Охотничий карабин Sauer 303 Black Velvet

Название «Чёрный принц» (карабин Sauer 303 Black Velvet) возникло почти одновременно с появлением этой модификации на свет в конце прошлого года, и не без основания — весь его облик действительно напоминает что-то возвышенно загадочное и сверхпородистое для всего класса охотничьих самозарядных карабинов. Поскольку название сложилось не без моего личного участия — мне и приходится за него держать ответ перед широкой аудиторией любителей «зауэров».

«Чёрный принц», кстати, уже одиннадцатый по счёту с 2006 года наследник базовой модели S 303, вместе с его ближайшим братом — Synchro XT Ultra. А развитие всего модификационного ряда выглядит следующим образом: Classic, Elegance, GTI Classic, GTI Elegance, Hybrid, Classic XT, Forest XT, Hardwood, Synchro XT, Synchro XT Ultra и Black Velvet. В этот список, естественно, не входят высокохудожественные образцы 303-го карабина с искусной ручной гравировкой серии Avantgarde, вплоть до Grande Lux VIII. Наверное, не ошибусь, если скажу, что сегодня ни одна компания мира не может похвалиться таким набором вариантов именно самозарядного карабина.

При создании первых образцов модели 303 оружейникам «Зауэра» не удалось избежать «детских ошибок», первые два-три года приходилось принимать рекламации и серьёзно заниматься доработкой изделий. Но взятый ими курс на создание истинно охотничьего самозарядного оружия не менялся и в итоге оказался полностью воплощённым в жизнь. В этом также состоит одно из достоинств карабинов «Зауэр» — их подчёркнуто выраженный охотничий стиль, законченность форм отдельных частей и полнота всего образа.

Надо сказать, что во многих зарубежных странах и по сей день не утихают споры об этической стороне охоты с самозарядным карабином (винтовкой), как и продолжает действовать ограничение на вместимость магазина такого оружия (2 патрона). И только в угоду российскому рынку тот же «Зауэр», как и многие другие компании, поставляют своё оружие с магазинами на 5, а иногда и более патронов. Вот что значит много лет охотиться на копытных с патроном типа 1943 г. образца, с тем же СКСом, с магазином на 10 патронов — всё обретает образ привычки, хотя такой практической необходимости при использовании специализированного под крупные копытные и медведя патрона уже давно нет. Вспомним, что в Советском Союзе и в России этот класс охотничьего оружия развивался ускоренными темпами и за относительно короткое время было создано около десятка моделей охотничьих самозарядных карабинов — «Медведь», «Изюбр», МЦ-125, МЦ-126, «Беркут»…

Просматривая как-то свои старые оружейно-охотничьи тетради и дневники, я наткнулся на подистлевшие от времени записи раздумий об основных требованиях к самозарядным охотничьим карабинам, их месте и значении в меняющихся условиях российских охот, плюсах и минусах их использования на различных охотах. Взгляд задержался на небольшом отрывке с интригующим названием «Десять требований к хорошему карабину». Вот эти десять требований дословно: 1 -высокая степень безотказности (на первом месте!); 2 — высокая кучность и постоянство боя ствола с подобранным конкретным типом патрона; 3 — хороший спуск; 4 — хорошие прикладистость и баланс; 5 — надёжная и «светлая» оптика; 6 — подходящий вес; 7 -соответствующий объекту охоты калибр; 8 — удобство в использовании и обслуживании; 9 — относительная неприхотливость к действию факторов внешней среды и 10 — безопасность в использовании. Это было написано около 15 лет назад, и требование к фактору безопасности, естественно, оказалось на последнем, 10-м, месте.

Сейчас я его поставил бы в самую середину — как меняются наши воззрения на безопасность оружия под влиянием, в первую очередь, всё чаще встречаемых на зарубежных изделиях таких механизмов, как ручные взводители в УСМ. Обобщая, могу подтвердить, что в свете этих «старых» требований пожилого охотника новый Black Velvet объективно оказался на высоте. И этому есть живые доказательства в виде ярких впечатлений от одной из «крайних» моих охот с 303-м «Зауэром» в Болгарии в декабре прошлого года на кабана («КАЛАШНИКОВ», №1/2014, статья «Болгарский экзамен»).

Там четыре компании — J.P. Sauer & Sohn (карабин S 303 Synchro XT и Black Velvet в новом для них калибре .308 Win.), Aimpoint (коллиматор-ные прицелы Micro Н-1), Norma (патроны с пулей Oryx 11,7 г) и ЗМ Peltor (активные наушники Sport Тас) провели богатую показательную охоту для двух десятков журналистов из Центральной и Западной Европы, стран Бенилюкса, Скандинавии, Америки и России. Тогда за три дня загонной охоты было взято 60 трофеев, в основном крупных кабанов, а оружейный комплекс, собранный на базе S 303, получил твёрдую отличную оценку. Мало того, эта охота так впечатлила всех присутствующих, что на очередной международной оружейной выставке IWA, проходившей с 7 по 10 марта с.г. в Нюрнберге, на стенде компании «Зауэр» собрались её участники и руководители. Здесь под звон бокалов с шампанским были подведены окончательные итоги охоты и, следуя традиционной немецкой обязательности, всем удачливым охотникам были вручены трофеи — клыки добытых ими секачей, притом вместе с оценочными листами и сопроводительными документами.

Возвращаясь к вышеназванным десяти требованиям к самозарядному карабину и найдя их вполне логичными и корректными, рассмотрим их в отношении «Чёрного принца». Первое — безотказность. Можно твёрдо сказать, что «Чёрный принц» этот экзамен сдал, даже с учётом того, что на болгарской охоте карабины в калибре .308 Win. оказались из опытной партии (до этого в ассортименте калибров 303-го «зауэра» он не числился), условия для их обслуживания после каждого дня стрельбы и охоты предусмотрены не были. Обеспечить высокую безотказность автоматики охотничьего самозарядного оружия — задача не менее сложная, чем военного, хотя обывателем последняя и ставится в пример первой. Всё же военная автоматическая винтовка или карабин создаётся под один, максимум два-три типа патронов, не более. Охотничий же карабин, например, калибров 7.62?63 (.30-0,6 Spr.) используется с доброй сотней типов патронов от десятков производителей с массами пуль от 8 до 16,2 г и работает также безотказно. Имеющиеся в специализированной литературе данные по стрелковому тестированию нескольких последних модификаций карабинов S303 GTI Elegance и ClassicXT свидетельствуют о частоте отказов значительно менее 1% при настреле 1000 выстрелов в калибре .300 Win.Mag и использовании высококачественных патронов.

Второе — высокая кучность и постоянство боя. Действительно, как пишет Вернер Реб в журнале DWJ, мы становимся всё более избалованными кучностью стрельбы современных самозарядных охотничьих винтовок и карабинов -многие из них стреляют лучше, чем некоторые магазинные 10-15 лет назад. Вышеуказанный автор провёл несколько серий стрелкового тестирования карабинов Sauer 303 в тире на стандартной дистанции 100 метров из положения сидя с упора, где, как он пишет, «поперечники в 15 мм не были редкостью, что сделало бы честь даже спортивной винтовке». Он также указывает на высокие кучностные показатели разогретого ствола — те же 13 мм, притом в калибре — .300Win.Mag. с использованием патронов RWS с пулей DK массой 10,7 г. И даже после стрельбы в быстром темпе шестью сериями по три выстрела (в Германии этот тип оружия только трёхзарядный) поперечник контрольной серии из трёх выстрелов составил 39 мм.

На охоте в Болгарии мы не занимались контрольной стрельбой на кучность, а только пристреляли оружие на реальные дистанции загонной охоты в 70-80 метров, используя для этого прицел Aimpoint Micro Н-1. Однако по характеру попаданий в мишень было отчётливо видно, как плотно ложились пробоины в район прицеливания, показывая весь свой потенциал этого оружейного комплекса.

Третье — хороший спуск. Высокое качество работы спускового механизма, как известно, необходимое условие меткого выстрела при любой пулевой стрельбе. Исторически складывалось так, что самозарядные карабины, исходя из особенностей устройства и работы ударно-спусковых механизмов (УСМ), имели длинные с так называемой потяж-кой спуски, к тому же тугие, требующие большого усилия для срабатывания. Но время шло, эти механизмы оставались под пристальным вниманием конструкторов оружия и вот пришла победа -сегодня все новые модификации S 303, в том числе и наш «Чёрный принц» уже не опционально, как ещё было недавно, а в штатной комплектации снабжаются непревзойдённым для самозарядного оружия УСМ новой конструкции Black Magic с усилием срабатывания 950 г, чётким и хорошо информативным. Действительно, это «квантовый скачок на наших пальцах», как об этом говорит персонал «Зауэра».

Четвёртое — прикладистость и баланс. Эти характеристики зависят в первую очередь от форм и размеров ложи и более всего приклада, и такого распределения масс частей оружия, которое обеспечивает нахождение общего центра масс на середине промежутка между передним и задним местами хвата карабина, т.е. между рукояткой приклада и соответствующим местом на цевье. Прикладистость — категория, означающая как удобство наведения оружия в цель, так и его высокую эстетику. Так вот, для достижения лучшей прикладистости и удобства оружейники «Зауэра» проделали огромную работу и представили ряд хитроумных и красивых реализованных проектов, как, например, ложа Ergo Мах с мягким резиновым затыльником и специальным покрытием поверхностей гребня приклада и мест для хвата. Можно сказать, что наряду с техническими усовершенствованиями каждая новая модификация выходила в свет в ложе нового типа, как, например, Classic, GTI, XT, Elegance и др. Сегодня S 303 предлагается действительно на «любой вкус и цвет», и нет предела совершенству. Что же касается баланса, то карабины S 303 отличаются высокой динамичностью и управляемостью во вскидке, прикладке и поводке, этому также сопутствует оптимальная длина ствола в 51 см (на заказ 56 см).

Пятое — надёжная и «светлая» оптика. Это отдельная тема, зависящая от многих факторов — предпочтений и привычек охотника, видов предполагаемых охот и их объектов, бюджета и т.д. Поэтому отметим лишь два момента. Первый — на «Зауэре» по определению вряд ли достойно будет смотреться оптический прицел ниже средней ценовой категории, учитывая, что при покупке прицела мы платим в основном за его качество. Это соотношение «оружие -прицел» не всегда соблюдалось по известным причинам у нас и чётко отслеживается за рубежом.

И второе — кучность и стабильность боя S 303 такова, что его можно с равным успехом использовать на любой охоте — загонной, подвижной или неподвижной -везде, где понадобится меткий выстрел на различной дистанции, от самой короткой в нескольких метрах до 300-400 метров. Хорошо, если этому обстоятельству будет соответствовать по своей мощности и оптический прицел. Он может быть и универсальным, подходящим для многих охотничьих ситуаций, с диапазонами кратности увеличения 1-8, 1,5-6, 2-10 и т.д. Отметим и ещё одно явное достоинство «Зауэра» — место для крепления фирменного кронштейна ISI Mount выфрезеровано на площадках ствольной коробки, что обеспечивает низкую установку оптики и соблюдение точности при её переустановке.

Шестое — подходящий вес. Эта характеристика имеет большое значение для подвижных охот, а также для охотников в возрасте. Вес карабина Black Velvet находится в середине весовой линейки «триста третьих» — 3,55 кг. Это настоящий средневес, как это и предполагает категория самозарядного оружия.

Седьмое — соответствующий охотничьему объекту калибр. «Чёрный принц», как и все его собратья, выпускается в семи калибрах: 7?64, .308Win.; .30-06 Spr.; 8?57 IS; 9,3?62; .300 Win.Mag; .338 Win.Mag. Все они отличаются универсальностью по отношению к различным группам охотничьих объектов и содержат широкий ассортимент патронов и типов пуль. Выбор за охотником.

Восьмое — эргономика. Здесь отметим только то, что «Чёрный принц» наделён множеством удобств для эффективных действий стрелка при использовании карабина на охоте и его обслуживании. Его удобно заряжать, перезаряжать и дозаряжать, вскидывать, вставлять приклад в плечо и прицеливаться, взводить УСМ и освобождать его. Некоторые варианты S 303 могут использоваться с фирменным съёмным дульным тормозом, снижающим импульс отдачи, по заявлению производителя, до 30%. Это делает комфортным и сам выстрел, особенно в калибрах «магнум». Модульная система, простая разборка и сборка карабина позволяют удобно его осматривать, чистить и смазывать, а также транспортировать. Не меньшие удобства предоставляет также наличие у прикладов типа Synchro XT регулируемого гребня и сменных резиновых затыльников различной толщины. Здесь продумано всё, вплоть до быстросъёмных антабок.

Девятое — неприхотливость оружия под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Об этом также обстоятельно позаботились оружейники компании. Ствольная коробка и ствол подвергнуты плазменному нитрированию по технологии Nitrobond-X, а затвор имеет чёрное покрытие DLC.

Десятое — безопасность. До недавних пор карабин S 303 оставался единственным в мире самозарядным охотничьим карабином с механизмом ручного взведения УСМ (поджатия боевой пружины) типа Silent Cocking System (SCS) — «бесшумная система взведения». Его значение для безопасности использования карабина трудно переоценить, т.к. многие системы предохранителей охотничьего оружия с самозарядной автоматикой предусматривают чаще всего только блокировку спускового крючка. «Зауэр» открыл двери в истинную безопасность этого типа оружия и обеспечил себе место в истории. Кроме того в карабине S 303 предусмотрена автоматическая блокировка ударника при не полностью запертом затворе (устройство Intra Lock). Но здесь всё равно нужно помнить, что «главный предохранитель» находится в мозгу стрелка и безопасность ситуации обеспечивается только одним фактором -безопасным поведением стрелка с оружием в руках или т.н. безопасным обращением.

Вот такое получилось сказание о «Чёрном принце», несколько беглое и поверхностное, больше объективное, чем субъективное, и конечно же, далеко не полное. Однако основной вердикт модификации Black Velvet вынесен. Благодаря высокой кучности и стабильности боя, высокому уровню безопасности вследствие системы ручного нагнетания боевой пружины, наличию эксклюзивного для самозарядного оружия УСМ с усилием спуска 950 г, высокой эргономичности и дизайну, этот карабин уже стал стандартом, к которому будут стремиться передовые оружейники. Удачных ему охотничьих троп, в том числе и в России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS