Политика

Налоговые льготы для автомобилистов, соблюдающих ПДД

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, предусматривающий введение налоговых льгот для автомобилистов, соблюдающих ПДД.

Предполагается, что если в течение года водитель ни разу не нарушит ПДД, то он сможет рассчитывать на так называемый налоговый вычет — ему вернут 15% от суммы уплаченного им подоходного налога, но не более 50.000 рублей. За два и три года без штрафных квитанций налоговый вычет составит 20 и 25% соответственно. Для получения таких льгот водителям надо будет лишь предоставить в налоговые органы справку из ГИБДД, подтверждающую их законопослушность.

По словам автора этих поправок, депутата Александра Васильева, такие меры станут дополнительным экономическим стимулом к соблюдению ПДД. Однако некоторые специалисты к этой идее относятся скептически.

— По статистике, в течение года ни разу не нарушают Правила лишь два-три процента автомобилистов, — отмечает глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. — Сомневаюсь, что автолюбители станут чаще соблюдать ПДД в надежде вернуть себе часть подоходного налога, зная о бюрокра- тии в налоговых органах.

С ним согласен и депутат Вячеслав Лысаков. По его мнению, есть более простые способы поощрить законопослушных водителей.

— За рубежом автомобилисты, не нарушающие ПДД, получают солидные скидки при покупке страховки: за несколько лет без штрафов она может достигать 25-30 процентов, — отмечает он. — На мой взгляд, гораздо логичнее ввести такую практику и в нашей стране, а не придумывать сложные схемы с налоговым вычетом.

Комментарии

Самое популярное

Наверх