюсь, мы проживем вместе всю жизнь и умрем в один день. (Улыбается.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS