Рыжая лиса: исчезающий вид

Этот красивым хищник с вытянутой узкой мордой, заостренными ушами и длинным пушистым хвостом живет на всей территории Евразии. Лиса встречается почти везде: в южной тундре, лесах, степях, пустынях, горах. Это один из самых распространенных и известных хищных зверей России.

Неслучайно так много сказок сложено о рыжей плутовке. Однако много ли мы знаем о реальной жизни лисицы? Где она обитает? Что ест? Как устраивает семейную жизнь? И наконец, действительно ли она так хитра? Пожалуй, первое, чем лисица всегда привлекала человека, — это ее замечательный мех. С весны до середины лета животное линяет, зато к осени его шуба становится просто великолепной: мягкой, густой, насыщенного цвета. Чем суровее климат, тем красивее мех.

В южных широтах лисы желтовато-серые, встречаются даже совсем белые, альбиносы. В средней полосе России — рыжие, в Сибири и на Дальнем Востоке — красно-оранжевые, бурые, черно-бурые. Охотники уверены, что чем ровнее след животного, тем лучше его шерсть. След лисицы необыкновенный: она так аккуратно ставит задние ноги в следы передних, что попадает почти ноготок в ноготок. В одно и то же место лисица всегда идет одной тропой, особенно если снег довольно глубок.

РЕЖИМ ДНЯ И РАЦИОН
Несмотря на то что лисицы довольно часто встречаются даже в пригородных лесах, их трудно увидеть днем. Животное в это время спит, спрятавшись в кустарнике, овраге или густой траве. Активная жизнь начинается в сумерки — лисица выходит на охоту. Для этого она выбирает опушку леса, луг, поле или берег реки. Состав пищи животного необыкновенно разнообразен: хомяки и суслики, разные птицы и их яйца, рыба, ящерицы, лягушки, змеи и улитки, жуки, осы и пчелы, мед, ягоды и фрукты…

Отметим, что зайцы вместе с пернатыми занимают всего 5-10 % в пропитании лисы. Главный же ее корм — мыши и полевки. Именно они составляют 80-90 % рациона зверя. Лисица мышкует: караулит около маленьких норок, едва заметных в траве или снегу, приглядывается, прислушивается к писку, ловит удобную минуту, чтобы броситься на мышь, бегает за ней во всех направлениях. Похоже, это занятие очень увлекает лису, так как, даже наевшись, она продолжает игру.

УСТРОЙСТВО НОРЫ
Нору лисица может вырыть сама, но чаще она занимает жилища барсука, песца, сурка и даже дикобраза. Реже она устраивает гнездо в расщелинах скал и дуплах крупных деревьев, но обязательно в сухих и потаенных местах. Кроме камеры, в которой живет лисья семья, в норе есть несколько дополнительных от норков. Через них нора проветривается, но главное — это ходы для спасения при опасности. Зимой лисы пользуются временными логовами в снегу и кустах (в отсутствие владельцев нору покидают блохи и клещи).

Для вывода молодняка самка еще зимой подыскивает подходящее место, помечает его и охраняет, в конце зимы к ней присоединяется самец. Теперь они вместе все чаще и чаще посещают гнездовой участок и переоборудуют нору на свой лад. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
Беременность у лисиц длится 49-58 суток. Самка все реже выходит на охоту, и ее партнеру приходится добывать в два раза больше пищи. Когда рождаются лисята, а их бывает от 4 до 13, забот еще прибавляется. Лисята появляются на свет слепыми. Лишь на 10-12-й день они начинают видеть, и у них прорезаются первые зубы. В этом возрасте они очень похожи на детенышей собаки, и их тоже называют щенками. Мать кормит малышей молоком около трех месяцев, а затем начинает приучать к взрослой пище. Придя к норе с сусликом или птицей, лисица вызывает щенков фырканьем. Выскочив из норы, голодные лисята завязывают драку.

Они вырывают друг у друга добычу, грызутся, царапаются передними лапами или, сцепившись, катаются клубком по земле. Большая часть еды достается сильнейшему. Тем временем лиса убегает за новой порцией. Если, вернувшись с охоты, кто-то из родителей обнаруживает, что у норы побывали люди, лисья семья сразу уходит в запасную нору или укромное место. Выждав несколько дней, лисы возвращаются. Кроме человека, у лисят есть и другие враги. На них нападают филины, ястребы-тетеревятники, вороны, и даже бродячие собаки представляют опасность для малышей. К осени лисята вырастают и могут жить самостоятельно. Семья распадается. Все расходятся в поисках своего участка и новой пары.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS