Самозарядное ружьё Benelli М2 IPSC

Моделью Benelli М2 IPSC итальянский традиционный производитель предлагает самозарядное ружьё, предназначенное для соревнований в «динамической стрельбе» из ружья. Ружьё М2 IPSC подкупает практичными детальными решениями, которые позволяют стрелкам развивать максимальную скорострельность.

В последние два десятилетия динамическая стрельба из ружей, перезаряжаемых цевьём, и самозарядных ружей переживает бум и в Германии. Рынок готов был предложить применяющееся для этого оружие, прежде всего в виде короткоствольных вариантов известных конструкций ружей, предназначенных для самообороны. Вскоре для своих соревнований стрелки-спортсмены начали улучшать имеющиеся модели оружия обоих типов. При этом их внимание направлялось на повышение вместимости магазина, оптимизацию прицельных приспособлений, уменьшение отдачи и подброса, а также на надёжность функционирования. Все аспекты, которые в соревновательной борьбе определяют успех или неудачу.

Постоянно растущий запрос на новые типы спортивного оружия заставляет производителя всё больше предлагать модели, специально оснащённые для спортивных соревнований уже на заводе. С самого начала продукцию итальянской компании Benelli (в особенности это относится к самозарядным ружьям) можно было найти в списках победителей. И так это остаётся до настоящего времени. Итальянская оружейная кузница предлагает три основных конструкции. Среди них проверенное ружьё с автоматикой, работающей за счёт отдачи М2, с инерционной системой, газоотводное ружьё М4 Super 90 и модель М3 Super 90 с автоматикой, работающей от отдачи, имеющее возможность переключения с самозарядного на неавтоматический режим функционирования. Ружьё Benelli М2 Tactical, которое популярно в соответствующих соревнованиях, теперь по желанию стрелков-спортсменов специально оптимизировано и стало моделью Benelli М2 IPSC. Через немецкое представительство фирмы Benelli Manfred Alberts GmbH сразу после выставки IWA мы получили ружьё М2 IPSC, которое проходило гам презентацию.

Сердцевиной модели М2 IPSC является проверенная инерционная система автоматики (Inertia), надёжность которой снискала легендарную репутацию. Этот современный принцип перезаряжания за счёт отдачи всего оружия стал мотором успеха Benelli.

ВАЖНЕЙШИЕ ОТЛИЧИЯ
До появления самозарядных ружей Benelli мир самозарядных ружей разделялся на два основных типа. К одному относился принцип автоматики, работающей от отдачи, с жёстким запиранием, при котором ствол как одно целое откатывается назад вместе с затвором до отпирания, как это мы знаем по модели Browning Auto 5. Основными недостатками этой старейшей конструкции самозарядного ружья являются относительно большая зависимость от боепри-паса, а также довольно неприятная отдача. Это ружьё нужно регулировать, подстраивая под каждый выбранный патрон. Кроме того многих пользователей раздражает откатывающийся ствол.

Самозарядное ружьё Benelli М2 IPSC

Так внимание конструкторов направилось на устранение отката ствола, а также на минимизацию зависимости от боеприпаса. Сначала экспериментировали с ружьями с автоматикой, работающей за счёт отдачи, но после Второй мировой войны стали доминировать газоотводные ружья. Основной принцип этого типа оружия известен. В области цевья в стволе находится газоотводное отверстие. Отводимый газ через поршень действует на механизм перезаряжания.

Газоотводное оружие, чьим самым большим недостатком является загрязнение отводимыми газами, в последние десятилетия было заметно улучшено как в отношении зависимости от боеприпаса, так и загрязнения нагаром, и доведено до совершенства. Это подтверждают, например, модели Beretta А 400 Xplor Unico, а также Browning Maxus; из обеих без задержек расстреляна большая гамма патронов.

Проблему загрязнения конструкторы настолько минимизировали, что в охотничьей практике проблем не встречается, однако некоторый риск сохраняется при экстремальной ситуации.

Следовательно, систему с газоотводной автоматикой нужно время от времени основательно чистить. Если рассмотреть эти факты, то цель, к которой следовало бы стремиться, — это конструкция с автоматикой, работающей за счёт отдачи с неподвижным стволом и уменьшенной отдачей с возможностью стрельбы без задержек как можно более широкой гаммой различных патронов. Точно такую конструкцию представляет собой инерционная система, что и обнаруживается в новой модели М2 IPSC в качестве весомого достоинства для спортивного ружья. В случае системы Inertia речь идёт об оружии с автоматикой, работающей за счёт отдачи, у которого массивный затвор жёстко запирается.

В затворной раме, на заднем конце которой размещена направляющая возвратной пружины, спереди сидит поворотный затвор с боевыми упорами и выбрасывателем. Между затворной рамой и затвором находится очень жёсткая пружина. Из-за отдачи массивная затворная рама перемещается и, таким образом, после прохода нескольких миллиметров приводит в движение затвор. Затем затвор откатывается самостоятельно, удаляет стреляную гильзу и производит перезаря-жание. (Представляется, что более точно основные этапы работы автоматики, работающей за счёт отдачи всего оружия, можно описать следующим образом. Отдача заставляет перемещаться назад ружьё. В силу своей инертности массивная затворная рама задерживается, при этом сжимается пружина между ней и затвором, которая, разжимаясь, отбрасывает затворную раму. Затворная рама, откатываясь и поворачивая затвор, отпирает его, после чего происходит совместный откат затвора и рамы, сжимается возвратная пружина и осуществляются все операции перезаряжания. — Прим. переводчика).

Таким образом, система Inertia по сути состоит из затворной рамы, управляемого ею затвора и «инерционной» пружины.

ТИПИЧНАЯ МОДЕЛЬ М2
Система автоматики размещается в ствольной коробке, изготовленной из алюминиевого сплава «эргаль», которая оснащена большим окном для выброса гильзы и заряжания справа, а также подавателем, закрывающим окно на нижней стороне. После отделения колпака, закрепляющего цевьё, можно выдвинуть вперёд ствол вместе с цевьём.

Самозарядное ружьё Benelli М2 IPSCМодель Benelli М2 имеет обычный качающийся подаватель на нижней стороне ствольной коробки. Кнопочный предохранитель располагается на спусковой скобе сзади. Кнопка для закрывания затвора нашла своё место справа под окном для заряжания. Рычаг с маркировкой красной точкой для быстрого разряжа-ния магазина находится на спусковой скобе справа.

Стволы, у которых внутренние напряжения сняты криогенным методом, обладают исключительно гладкой поверхностью канала и известны тем, что обеспечивают равномерность осыпи. Это свойство неоднократно подтвердилось при стрельбе из ружья М2 IPSC. На стволе модели М2 IPSC длиной 540 мм расположена вентилируемая прицельная планка шириной 8 мм с зелёной само-светящейся мушкой. Ружьё М2 IPSC поставляется с пятью сменными чоками Сгуо, а также соответствующим ключом для них. Для стрельбы стальной дробью пригодны насадки цилиндр, чока и получок. Насадки s чока, а также полный чок предназначены только для свинцовой дроби.

Увеличенные элементы управления. Дополнительно в кейсе лежала большая рукоятка перезаряжания, которой мы срочно заменили установленную стандартную рукоятку перезаряжания. Большая рукоятка обеспечивает надёжное удержание рукой при скоростной стрельбе во время динамических соревнований. Уже первые «холостые» тренировочные упражнения с ней выявили её преимущество при соревнованиях по сравнению со стандартной рукояткой, той, которой обычно комплектуется модель М2 фирмы Benelli. К тому же ружьё М2 IPS С удачно оснащено крупной кнопкой для освобождения затвора от задержки. Она тоже полностью ориентирована на стрельбу с ограничением времени в практике спортивной стрельбы.

Следующим у модели Benelli М2 IPSC бросается в глаза массивный кронштейн крепления удлинённого под-ствольного магазина на стволе. Здесь применена широкая соединительная деталь, изготовленная из массивной заготовки, с двойным винтовым зажимом, служащая для усиленной опоры. По сравнению со стандартной версией трубка магазина, также изготовленная из лёгкого сплава, для усиления выполнена более массивной.

Усиление в области под-ствольного магазина на практике важно при экстремальных условиях эксплуатации, чтобы избежать даже малейших перекосов, так как они могут привести к задержкам при функционировании.

Чтобы избежать неудобства при сборке с длинной пружиной, которая требуется из-за удлинения магазина, трубка магазина на переднем торце имеет отвинчивающуюся крышку. Подствольный магазин, продолжающийся до дульного среза ствола, вмещает семь патронов 12/76 и восемь 12/70. После этого ещё добавляется патрон, заряжаемый прямо в патронник.

ОТЛИЧНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ПРИКЛАДА
В наличии возможности быстро стрелять важную роль играют отдача и подброс дульной части. Фирма Benelli оснастила модель М2 IPSC запатентованным прикладом ComforTech. Размещённая в прикладе система ComforTech, по информации производителя, на 40% снижает отдачу и заметно уменьшает перемещение ствола во время выстрела. Эти свойства пластмассового приклада ComforTech фирмы Benelli позволяют модели М2 IPSC стать самым скорострельным спортивным ружьём. Приклад ComforTech может изменяться по длине при помощи просто заменяемых затылков приклада, которые в качестве принадлежности имеются в трёх версиях (короткий, средний и длинный).

