Светлана Таккори раскрыла всю правду о бренде

Если хочется сделать что-то по-настоящему хорошо, лучше сделать это самому. В моде таким правилом руководствовались многие. Соня Рикель, отчаявшись найти хороший трикотаж, взялась за спицы, в результате чего появился Дом Sonia Rykiel. Дайан фон Фюрстенберг сшила себе платье с запахом, которое в итоге помогло ей войти в историю наравне с Габриэль Шанель и ее маленьким черным платьем (хотя сама Дайан до сих пор иронично называет свое изобретение «куском ткани с рукавами»). Вот и Светлана Таккори взялась за лучшую пряжу из Умбрии потому, что долго не могла найти правильный головной убор. Как позже выяснилось, не одна она.

Света, почему вам, профессионалу с 15-летним опытом работы в модной индустрии, в том числе с брендами Marni и Valentino, вдруг захотелось заняться шапками?

Изначально я хотела делать только шапки: обожаю этот аксессуар, но мне всегда было трудно подобрать подходящую модель. Вот я и решила делать их сама. А потом я показала образцы подругам, и многим они понравились: Мирослава Дума, Кьяра Ферраньи и Наташа Гольденберг начали «выгуливать» шапки Так. Оп во время Недель моды. Ну а в Москве тон, конечно, задала Светлана Бондарчук. И бренд стал развиваться. Этой осенью линейку пополнили свитера: теплые, уютные, они даже могут заменить легкое пальто или куртку. Однако и весенне-летний сезон я пропускать не намерена: в коллекции, которую я показала в рамках Недели моды в Милане, есть новые модели — фуражки, картузы, тюрбаны. Байерам нравятся мои шапки: покупатели уже успели их полюбить, некоторые берут сразу по пять-шесть моделей в разных цветах. Кстати, сегодня головные уборы Так.Оп можно найти не только в Москве — они «разлетелись» по лучшим магазинам мира: в парижский Colette, миланский Excelsior, в самый оригинальный бутик Копенгагена Holly Golightly. И география продолжает расширяться, так что теперь могу точно сказать: все серьезно!

Светлана Таккори раскрыла всю правду о брендеС чего вы начинали, создавая первые шапки, и в чем, на ваш взгляд, их главная «фишка»?

Я вспоминала свои детские шапочки, в которых было всегда тепло и уютно. Еще пересматривала фильм Параджанова «Тени забытых предков», который Эмир Кустурица назвал «лучшей картиной в мире». Вдохновляла меня и живопись: картины Абрама Архипова «Женщина в красном», «Женщина в розовом», «Крестьянка», «В гостях», полотна Кустодиева.

И, кстати, для воплощения моих идей понадобились именно старые технологии: на фабрике, где я размещала заказ на производство, пришлось доставать со складов вязальные машины, которые почему-то не были востребованы. Дело в том, что мои шапки — двусторонние. При использовании разноцветной пряжи нити не обрываются, а проходят сквозь все изделие по изнаночной стороне. Конечно, это удорожает производство, и только избранные марки могут позволить себе использовать эту технологию.

Ваши шапки называют ироничным аксессуаром, а у кого из дизайнеров, на ваш взгляд, можно было бы поучиться иронии?

У Коко Шанель! Она создала аксессуары, актуальные и по сей день. А ведь начинала она именно с изготовления шляп. Мне кажется, секрет ее успеха в том, что она относилась ко всему с иронией, иначе не стала бы делать бижутерию с пластиковым жемчугом и драгоценными камнями. Грустно, что сегодня многие слишком буквально подходят к ее наследию. Настолько, что иногда выглядят смешно, облачившись с головы до ног в новинки из последних коллекций.

Никакой самоиронии. А ведь это очень важное качество. Если бы люди относились к себе не так серьезно, то и жизнь стала бы проще. Помните, как говорил Чеширский Кот: «Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой». А когда Алиса спрашивала его: «А жизнь — это серьезно?», он отвечал: «О да, жизнь — это серьезно! Но не очень…» Так и мои шапки: они ироничны и выглядят необычно, но когда вам будет холодно, они по-настоящему согреют вас и великолепно завершат образ.

После Недель моды фотографии it-girls в шапках Так. Ori были повсюду. Кто особенно понравился вам?

Блогер Кьяра Ферраньи по-разному стилизует шапку «Санкт-Мориц» из мохера: либо носит ее с большим отворотом, как хипстер, либо закручивает валиком, чтобы получился головной убор вроде того, в каком изображают Снегурочку. И, конечно, Лапо Элканн, который взял особой в Нью-Йорк черно-белую модель «Кортина» и попросил связать ему еще одну, но в его любимом бирюзовом цвете. Я не только выполнила «спецзаказ», но и добавила получившуюся модель в коллекцию. И что бы вы думали? Бирюзовая «Кортина» стала бестселлером!

Светлана, а сами-то вы любите зиму?

С появлением теплых шапок, свитеров и муфт в моем гардеробе полюбила. Ведь главное — ко всему относиться легко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS