Общество

Украина VS Россия: крымские заключенные.

Тюрьма

Вместе с Крымом Россия получила не только воссоединенный флот, заводы шампанских вин и курортный рай, но и местных осужденных. Среди которых, между прочим, есть граждане Украины. Что с ними будет? Честно говоря, мировая практика давно не знала таких юридических загадок. Наш специальный корреспондент разбирался в ситуации на месте, в Крыму.
На территории Крыма располагаются два следственных изолятора, в Симферополе и Керчи (последний сейчас не работает) и три колонии, в которых содержится около 3 тысяч человек. Это симферопольская колония для неоднократно судимых, керченская колония для впервые осужденных, керченский исправительный центр. Общаюсь с сотрудниками столичного СИЗО, они рассказывают:

— В основном у нас сидят, конечно, крымчане. Но в колониях немало и граждан Украины — около тысячи. Понятия не имеем, что теперь с ними делать. Работаем с ними в обычном режиме пока.

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, «Россия удерживает крымских осужденных в качестве заложников». Что он точно хотел этим сказать, ведано лишь самому господину Петренко. Осужденные по украинским законам украинскими судами украинские осужденные, честно говоря, России совсем не нужны. Между тем Владимир Путин уже заявил, что некоторые «крымские» осужденные будут помилованы, некоторым изменят сроки наказания.

Однако в крымских колониях в настоящий момент отбывают наказание около семисот человек, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Петренко журналисты задали вполне конкретный и логичный вопрос — готова ли Украина забрать своих осужденных граждан? На что он ответил настолько туманно, что приведем дословно: «Мы готовы сделать так, чтобы те наши граждане, которые осуждались по приговорам украинских судов, чтобы они имели те гарантии, которые предусмотрены Конвенцией по правам человека относительно пребывания заключенных, об освобождении из-под стражи, и согласно нашему законодательству». Кто на ком стоял?..

«Вопросы, вопросы…»

Симферопольский юрист Игорь Смирнов поясняет:

— Передача осужденных из одного государства в другое осуществляется на основании положений УПК Украины и Европейской Конвенции о передаче осужденных лиц (принятой в Страсбурге 21 марта 1983 года и ратифицированной 60 странами мира, в том числе Украиной, Россией, Белоруссией, Казахстаном и др.). Государственная уголовно-исполнительная служба Украины (аналог нашей ФСИН) сообщает что российская сторона по поводу передачи осужденных не обращалась. Сейчас самый острый вопрос такой -что делать с теми подследственными в СИЗО, у которых уже истекают все сроки содержания под стражей, а в суд передать уголовное дело нельзя? Да и как его передашь, если оно возбуждалось и расследовалось по УПК Украины, который в Крыму больше не действует? И в какой суд его передавать, если украинских судов в Крыму уже нет? Вопросы…

Допустим, Украина не захочет забрать себе своих осужденных граждан. Это вполне вероятно, так как другие спецучреждения на территории Незалежной и без того перегружены. И что тогда? Содержать украинцев по российским законам на деньги российских налогоплательщиков? Или просто отпустить с концами? Но ведь среди этих осужденных есть и убийцы… Ясно, что ясного решения пока нет. А представьте, что будет, если от Украины окончательно отколется еще и Юго-Восток? А там подследственных и осужденных десятки тысяч!

Мнение эксперта

Сергей Егоров, экс-сотрудник ФСИН России:

— Да, вопрос с крымскими осужденными крайне запуганный. Мировая практика уже сталкивалась с подобными проблемами после окончания Второй мировой войны, когда произошла значительная перекройка карты Европы. Так, в СССР оказались многие осужденные, которые ранее отбывали наказание на территории других стран. Советский Союз, как правило, освобождал подобных людей. Сказалось и то, что многие архивы, в том числе правоохранительных и судебных органов, были уничтожены или утрачены, а потому трудно было оценить степень вины конкретного осужденного и его общественную опасность. Похожая практика по понятным причинам возникла после распада Советского Союза и Югославии. Первое время бывшим республикам СССР было не до обмена осужденными. Потом этот процесс наладился. В настоящее время процесс обмена заключенными идет вполне цивилизованно и активно. Что касается украинцев, содержащихся в Крыму, и их «тюремного» менталитета, то внутреннее устройство преступного мира почти не отличается от российского, а потому крымские осужденные в российских местах лишения свободы будут чувствовать себя как дома.

Комментарии

Самое популярное

Наверх