Актриса Лариса Лужина о страхах, нас недостойных

«Куда мне до неё — она была в Париже, я вчера узнал — не только в нём одном!» Когда Высоцкий посвятил ей эту песню, а было это в середине 60-х, Лужина, действительно, уже полмира объездила и была бешено популярна.

«Куда мне до неё — она была в Париже, я вчера узнал — не только в нём одном!» Когда Высоцкий посвятил Ларисе Лужиной эту песню, а было это в середине 60-х, Лариса Лужина, действительно, уже полмира объездила и была бешено популярна. С той поры в её жизни было несколько знаковых ролей и несколько мужей (как точно определила писательница Петрушевская, мужья в жизни женщины — важные верстовые столбы). Что теперь? Она продолжает сниматься в кино, а ей, на минуточку, в этом году исполнилось семьдесят пять. У неё сын и три внука.

«Меня и сейчас замуж зовут, — говорит она. — Но я поняла, что одной лучше». В нашем сознании как-то незаметно смешались, слились воедино два понятия: «быть в одиночестве» и «страдать от него». А между тем одно из другого никак не вытекает. Быть одному, наедине только с самим собой и при этом чувствовать себя счастливым, — это непросто. Но в жизни каждого человека бывают годы одиночества, иногда даже долгие годы. Как через них достойно пройти? Как у Лужиной получается?

ВОЕННЫЕ 40-Е. БЛОКАДНОЕ ДЕТСТВО
От мамы во мне есть эстонская и норвежская кровь. А от отца — шведская. Я вообще могла носить фамилию Шведэ. Папину родословную я узнала лишь недавно. Оказывается, Лужин он был по матери, а отца, шведа по национальности, звали Иоганн Робертович Шведэ. У этой фамилии своя непростая история. Мой прапрадед, некий господин Хамербаум, комендант одной из шведских крепостей на территории нынешней Эстонии, без боя сдал эту крепость Петру Первому. Возможно, чтобы избежать лишнего кровопролития. И остался в России. Пётр его при себе держал, а когда появлялся с ним на каких-нибудь ассамблеях, то на вопрос «А это кто?» отвечал: «Дер шведэ!» («Какой-то швед!»). А поскольку фамилия Хамербаум была как бы заклеймена, прапрадед, а потом и его дети, родившиеся уже от русской жены, стали Шведэ. Его потомки служили России. Среди них были адмиралы, инженеры, художники. Картина одного из моих предков висит в Третьяковской галерее. А дед Иоганн Робертович был инженером, строил железные дороги… и имел большой интерес к женскому полу. Наличие жены и семерых детей не помешало ему влюбиться в мою бабушку, папину маму, простую крестьянку из Тверской губернии по имени Анна Ивановна. Она родила ему четырёх детей, в том числе моего отца. А поскольку они были незаконнорождёнными, то и носили фамилию матери — Лужины.

Актриса Лариса Лужина о страхах, нас недостойныхМеня часто спрашивают о войне. Но это скорее даже не мои воспоминания, а мамины. Я родилась в 39-м, что запомнишь в три-четыре года? Блокада, к счастью, совсем не осталась в памяти. В Ленинграде от истощения умер отец и шести летняя сестра Люся. Мы с мамой остались вдвоём.

Мои родители поженились в 37-м (так что счастья им выпало всего ничего). Маме тогда было 23 года, но она уже успела побывать замужем, родить двух детей, старший из которых, мальчик, умер в младенчестве, осталась Люся.

Но мамин первый муж Ларисы Лужиной, за которого она выскочила по большой любви в 16 лет, сильно пил, и она от него ушла. Встретила моего отца. Он был штурманом дальнего плавания, до войны ходил в загранку. Помню его очень-очень смутно.

От отца у меня осталось несколько фотографий и игрушечный мишка, которого он привёз из заграничного плавания Люсе. Сохранился предвоенный снимок: на нём сестра стоит, прижимая к груди плюшевого зверя. Мишка этот меня сопровождает всю жизнь: и в эвакуации со мной был, и потом…

В 44-м, уже после прорыва блокады, нас с мамой эвакуировали в Сибирь, в город Ленинск-Кузнецкий. Вот с него-то на самом деле и начинаются мои воспоминания. Там я пошла в детский сад при мясокомбинате, куда устроилась работать мама. На утреннике в честь наступившего 45-го года я прочитала стишок, кажется, про танкистов и так растрогала взрослых, что получила в награду маленькую котлетку. Ничего вкуснее я потом не ела.

