Общество

Ольга Березуцкая стала популярной, еще до брака с защитником ЦСКА

Многие из жен футболистов приобретают известность уже после замужества, а
Ольга Березуцкая узнала, что такое популярность, еще до брака с
Василием — защитником ЦСКА и сборной России.

Всмотревшись в лицо Ольги и абстрагировавшись от известной фамилии, поклонники творчества группы «Винтаж» наверняка вспомнят одну из солисток — Мию. Именно под этим псевдонимом Березуцкая выступала на сцене, выражая музыку с помощью языка тела. Сама она четко понимала: движение — ее стихия. «Я считаю, человек должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. В тот момент, когда я была в «Винтаже», мне было интересно танцевать, импровизировать, ставить танцевальные номера. Меня пригласили в группу почти сразу после серьезной автомобильной аварии, когда мне чудом удалось выжить. Потом я долго восстанавливалась психологически, не могла и не хотела ни с кем общаться -это был шок. Все, что копилось внутри, я выдавала через танец, через язык тела». Правда, некоторые журналисты почему-то решили: раз солистка не поет, значит, она немая. Так возник миф о немой Мие.

Танцы Ольга Березуцкая любила с детства. «Еще лет в семь я собирала во дворе девочек, — вспоминает Березуцкая, — вытаскивала на улицу колонки и ставила танцевальные номера, учила их движениям из модных клипов, снимала видеоролики». Однако путь в мир танца не был коротким.

Детство и юность Ольга посвятила спорту. Во многом это объединяет ее с мужем: Березуцкая не понаслышке знает, что такое жизнь профессионального спортсмена, сборы и тренировки с утра до ночи. Вначале родители отвели дочь в секцию художественной гимнастики. «Это травмоопасный вид спорта. Тренировки у нас проходили в закрытых пыльных залах, что не очень хорошо для здоровья. Но решающим фактором стал один случай, который произошел на моих глазах: одна из девочек, выполняя упражнение с булавой, получила очень серьезную травму и осталась инвалидом. После этого мы с родителями решили, что я поменяю вид спорта. Мне тогда было восемь лет». По совету знакомой Ольга стала заниматься синхронным плаванием. «Нагруз-
ки были адские по сравнению с художественной гимнастикой. Но родители, наверное, лучше меня знали, что я смогу все преодолеть, поэтому уговорили не бросать спорт, за что я им сейчас безумно благодарна». Тренировалась Березуцкая вместе с Асей Давыдовой и Настей Ермаковой. И все же после девяти лет упорных тренировок решила покончить со спортом. «С детства у меня была цель — получить звание мастера спорта и сразу уйти из синхронного плавания: у меня были проблемы с легкими. Для женского здоровья такие нагрузки очень тяжелы и могут негативно сказаться в дальнейшем».

После завершения спортивной карьеры Ольга Березуцкая поступила в МЭСИ на факультет лингвистики. О танцах тогда даже речи не шло. Но однажды подруга взяла Березуцкую с собой в студию «Тодес». «Там меня заметили и предложили перейти в состав балета, — вспоминает Ольга. — Так и началась моя танцевальная жизнь. Кстати, в синхронном плавании тоже есть постановочная хореография. Мне больше всего нравилась танцевальная часть на суше, прыгать в воду никогда не хотелось».

Широкая кость

Но интенсивные спортивные занятия Ольгу от лишнего веса не спасали. «Я всегда была склонна к полноте — могла моментально поправиться, набрать 5 кг за пару дней и так же быстро похудеть. К тому же у меня тяжелая кость. Поэтому самым нелюбимым делом всегда было взвешивание: после него мне обязательно доставалось от тренеров, — вспоминает Березуцкая. — Приходилось придерживаться жесткой диеты, а на сборах, где мы проводили по шесть месяцев в году, нас ограничивали еще больше. Расслабляться не удавалось даже по праздникам: потом я могла оказаться на дне в буквальном смысле этого слова».

Каких только диет в юности не перепробовала Березуцкая: не ела после 16:00, придерживалась белковых рационов, попробовала даже шоколадную диету. Сейчас ей наконец удалось найти золотую середину, которая позволяет оставаться в форме. Отчасти Ольга благодарит за это танцы: «Там не такая физическая нагрузка, нет изнуряющих тренировок, от которых мышечная масса нарастает так, что вес увеличивается на несколько килограммов, как это было в синхронном плавании». Но все же основная заслуга принадлежит сбалансированному питанию. «У моей диеты нет конкретного названия, скорее это некое пособие по правильному питанию. В первой половине дня я стараюсь есть более плотно, могу позволить себе сладости. Перед тренировками обязательно употребляю углеводы, пью много воды, а вечером ужинаю чем-то легким».

Специалист по питанию

Надо сказать, что в составлении правильной диеты Ольге Березуцкой помог муж. «У Василия собственная система питания — жестко сбалансированная диета с определенным сочетанием белков, жиров и углеводов. Меню ничем не отличается от рациона других профессиональных спортсменов. Главное — соблюдать баланс во всем и, естественно, никакой жирной пищи. Первое время я спорила с мужем и не прислушивалась к его рекомендациям. Но сейчас именно муж является моим личным диетологом. Мне безумно повезло: Василий очень много знает о здоровом питании и может давать грамотные советы. Поэтому теперь у нас одна диета на всю семью». Например, благодаря Василию в рационе Ольги появилось больше мяса и макарон из твердых сортов пшеницы (рыбу Березуцкая не ест из-за аллергии).

Знания о сбалансированном питании пришлись особенно кстати, когда Ольга родила: за время беременности она набрала 20 кг. «Для меня было шоком, когда я узнала, что придется какое-то время провести без тренировок и физических нагрузок. Казалось, что былую форму не обрести уже никогда. Но выяснилось, что при желании и грамотном сочетании нагрузок и здорового образа жизни это возможно. Конечно, важно при этом знать свои особенности и не насиловать организм. Найти диету, соблюдать которую не слишком сложно, и совместить ее с тем видом тренировок, который приносит удовольствие».

Василий внимательно следит за питанием не только жены, но и сына Вовы. Правда, малышу он делает больше поблажек. «Сначала мне казалось, что это очень жесткий подход. Но потом, когда сыну исполнилось четыре года, я увидела в нем маленького мужчину в хорошей физической форме, с гармонично сформировавшейся фигурой. В этот момент я еще раз убедилась, что мой муж — гений! Хорошо, что я, как женщина, не мешала отцу воспитывать и развивать сына».

Карьера или семья?

Такого вопроса перед Ольгой Березуцкой никогда не стояло. Некоторые поклонники «Винтажа» решили, что Березуцкая ушла из группы из-за мужа, но это не так. «Мне хотелось побыть в роли жены, матери, отойти от гастрольной суеты. Вася меня, конечно, поддержал, хотя и понимал, что это перерыв временный, потом я обязательно вернусь к работе».
Во время декретного отпуска Ольга поступила в МГИМО.

«Я пошла туда для поддержания своего образовательного уровня сразу после окончания первого института. Я тогда только родила и понимала, что если сделаю перерыв, то растеряю всю языковую подготовку. Поэтому выбрала вуз, в котором языки преподаются на хорошем уровне. Поступила на факультет «Государственное и муниципальное управление». Мне была интересна профессия менеджера: я понимала, что через некоторое время обязательно стану заниматься своим делом. Конечно, было тяжело, не раз хотелось бросить учебу. Спасибо родителям, которые оставались дома с ребенком, — я собралась с духом и очень рада, что окончила институт». Сейчас у Ольги, которая привыкла всего добиваться самостоятельно, собственное танцевальное шоу DancEmotion, в планах — открытие школы танцев. «Это будет институт красоты и женственности, — рассказывает Березуцкая, — где каждая девушка независимо от комплекции и возраста сможет заниматься танцами, посещать спа-процедуры и общаться».

Несмотря на плотный график, Ольга Березуцкая ходит на все без исключения домашние игры ЦСКА и сборной России. Однако выездные матчи пропускает: «Возможности находиться рядом с мужем там нет, а заставлять его переживать по поводу моей безопасности перед важными играми я не хочу».

Комментарии

Самое популярное

Наверх