ВСЕЯДНОЕ РУЖЬЁ
Самозарядное ружьё Benelli М2 IPSCакова, в общем и целом, теория. Теперь как это происходило на стрельбище с различными дробовыми и пулевыми патронами. Так как при динамической стрельбе из ружья всегда стреляют на короткие дистанции дробью по падающим мишеням и пулями по бумажным мишеням, выбор чоковых насадков мы подгоняли к этим заданным условиям и всегда применяли 1/4 чока, а также цилиндр. Очень часто оказывалось, что на коротких дистанциях для дробовых патронов лучшим выбором представлялся насадок 1/4 чока.

При стрельбе дробью применялись патроны 12/70 и 12/76 с зарядом дроби от 24 г до 52 г. Причём, конечно, тяжёлые охотничьи патроны не годятся для соревнований и даже не допускаются. То, что, несмотря на это, мы включили их в наш тест, объясняется желанием испытать надёжность функционирования широкой гаммой патронов.

Кейс с боеприпасами был наполнен патронами Rottweil Spezial Trap с зарядом дроби массой 24 г, охотничьими патронами 12/70 фирм Rottweil, Saga, Fiocchi, Remington и Winchester с навесками дроби 28 г, 34 г и 36 г. Калибр 12/76 был представлен патроном Rottweil Magnum со снаряжением, весящим 52 г. Ещё дополняли выбор патроны со стальной дробью Rottweil калибров 12/70 и 12/76.

В соответствии с целью применения тестируемого оружия были испытаны спортивные пули фирм Brenneke и Geco, которые в отличие от охотничьих пуль создают заметно меньшую отдачу. Тогда как фирма Geco предлагает патрон 12/67,5, подходящий для самозарядных ружей и ружей с перезаряжанием цевьём, фирма Brenneke разделяет свой патрон К. О. Cleanspeed на вариант калибра 12/67,5, который в первую очередь оптимален для самозарядных ружей, и на вариант 12/60 с уменьшенной отдачей, который оптимален для ружей, перезаряжающихся цевьём, а также, благодаря короткой гильзе, как правило, повышает вместимость магазина на один патрон. Последний названный патрон, в соответствии с указанием производителя, не должен функционировать в самозарядных ружьях, что также подтвердилось в результате теста с различными моделями. Также, чтобы завершить тест пулевых патронов, были использованы обычные пули фирмы Brenneke для патронов калибров 12/70 и 12/76.

Со всеми этими разнообразными патронами мы сделали 220 выстрелов без чистки оружия. Первый положительный результат: ни единой задержки функционирования. Даже слабые патроны 12/60 Brenneke К.О. Cleanspeed без задержек действуют в ружье Benelli М2 IPSC.

Приклад ComforTech в первую очередь вносит существенный вклад в бережное отношение к стрелкам. К тому же уменьшенный под-брос дульной части ствола способствует экстремально высокой скорострельности. Ощущения при стрельбе патронами 12/76 с массой заряда дроби 52 г были такие же, как и при стрельбе спортивными патронами 12/70 из обычного бокфлинта с деревянным прикладом. Тогда как обе охотничьи ружейные пули обеспечивали лучшую кучность при стрельбе с цилиндрическим насадком, все три спортивные пули теснее взаимодействовали с насадком 1/4 чока.Самозарядное ружьё Benelli М2 IPSC

Часто жарко дискутируется вопрос о лучшем открытом прицеле. Альтернативы распространяются от прицелов Ghost-Ring до классических ружейных прицелов с простой металлической сферической мушкой, а также до применённого в модели М2 IPSC в качестве мушки зелёного светособирающего стерженька на вентилируемой планке ствола. Ввиду коротких дистанций в практической стрельбе из ружей по правилам IPSC точные прицелы, подобные винтовочным, не играют никакой преимущественной роли.

Скорее стоит комбинировать соответствующую скорострельность с выдающейся точностью попаданий. Имея в распоряжении сразу две точки прицеливания (прицел и мушку), многие стрелки инстинктивно стараются целиться поточнее, и при этом несколько проигрывают во времени. С ружейным прицелом, состоящим только из мушки, это выглядит по-другому. Гораздо быстрее переходят к свободному ритму.

Также, однажды установив на ружьё М2 IPSC подходящий затылок приклада, не замечают отсутствие модного телескопического приклада. По мнению автора, быстрой точной стрельбе гораздо больше способствует классическая форма приклада.

ВЫВОДЫ
Модель Benelli М2 IPSC совершенно оптимальна для динамической стрельбы. Выделены такие практичные конструктивные решения, как увеличение элементов управления, а также усиление в районе подствольного магазина, важное для надёжности функционирования. Ясно, что такое хорошо проработанное ружьё, изготовленное из лучших материалов, имеет свою цену. Розничная цена 2098 евро за это предложение, безусловно, оправдана.

TRIAL NEWS