Летом, вскоре после Победы, мы вернулись в Ленинград. К закрытым дверям. В нашу квартиру въехали другие жильцы. Они нас даже на порог не пустили. Что делать? И мы с тем же узелком, с которым приехали из Сибири (кроме плюшевого мишки и вещей-то почти не было), отправились к маминому брату в Таллин.

Мне кажется, мама верила, что раз мы не умерли в блокаду и дожили до окончания войны, значит, и дальше справимся со всеми трудностями. Во всяком случае не помню, чтобы она была в отчаянии. Предыдущие годы закалили.

И мне, шестилетней, такое отношение к происходящему несомненно передалось.

50-Е ГОДЫ. ВЗЯЛА РЕВАНШ
Мамин брат работал прокурором. И жил в Таллине в большом красивом доме. Помню, как мы ехали с мамой с вокзала в конной повозке с поднятым верхом и лошадь цокала копытами по мостовой. Дядя нас приютил. Многоквартирный дом, в котором он жил, в 30-е годы построили немцы, и это был удивительный дом, уже тогда с домофоном! В подвале была устроена прачечная для жильцов и кладовые, а в квартирах, в ванных комнатах, стояли биде. Но жили мы всё равно бедно. Мама пошла работать на завод. Замуж она больше так и не вышла. Я с детства хотела быть только актрисой. В школе у нас был драмкружок, там я познакомилась с Володей Кореневым, Виталием Коняевым, Игорем Ясуловичем.

У нас был замечательный руководитель — Иван Данилович Россома-хин, актёр Русского драматического театра в Таллине. С этим моим увлечением театром связана и первая влюблённость. Я тогда оканчивала десятый класс. Мы, девчонки, ходили на вечера отдыха в мореходное училище. У них там тоже был драмкружок, и вот как-то ребята попросили меня сыграть Марину Мнишек в их постановке. Я сыграла. И во время этих репетиций познакомилась с парнем, который учился на последнем курсе. Павел был родом из Иркутска. Как он мне в чувствах клялся! Когда он уезжал в родной Иркутск, бежала за поездом, верила, что скоро мы будем вместе и навсегда, как Паша горячо мне обещал. А вскоре выяснилось, что он меня обманул. В Иркутске его ждала беременная невеста. Спустя несколько лет, когда я была уже известной актрисой, мы снова встретились. Паша подошёл ко мне после одного из премьерных показов фильма «На семи ветрах».

Я увидела тусклого, скучного человека и подумала: какое счастье, что мы не вместе! С тех пор никогда не спешу делать выводы, когда с чем-то или с кем-то жизнь меня разводит. Очень часто кажущаяся потеря оборачивается большой удачей.

НАЧАЛО 60-Х. ФАБРИЧНАЯ ДЕВЧОНКА
Актриса Лариса Лужина о страхах, нас недостойныхЯ провалила экзамены в Ленинградский театральный институт. Попросили спеть, а у меня неважно со слухом, я взяла не ту тональность. .. Очень было обидно, потому что остальные ребята из нашего драмкружка поступили. Вернулась в Таллин. Надо было искать работу, чтобы не сидеть ни у кого на шее. Так я устроилась на кондитерскую фабрику «Калев». На фабрике я делала зефир. В результате невзлюбила его на всю жизнь. Итак, днём была работа на фабрике, а вечером я подрабатывала манекенщицей в доме моделей. На подиум выходила в красивых нарядах, на которые никогда не хватало денег. Чувствовала себя Золушкой на балу. Может быть, поэтому на показах всегда улыбалась в отличие от других девушек. В результате прослыла улыбающейся манекенщицей.

Именно благодаря подиуму я получила небольшую роль в картине «Незваные гости». На одном из показов меня «разглядели» сотрудники «Таллинфильма». На съёмках судьба свела меня с практиканткой из ВГИКа Лейдой Лайус. Если бы не она, вряд ли бы у меня нашлись силы на ещё одну попытку поступить в театральный. Проявлять упорство — не в моём характере. А Лейда, вернувшись в Москву, показала мою фотографию Сергею Герасимову. И он согласился меня посмотреть…

1962 ГОД. СТАЛА ИЗГОЕМ
С Герасимовым поначалу всё пошло наперекосяк. Было очевидно, что ему я не понравилась. Совсем отчаявшись, попросила разрешения прочитать монолог Ларисы Лужиной из «Бесприданницы».

