Общество

Жизнь без Китая

Некоторое время назад в США была популярна забавная игра: надо было угадать, какие 10 предметов, находящихся в комнате, сделаны не в Китае.

Некоторое время назад в США была популярна забавная игра: надо было угадать, какие 10 предметов, находящихся в комнате, сделаны не в Китае. Говорят, победителей было немного… Товары из Поднебесной настолько глубоко внедрились в жизнь простых американцев, что без них она стала бы неполноценной.

Отдыхая после рождественского торжества, журналистка Сара Бонджорни решила проверить бирки на подарках под елкой. 25 были сделаны в Китае, и только 14 — в США и Европе! Сара огляделась: на всех праздничных украшениях в доме и даже на национальном флаге была надпись Made in China. Журналистка, которая уже много лет писала о международной торговле, решительно ввела в своей семье годовое эмбарго на продукцию из КНР. Эксперимент начался в январе 2005 года, а в 2008-м вышла книга A Year Without «Made in China» («Год без Made in China»).

Жанр — почти приключенческий. Три недели Сара пыталась найти кеды своему четырехлетнему сыну. 15 долларов в Payless Shoes против высоких ценников в американских мол-лах. Сдавшись, Сара заказала кеды в итальянском онлайн-магазине за 68 долларов, доплатив 2 доллара за доставку. После того как сломалась кофеварка и ей не нашли замену, в семье Бонджорни начали самостоятельно варить кофе. Когда вышел из строя блендер, он так и остался пылиться на кухне: сменные лезвия были только китайского производства.

Свечи для именинного торта, игрушечные конструкторы, мышеловки и спальники… Неужели все придется делать своими руками? Но к счастью,отведенный для эксперимента год подошел к концу. Сегодня Сара Бонджорни врядли рискнула бы его повторить. Если в 2005 году китайские товары составляли около 15% от всего импорта в США, то в 2012-м этот показатель вырос до 18,7%.

Комментарии

Самое популярное

Наверх