Происшествия

Беспорядки в Гуджранвала из-за «богохульного» поста в Facebook

В пакистанском городе Гуджранвала 150 мусульман сожгли пять домов и устроили уличные беспорядки из-за «богохульного» поста в Facebook.

В пакистанском городе Гуджранвала 150 мусульман сожгли пять домов и устроили уличные беспорядки из-за «богохульного» поста в Facebook.

Мы не часто освещаем подобные события. В мире итак излишне много внимания уделяется политике и религиозным розням. Но в данном случае, интернет, так или иначе, завязан в произошедших событиях.

Сначала мы изложим краткий пересказ случившегося, потом последует некоторое авторское мнение, с которым каждый из вас может согласиться или оспорить его. На истину в последней инстанции мы никогда не претендовали.

Теперь к теме. В городе Гуджранвала начались беспорядки после оскорбительного для исламистов поста в Фейсбуке от некого Сакиба, представителя религиозной секты ахмадитов. Спустя некоторое время после нажатия кнопки «Post», в городе образовалась значительная группа суннитов (около 150 человек), которые требовали возмездия.

Огромная толпа двинулась, как это ни странно, к полицейскому участку с требованием арестовать автора оскорбительных строк. И только поле того, как служители закона отказали обозленным суннитам в их просьбе, толпа двинулась к дому Сакиба. Городишко то небольшой, никого даже по IP вычислять не нужно.

Обидчик исламистов покинул свой дом и укрылся у своего товарища по религиозному учению. Далее следовала долгая перепалка, взаимные оскорбления и стрельба. Стреляли в озлобленную толпу, что, разумеется, разозлило ее еще больше. В ответ на выстрелы последовал поджог дома, в котором укрывался Сакиб и его товарищи. За компанию подожгли еще 4 дома. В итоге погибли женщина и два ребёнка. Еще около шести человек получили тяжелые ожоги.

Казалось бы, что тут комментировать. Разумеется, совсем не интернет в общем и не Фейсбук в частности стали причинами всего этого трагического действа. Религии и в XXI веке продолжают требовать жертвоприношений. Печально, что за слова интернет-бойца (в самом плохом смысле этого слова) пришлось отвечать жизнью беззащитным детям и женщине.

Комментарии

Самое популярное

Наверх