Общество

Творог поможет создать множество вкусных блюд

Творог поможет создать множество вкусных блюд

Слово “творог» недаром произошло от глагола “творить”. С этим продуктом можно создать бесчисленное множество вкусных блюд, да и пользу для здоровья он творит немалую.

Сегодня сохранить молочные продукты свежими в течение нескольких дней проще простого. Достаточно поставить сметану или творог в холодильник. А если не хочется беспокоиться о сроке годности, можно и во нее купить домой банку сгущенки или макет сухого молока. Трудно представить, что когда-то для наших предков не позволить молоку испортиться было сложнейшей задачей в летнюю жару даже в прохладном доме оно быстро прокисало. И тогда изобретательные русские хозяйки придумали уникальный способ консервирования, причем для производства таких “консервов» не требовалось никакого оборудования — подходила обычная утварь, которую можно было найти в каждой русской избе.

Сначала из молока делали простоквашу, затем отправляли горшок с ней в хорошо натопленную печь, через несколько часов вынимали, процеживали получившийся продукт через чистое полотно, избавляясь от лишней жидкости, и повторяли процедуру до тех пор, пока в горшке не оказывался суховатый белоснежный творог. Тогда им плотно набивали горшки, заливали сверху топленым маслом, завязывали тканью и убирали в погреб, где такие «молочные консервы» без проблем хранились несколько месяцев. Современный творог — продукт более нежный и скоропортящийся.

Он “живет» в холодильнике 3—4 дня, а вне его — и вовсе считаные часы. Но если вы вдруг окажетесь на даче без электричества, но с несколькими килограммами отборного творога, можно воспользоваться старинным способом хранения. Сложите творог в стеклянную или керамическую емкость, стараясь набивать его как можно плотнее, не оставляя места дли воздуха, закройте крышкой, сверху плотно завяжите тканью и уберите в темное прохладное место — так творог останется свежим пару дней.

Комментарии

Самое популярное

Наверх