Главные принципы работы компании Toyota

У японцев существует древняя садоводческая традиция. Перед тем как пересадить дерево, его долго подготавливают: перекапывают вокруг саженца почву до тех пор, пока корень не окрепнет. На той же основе базируется один из главных принципов работы компании Toyota — нэмаваси: любое важное решение нужно принимать не торопясь. Рассмотрев со всех сторон альтернативы и взвесив последствия.Смысл принципа нэмаваси в русском языке отлично описывает пословица «Торопиться нужно медленно». Ключевой подход Toyota к любому важному делу — не жалеть времени и сил на то, чтобы все было сделано как следует. Здесь по умолчанию считают, что принятое решение быстрой отмене не подлежит и обратной силы не имеет. Именно поэтому в компании так много внимания уделяют тому, чтобы с первого раза сделать правильный выбор. В Toyota обдумывают все альтернативы, оценивают все «за» и «против», консультируются со всеми партнерами, у которых могут быть свои предложения, обсуждают вопрос снова и снова — и все это в условиях постоянного дефицита времени, свойственного всем производственным компаниям!

МЕДЛЕННО ЗНАЧИТ БЫСТРО
Яркий пример того, как принцип нэмаваси использовался в истории Toyota, связан с разработкой первого гибридного автомобиля Toyota Prius. Сроки поджимали, а успеть нужно было многое. Вице-президент компании Такеши Учиямада ввел необычное ноу-хау: при создании подвески он устроил что-то вроде конкурса, пригласив инженеров разрабатывать и испытывать одновременно двадцать подвесок вместо того, чтобы возиться с каждой поочередно, отвергая неподходящие варианты и затрачивая время.

Тот же подход применили в работе с внешним дизайном автомобиля — над ним думали сразу десятки дизайнеров в Калифорнии, Европе, Токио и Тойота-Сити. Когда альтернативные варианты были готовы, группа специалистов изучила каждый из них, а затем внесла в конечный результат множество изменений от сотрудников компании.

АЛГОРИТМ НЭМАВАСИ
В компании Toyota существует четкий порядок, определяющий последовательность действий при принятии решения. Вначале нужно провести «генти генбуцу» — то есть увидеть реальную ситуацию, чтобы понять ее. Это позволяет составить объективную картину и выяснить, что происходит в действительности. Затем необходимо пять раз задать себе вопрос «почему?» и понять первопричины происходящего.

Определив все слабые места, нужно предложить решение, но не одно, а все возможные, вне зависимости от времени и затрат, которые они потребуют. Только после этого составляется пирамида решений — вверху те, которым оказано предпочтение, ниже все остальные. Каждое из решений пристально рассматривается, выясняются все его сильные и слабые стороны. Затем все члены команды, которая работает над проектом, опрашиваются. Решение не считается найденным, пока команда не придет к консенсусу.

Помимо сотрудников Toyota, непосредственно занятых в решении вопроса, к обсуждению привлекаются сотрудники на всех уровнях управления, а также внешние партнеры и эксперты. Поэтому важнейшую роль в процессе «окучивания корней», то есть подготовки решения, играют коммуникации. Очень важно представить информацию о проблеме как можно более эффективно — желательно с помощью схем и графиков на одном листе бумаги.

УБЕДИТЬ КАЖДОГО
Как корень дерева должен быть окопан со всех сторон, так и перед началом дела нужен предварительный договор. Принцип нэмаваси дает нижестоящим сотрудникам компании возможность поучаствовать в процессе принятия решения не меньше, чем топ-менеджерам. Важная часть системы нэмаваси — необходимость убедить каждого участника обсуждения в том, что конечное решение единственно верное. В процесс вносит свой вклад множество людей, и мысль каждого может отразиться на результате.

Практика нэмаваси распространена и в японской бюрократической системе. Чиновники среднего и низшего звена, обладающие максимумом практических знаний, могут разработать какое-либо предложение и «подготовить почву» — то есть попытаться добиться консенсуса с руководством. Причем иногда это можно проделать с помощью «закулисных способов» — угостить коллегу пивом, сделать ему какое-либо одолжение.

Правда, необходимость добиться согласия и одобрения всех заинтересованных сторон несколько тормозит сам процесс принятия решения. Зато потом ни у кого не возникает вопросов о том, как его исполнять: все процедуры и аспекты прописываются с максимальной четкостью. Кстати, это еще одна причина, по которой в Toyota так ценят нэмаваси: внедряя решение, никто не медлит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS