Политика

Пакет поправок к закону «Об ОСАГО”

Кабинет министров внес на рассмотрение Госдумы очередной пакет поправок к закону «Об ОСАГО”.

Кабинет министров внес на рассмотрение Госдумы очередной пакет поправок к закону «Об ОСАГО”.

Предполагается, что вместо нынешних пяти различных методик подсчета ущерба будет действовать одна, обязательная для всех страховых компаний. По ней эксперты-оценщики станут определять размер выплат с учетом общих требований к амортизации деталей автомобиля..

Также изменится схема рассмотрения споров между водителями и страховыми компаниями. Сейчас автомобилист может сразу обратиться в суд, не пытаясь урегулировать спор напрямую со страховщиком. По задумке чиновников, в подобных ситуациях потерпевшие в ДТП будут обязаны попытаться сначала договориться со страховой компанией полюбовно, и только если это не получится — обращаться в суд. Это позволит разгрузить судей, заваленных исками к страховщикам.

Кроме того, предполагается, что пострадавший сможет выбирать, в какой форме он хочет получить компенсацию ущерба — деньгами или направлением автомобиля на ремонт за счет страховой компании. Правда, водителям, которые выберут второй вариант, придется учитывать, что после того как страховщик перечислит сервису деньги на ремонт, он будет считаться исполнившим свои обязательства по договору ОСАГО.

Соответственно, если в ходе ремонта будут выявлены какие-то скрытые повреждения, неучтенные в калькуляции ущерба,то автомобилист не сможет предъявлять какие-либо дополнительные претензии к страховой компании.

Комментарии

Самое популярное

Наверх