Происшествия

Пострадавшие от наводнения в Комсомольске-на-Амуре сотрудники переезжают в новые квартиры

Осенью прошлого года Комсомольск-на-Амуре пережил крупнейшее за последние сто лет наводнение. К февралю пострадавшие от паводка сотрудники Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А.Гагарина (КнААЗ) начали вселяться в новые квартиры, которые для них на вторичном рынке приобрела администрация предприятия.

Амур — впечатление бескрайнего моря

В районе Комсомольска-на-Амуре пик наводнения пришелся на 12 сентября 2013 года. Уровень воды в реке поднялся на 910 см, превысив на 209 см «рекорд» 1959 года. КнААЗ находился взоне паводка. При превышении уровня воды вАмуре наю метров часть территорий предприятия оказалась бы под угрозой затопления.

Основные производственные цеха от наступавшей воды смогли отстоять. По просьбе ОАО «Компания «Сухой» министерство обороны выделило более 35 едиництехники и 400 военнослужащих. Завод оказался одним из наиболее важных промышленных объектов Комсомольска-на-Амуре. Из общей группировки спасателей примерно в 3,5 тыс человек «обороной» завода занималось более юоо. Помощь в защите предприятия оказывало МЧС и администрация города.

Самое активное участие в спасении своего предприятия приняли и сотрудники завода. Каждый день на борьбу со стихией выходило до боо работников КнААЗа. Работа шла в круглосуточном режиме в две смены по 12 часов. Заводчане сделали все возможное для защиты города.

Большую помощь в борьбе с паводком оказала тяжелая техника, срочно переброшенная из Новосибирска. Удалось организовать ее экстренную (за сутки) доставку на аэродром Дзёмги с помощью тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Практически с рампы самолета грейдеры и тракторы сразу отправлялись на проходящую рядом «линию обороны».

Вокруг завода возвели дамбу. Протяженность — более трех километров. Внутри некоторых цехов самого завода тоже возвели защитные сооружения. Координацией спасательных работ активно занимались генеральный директор компании «Сухой» Игорь Озар и президент ОАК Михаил Погосян.

Принятые меры позволили не допустить подтопления жизненно важных производственных участков. С уходом воды основной задачей руководства стала организации помощи пострадавшим от наводнения. Сотрудники, у кого было подтоплено единственное жилье и не было родственников, у которых можно было бы временно поселиться, разместились в бывшем заводском общежитии. Для них организовали бесплатное трехразовое питание. Каждый пострадавшим получил денежные средства от завода наравне с государственной и региональной помощью.

Новоселье

Компания «Сухой» выделила более 150 млн рублей на покупку жилья для своихзаводчан на вторичном рынке. К началу февраля приобрели 37 служебных квартир. Десять семей сотрудников КнААЗ и дочерних предприятий, обеспечивающих деятельность завода, успели переехать в новые квартиры до Нового года. Начиная с июля 2014 года сотрудникам предприятия предоставят возможность выкупа квартир.

Решение о выделении средств на покупку квартир в качестве служебного жилья Генеральный директор ОАО «Компания «Сухой» Игорь Озар и президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян приняли в сентябре этого года.

Свои личные средства на помощь пострадавшим перечислили сотрудники ОАО «ОАК», ОАО «Компания «Сухой» и его филиалы, ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «РСКяМиГ», ЗАО «Авиастар-СП», ЗАО «АэроКомпозит», ОАО «УМ ПО», ОАО «РПКБ», ОАОяНИИП им. В.В.Тихомирова», ОАО«Гидромаш», ОАО «Гидроагрегат», ОАО «ПО «Стрела», Госкорпорация «Ростехнологии», ОАО «Сбербанк России», всего 67 предприятий и организаций.

Комментарии

Самое популярное

Наверх