Ирина Пегова готова стать новым секс-символом

Ирина Пегова отстригла русскую народную косу и теперь имеет все данные, чтобы стать в отечественном кино гостьей из золотого века Голливуда: тело секс-символа у нее было всегда.

Ирина Пегова входит в кафе «Академия», что напротив Художественного театра, и я сразу же чувствую себя неловко: я представляла себе ее более полной! Невысокая блондинка с красивой грудью, тонкой талией, обольстительными бедрами улыбается: «О, об этом у меня есть прекрасная история. Как-то раз на базаре торговка фруктами схватила меня за рукав и говорит: «Слушай, ты так на одну актрису похожа, просто не отличить. Только та взрослая и толстая, а ты молодая и худенькая. Тебе надо обязательно в агентство какое пойти, двойником ее будешь, денег заработаешь». Я чуть от смеха не умерла, а она даже сфотографировала меня на память».

Как рассказывает 35-летняя актриса, она начинает позиционные бои с лишними килограммами, только когда появляется передышка в актерском графике. Сейчас как раз тот самый случай: роль мамы в кино-сказке «Страна хороших деточек», которая выйдет в прокат под Новый год, сыграна, за месяц Ирина должна блеснуть всего в пяти спектаклях да отсняться в четырехсерийной теледраме «Танкисты своих не бросают». К счастью, историю о женщине, которая ради спасения мужа-офицера начинает свою собственную войну в далекой от окопов и блиндажей жизни, снимают в Москве и окрестностях. Так что Ирина может бегать по утрам и питаться по режиму.

Результат буквально налицо: даже ямочек на щеках, которые все запомнили и полюбили после «Прогулки» Алексея Учителя десятилетней давности, — и тех почти нет. «А еще мы с Таней (дочери актрисы от брака с актером Дмитрием Орловым семь; Ирина и Дмитрий развелись в 2012-м. — Прим. ред.) по утрам играем в поликлинику, — рассказывает она. — И этому я радуюсь даже больше, чем возможности заняться собой». Аппетитная фигура Ирины родом из ее собственного счастливого детства. Большую его часть она провела у бабушки в Нижегородской области, в деревне с достойным пьес Островского названием Тупик. «Я ложками ела жирнейшую сметану и чувствовала себя совершенно потрясающе.

Теперь уж такого себе не позволяю. По диетологии я, кажется, книгу могу написать, стараюсь есть овощи, рыбу, но не всегда получается. Бот видите, не заметила, как шоколадку съела», — актриса вздыхает, показывая на обертку от крошечной плиточки — комплимента к кофе. Говорю, что на трагедию это не тянет, да и шоколад горький. Ирина с озорной улыбкой соглашается. Почему сметана отправилась туда же, куда ушло детство, понятно, но коса-то, которую Ирина начала отращивать тогда же, чем провинилась? Оказывается, пала в борьбе с амплуа волоокой русской красавицы с кусто-диевских полотен за превращение в русскую Кристину Хендрикс.

«В кино мне предлагают роли домашних курочек за сорок, которые растворились в своих мужчинах, даже глаза поднять не могут, — говорит Пегова. — Я все это уже отыграла, мне неинтересно».

Теперь, прежде чем согласиться на роль, Ирина сначала встречается с режиссером, чтобы он мог оценить, какая она в жизни, а не судить по ее фильмографии. Тактика «пришла, позволила увидеть, победила» срабатывает. Сексуальное мелированное каре превращает Пегову с ее пропорциями девушек эпохи пин-ап в Мэрилин Монро. Особенно если волосы уложить крупными небрежными ретролоконами или собрать в пучок, как поступил парикмахер на нашей съемке.

«Я мечтала подстричься много лет, но никто не брался — все мастера как один говорили: «Пожалеешь и нас же во всем потом обвинишь», — вспоминает Ирина. — Наконец я уговорила подругу, у которой свой парикмахерский салон. Она отстригла сантиметров пятнадцать, хотя я хотела больше. Но п так уже можно модные укладки делать». Сияющая кожа тоже заявка на победу.

«К макияжу и прочим женским штучкам я отношусь спустя рукава, вчера даже тушь забыла смыть, так и заснула перед скайпом, — откровенно рассказывает актриса. — Но за кожей я стараюсь ухаживать: в конце концов, я зарабатываю на жизнь своим лицом. Недавно купила антивозрастной крем от La Prairie, пока довольна».

Зато обожаемых обертываний и массажей Ирина не пропускает. Где бы ни снималась и ни гастролировала, непременно находит время на поход в местный спа. Правда, пока французские, итальянские и даже балийские мастера заметно проигрывают массажисту Александру из салона на Профсоюзной: «Он из гроба поднимет, если нужно. Адрес не просите, не дам: не хочу, чтобы к нему выстроились очереди». В личных и творческих планах Пеговой — подстричься под Мэг Райан, «чтобы были рваные перья». Но для этого надо перестать играть в МХТ и «Табакерке» «Чайку», «Дядю Ваню», «Женитьбу фигаро».

«Мои волосы должны быть достаточной длины, чтобы в них можно было легко вплести косы, иначе мастерам в театре придется делать парики, — объясняет актриса. — С маникюром тоже не поэкспериментируешь: он должен быть естественным. Как-то раз я вышла на сцену, забыв смыть зеленый лак. Пришлось до антракта прятать в мизансценах руки. Очень неудобно, весь образ ломается».

В ее здоровом теле не менее здоровый дух. Спрашиваю, считает ли она себя красивой. «Сложный вопрос, -на минуту задумавшись, отвечает Пегова. — Я актриса, и должна оценивать себя объективно, поэтому скорее нет, не считаю. Но бывают исключительные ситуации». Например?

«Например, встреча с мужчиной, который умеет смотреть на женщину так, чтобы она чувствовала себя самым удивительным существом на свете, сколько бы лишних килограммов у нее ни было и какую бы прическу она ни носила, — отвечает актриса. — Совершенно не обязательно, чтобы он был твоим любовником или даже другом. Это мужчины особого типа. Я, если их нахожу, стараюсь далеко от себя не отпускать, иначе как жить?!» Есть ли сейчас рядом с ней такой мужчина? В ответ загадочная улыбка: «А вам самой как кажется?»

TRIAL NEWS