«Пхали» или «пхалиули»

«Пхали» или «пхалиули» — это общий грузинский термин для любых мелко нарезанных овощей или зелени со специями, орехами и гранатовыми зернами. На пхали отлично идет свекла, зеленая фасоль, цветная капуста и лук-порей. Но самое главное пхали — это пхали из шпината. Его и приготовим.

«Пхали» или «пхалиули» — это общий грузинский термин для любых мелко нарезанных овощей или зелени со специями, орехами и гранатовыми зернами. На пхали отлично идет свекла, зеленая фасоль, цветная капуста и лук-порей. Но самое главное пхали — это пхали из шпината. Его и приготовим.

Шпинат промываем и отрезаем черешки у листьев. Опускаем листья в кипящую воду — максимум на две минуты, шпинат готовится очень быстро. Едва листья начнут темнеть, сразу откидываем зелень на дуршлаг. Когда шпинат остынет, слегка отжимаем его руками, чтобы часть воды осталась, и затем мелко нарезаем. Затем измельчаем орехи.

Лучше всего — в ступке, чтобы сохранить ореховое масло, но можно и в мясорубке. Чем мельче, тем, разумеется, лучше. Так же в ступке толчем чеснок с зеленью и солью. К кинзе, например, можно добавить немного петрушки. Кладем хмели-сунели, имеретинский шафран и перец. Вливаем ложку уксуса. Получившуюся пасту тщательно смешиваем со шпинатом, делим на части, придаем этим частям благообразную форму (например, скатываем в шарики) и посыпаем гранатовыми зернами.

TRIAL NEWS