И во время монолога разрыдалась — от жалости к себе! Видимо, слёзы-то и помогли раскрыть образ. Так я оказалась во ВГИКе, в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В картине «На семи ветрах» я снялась на первом же курсе. Ростоцкому меня порекомендовал Герасимов. Тогда, в 62-м, первой наградой мне за эту удачу стала поездка в Канны на кинофестиваль. Я с такими людьми познакомилась! Правда, были и не очень приятные моменты. Оказалось, можно стать изгоем за невинный твист! На одной из вечеринок меня пригласили на танец. И Ростоцкий, режиссёр картины, сказал: «Иди». Потом выяснилось — это была журналистская провокация. Вскоре вышла статья о неподобающем поведении за рубежом советской актрисы Лужиной. Моя карьера Ларисы Лужиной могла на том и закончиться, но помог Станислав Иосифович — вступился за меня… Конечно, история с твистом меня напугала, но страх всё же не победил другого чувства — восторга перед открывшимся миром. Тогда же усвоила: не столько для карьеры важны заслуги, реальные заслуги, сколько нужно людям понравиться, даже так: нужным людям.

СЕРЕДИНА 60-Х ГОДОВ. ПРЕДАТЕЛЬСТВО
В институте я впервые влюбилась — в Лёшу Чардынина, студента операторского отделения. Какой он был талантливый! Но с не очень, как оказалось, счастливой судьбой. Лёша внутренне сломался в самом начале пути. Случилось это, когда он работал вторым оператором у Герасимова на картине «Журналист». Работа у такого мэтра кино могла стать его звёздным часом, а в результате ему будто крылья подрезали. Заболел главный оператор, Владимир Рапопорт. И практически всю картину, все сцены с Галиной Польских снимал Лёша. Однако в титрах Лёшиной фамилии не было: Рапопорт попросил его дать на это согласие, мол, это его лебединая песня… В качестве компенсации пообещал половину заработанных им на картине денег. Но обманул. Картина вышла без фамилии Алексея в титрах, да и денег Лёша не получил. И после этого он потух, начал выпивать, однажды поднял на меня руку, приревновав… Причём я должна была через несколько дней ехать на съёмки, а у меня лицо — сплошной синяк. Это так страшно на меня подействовало… Понимаете, можно на коленях стоять, прощать, не прощать, но ничего уже не изменить. И тут было уже ясно: всё кончено.

1966 ГОД. ОТВЕРГЛА ВЫСОЦКОГО
Актриса Лариса Лужина о страхах, нас недостойныхМеня часто спрашивают, почему я не ответила на ухаживания Высоцкого. Во-первых, скажем прямо, ухаживал он за всеми… Во-вторых, когда мы вместе снимались в «Вертикали», Володя дружил с моим мужем. И, в-третьих, не буду скрывать, у меня случился роман на этой картине. Я в Сашу Фадеева была влюблена, он был приёмным сыном народной артистки Ангелины Степановой и писателя Фадеева, а в тот период он был женат на Людмиле Гурченко.

Влюбилась в актёра -исключительный для меня случай. В актёрах ведь очень сильно женское начало. В самых неприятных его проявлениях. Они могут быть внешне мужественными, накачанными, но нутро всё равно бабье — завистливы, капризны. Разве что только к Володе Высоцкому эта характеристика не имеет отношения. Он был особенным. И остаётся очень дорогим мне человеком. Правда, на песню «Она была в Париже», мне посвящённую, я сначала даже обиделась. Уж очень легкомысленной я в ней выглядела.

А Саша… Помимо актёрских прибамбасов, вскоре выяснилось, что он пил, и сильно, и ещё был абсолютно сумасшедшим. Устраивал провокации. Однажды позвонил из Переделкино: «Приезжай, иначе я застрелюсь!» Естественно, я помчалась к нему. Приехала, а он из двустволки по люстре палит. Как он в меня не попал, не знаю… С ним я сама стала выпивать… Потом поняла, что, если так пойдёт и дальше, вся моя жизнь рухнет. Нашла в себе силы и поставила точку.

70-Е ГОДЫ. ПОКАЯНИЕ
Сына Пашу воспитывать мне было некогда из-за постоянных съёмок. Когда я разошлась с Пашиным отцом, Валерой Шуваловым, отдала сына в интернат. Там он провёл два года. Вот этих интернатовских чёрных лет сын до сих пор мне простить не может. Хотя интернат был для детей творческих работников, дочка Визбора там училась, сын Лёвы Прыгунова, сын Тани Самойловой … А Паша вспоминает это заведение как страшный сон, до сих пор вздрагивает. У него была жуткая классная руководительница. Змея. Она вообще не любила детей. И к родителям ужасно относилась: могла унизить при детях. Однажды позволила себе такое в отношении моего мужа, отчима Паши, когда он пришёл на родительское собрание. Заявила: «Ты вообще не родитель -вот и помолчи!» После этого Пашу из интерната мы забрали. Но вину перед сыном всё равно чувствую.

1993 ГОД. БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ
Развалился Советский Союз, кино снимать перестали… Зарабатывала на жизнь, принимая участие в сборных концертах. А ещё организовала антрепризу. Тогда же Лариса Лужина познакомилась со своим четвёртым мужем. В советские годы он как администратор с успехом возил столичных артистов на Дальний Восток. Был оттуда родом.

А в трудные девяностые его друг дал мне деньги, на которые мы поставили спектакль «Курица» по пьесе Николая Коляды, ездили на гастроли. Выживали вместе. Собственно, только это нас, в общем, и сблизило. Но я вкалывала, а он решил расслабиться. Шесть лет расслаблялся, требуя при этом денег. К моему ужасу он оказался игроком. Начал воровать… Всё тратил на игру. Большого труда и нервов стоило от него избавиться. И денег…

2014 ГОД. ПРИМИРЕНИЕ
Последние годы я много снимаюсь. В основном в сериалах. Имею возможность оценить молодых коллег. Хорошие ребята. Хваткие. Время сказывается: оно сейчас бурное, энергичное. Я, например, не могу так быстро схватывать текст, как они. Мне надо хотя бы ночь с ним провести, почитать внимательно, вжиться. А молодые сходу, прямо с листа работают! Хотя, чего лукавить, глубины в такой игре нет…

Актриса Лариса Лужина о страхах, нас недостойных

Конечно, новое время диктует новые правила. И не всегда плохие. Но мне бывает очень обидно, когда сталкиваюсь с элементарным неуважением. Помню, должна была сняться в картине Геннадия Полока «Один из нас». Уже были готовы какие-то эпизоды. Но у меня случился микроинсульт, я на пять месяцев загремела в больницу. Конечно, съёмочная группа ждать меня не могла. И режиссёр с извинениями пришёл ко мне в палату: «Прости, но я должен взять другую актрису». Потом прибежала Тамара Сёмина, которую Полока пригласил вместо меня: «Лариса, ты не обижаешься?..» Вот так люди переживали. А сейчас никто бы и не подумал! Даже не сообщают, что берут другую актрису или актёра, я говорю не только о себе. После кинопроб никто не побеспокоится позвонить: извините, мол, вы не подошли. А ты сидишь, ждёшь… Знаете, иногда сама себе задаю вопрос: хотела бы я что-то изменить в своей жизни? Ничего! Кроме того, что с большим вниманием относилась бы ко всем, с кем сталкивала меня жизнь, — не только к близким, вообще к людям.

Это в двадцать лет кажется, что всё забывается — и обиды, и собственные промахи. Ничего подобного. Потом приходит время, когда ночью не можешь заснуть, и всё-всё вспоминается…

Тут как-то Лариса Лужина обиделась на журналистов, которые написали, что, мол, живёт Лужина одинокая, забытая, на окраине Москвы… Окраина -это между прочим престижный район Крылатское. Остальное тоже полная ерунда. Одна я — потому что таков мой выбор. С мужьями рассталась не потому, что все оказались плохими людьми. Разные были причины. Бывают обстоятельства, когда нужно либо расходиться, либо смиряться друг с другом, находить компромиссы, прощать. Мы как раз по этому, второму, пути пойти не смогли.

Когда-то моей маме одна цыганка сказала про меня: будет много мужей, но к концу жизни останется одна… Конечно, в голову эти слова засели, но насколько они повлияли на меня или дело именно в судьбе? Не знаю.. .Понимаете, меня и сейчас замуж зовут, но мне одной лучше. Да и не одинокая я. Дело же не в самом одиночестве, а в тех чувствах, которые оно вызывает. А страшит оно, когда неправильно понято. Не в моей натуре наполнять свою жизнь только через другого (других).

Я самодостаточный человек. Меня наполняет природа, работа, наконец, я востребована. Есть замечательный сын Паша, невестка, трое внуков. Правда, живут они отдельно. .. Но я не считаю, что гарантия от одиночества — жить под одной крышей с родными и близкими. Чаще всего как раз это и разобщает, озлобляет людей. А те, кто активно жалуется на одиночество, мне кажется, этим словом прикрывают забытость, покинутость, незамеченность. А это — совсем-совсем другая история о Ларисе Лужиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS