Охотничье ружьё Browning A5

Самозарядное ружьё Auto 5, разработанное Джоном Мозесом Браунингом, легендарно. Теперь имеется реконструкция этого популярного охотничьего оружия в виде модели A5 фирмы Browning. Мы опробовали её на практике, а также на стрельбище, и оружие нам очень понравилось.

Кто не знает Джона Мозеса Браунинга (John Moses Browning) из города Огден в штате Юта США, который жил с 1855 по 1926 год? Он, несомненно, был одним из великих гениев в развитии оружия. Он сконструировал многочисленные образцы оружия, среди них очень много охотничьего оружия. Как частное лицо Браунинг был любителем ружейной охоты. Наряду с двуствольными ружьями с вертикальным расположением стволов и ружьями, перезаряжающимися цевьём, он сконструировал также легендарное самозарядное ружьё Automatic 5 (Auto 5). Кроме того между 9 октября 1900 г. и 3 февраля 1906 г. он получил четыре патента США. Изготовление началось уже в 1903 г. на заводе Fabrique Nationale (FN) в Бельгии. С 1905 г. фирма Remington по лицензии производила модель 11. Оригинальная модель Auto 5 в различных вариантах исполнения изготавливалась под патроны калибров 12/70, 12/76, 16/70 и 20/70. Только одна фирма Browning произвела свыше 1,4 миллиона экземпляров. В итоге существует 72 варианта моделей ружья Auto 5.

СТВОЛЬНАЯ КОРОБКА BROWNING A5
Самозарядное ружьё Browning A5, которое теперь вновь выведено на рынок, оснащено не стальной ствольной коробкой, как оригинальная модель, напротив, она изготовлена из алюминия. Это уменьшает вес. Чёрная ствольная коробка имеет гладкую зеркальную наружную поверхность. Длиной она 350 мм, шириной 36 мм, а также высотой 67 мм и обладает типичным силуэтом модели Auto 5 с высоко поднятым сзади плоским окончанием ствольной коробки. Высоко расположенную ствольную коробку фирма Browning обозначает как Humpback Acquisition Advantage. Действительно, это позволяет стрелку быстро и удобно привести ружьё в правильную прикладку.

Современными являются фрезерованные мелкие канавки для устранения бликов на верхней поверхности ствольной коробки. Продолжающаяся за ними ствольная планка имеет мелкую гильошировку. В соответствии с духом времени по бокам ствольной коробки выфрезерованы пазы для присоединения кронштейнов оптического или коллиматор-ного прицелов. Это имеет убедительные основания, так как ружьё может быть приобретено в качестве оружия для разностороннего применения. Например, также для охоты на копытных, для охоты с приманкой на индюка или лисицу в США, при этом предпочтительнее установка коллима-торного прицела.

СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ.
Узел ударно-спускового механизма заштифтован в ствольной коробке. Он представляет собой простой ударный механизм с курком и спиральной пружиной. Он взводится при откате затвора. Сзади на спусковой скобе находится кнопочный предохранитель, воздействующий на спусковой крючок.

После преодоления минимального предварительного хода крючка характер спуска сухой и срыв курка происходит после приложения усилия спуска в среднем 2,3 кг. Это относительно высокое значение, однако если характер спуска очень сухой, то с ним ещё вполне можно справиться. Подобным значением усилия обладают многие бокфлинты. Лучшие спусковые механизмы бокфлинтов по усилию спуска находятся на уровне 1,5 кг или несколько ниже. Но это исключения, свойственные для ружей высокого ценового сегмента.

Затвор. Перед спусковой скобой предусмотрен ползун фиксации затвора для системы ускоренного заряжания (Speed-Load-System). Поворотный затвор с боевыми упорами размещён в массивной затворной раме, покрытой твёрдым хромом. Он запирается четырьмя боевыми упорами прямо в стволе. Возвратная пружина размещена в прикладе. После последнего выстрела затвор остаётся открытым.

Охотничье ружьё Browning A5

Автоматика оружия функционирует за счёт энергии отдачи. Это означает, что гильза при выстреле давит на зеркало затвора и двигает его назад. При этом благодаря фигурному пазу затворной рамы затвор отпирается и весь узел, движущийся по направляющим в ствольной коробке, откатывается назад. Выбрасыватель в головной части затвора извлекает гильзу, а установленный сзади в ствольной коробке отражатель удаляет её наружу. Ударный механизм снова взводится, и возвратная пружина давит на затвор, перемещая его вперёд. Патрон перемещается из магазина на подаватель, который направляет его, принудительно поднимаясь вверх, после чего патрон подхватывается затвором и досылается в патронник.

Как оружие с автоматикой, работающей за счёт отдачи, модель А5 отличается от самозарядных ружей с газоотводным двигателем. В этом случае газоотводная система обычно оснащается клапаном, автоматически регулирующим давление газа, что делает возможным функционирование с множеством патронов различного снаряжения с разными предлагаемыми массами дроби. У оружия с автоматикой, работающей за счёт отдачи, это происходит по-другому.

Оригинальная модель Auto 5 надежно функционирует не со всеми вариантами снаряжения патрона. Но новая модель А5, благодаря так называемой «инерционной» пружине из современной пружинной стали, без проблем функционирует с дробовыми патронами от калибра 12/70 с массой дроби 24 г вплоть до 12/76 с дробовым снарядом, весящим 52 г. Сама фирма Browning гарантирует надёжность функционирования при массе дробового снаряда, начиная от 28 г. Но тестируемое ружьё функционировало и с патронами с массой дробового снаряда всего 24 г. Также не было проблем с пулевыми патронами для гладкоствольного ружья 12/70 (32 г) и 12/76 (39 г).

Преимущество оружия с автоматикой, работающей за счёт отдачи, по сравнению с газоотводным оружием в том, что все газы покидают ствол, а не отводятся, так как при этом газоотводная система может загрязняться. Фирма Browning даёт гарантию функционирования на пять лет и 100 тысяч выстрелов.

СТВОЛ.
Тестовое ружьё А5 было оснащено стволом со сверловкой backbored (участок канала с калибром 18,8 мм вместо минимального размера 18,2 мм для 12-го калибра), а также длиной 760 мм под сменные чоки Invector-DS. Спереди так называемые сменные чоки Double-Seal уплотняются при помощи резьбы. Но особенность состоит в том, что посредством специального уплотнительного элемента (латунного кольца) они очень хорошо уплотнены и сзади, так что газы и загрязняющие частицы не попадают между стенкой ствола и чоком. Тем самым сохраняется резьба. Чоки можно легче вывинтить наружу и, вне зависимости от этого, устраняется их шат. Длинные чоковые насадки из специальной высококачественной стали оснащены плавным переходом к более узкой дульной части, так что сноп дроби резко не ударяется и не затормаживается. Дробины испытывают меньшее сопротивление и при этом слабее деформируются. Это должно повышать скорость дроби и улучшать её осыпь. Другим следствием плавного перехода является сниженная отдача.

На стволе размещена вентилируемая и гильоширован-ная прицельная планка шириной 6,4 мм с красной фибер-гласовой (стекловолоконной) мушкой. В комплекте поставляются сменные чоки: 1/4 чока, 1/2 чока и 3/4 чока. При использовании стальной дроби эти насадки соответствуют получоку, 3/4 чоку и полному чоку. Ствол предназначен для стрельбы стальной дробью. Тем самым при применении стальной дроби ограничения по размеру дроби нет. Таким образом, ствол полностью годен для стальной дроби.

МАГАЗИН.
Впереди на ствольной коробке размещена серая кнопка стопора затвора. Подствольный трубчатый магазин снаряжается через окно на нижней стороне ствольной коробки, которое прикрывается вдавливаемым внутрь подавателем, четырьмя или тремя патронами (12/70, 12/76). Выброс гильз осуществляется через боковое окно. Подствольный магазин тестового ружья был предназначен для снаряжения только двух патронов, блокировкой исполняются предписания германского охотничьего законодательства. Закрывающая крышка отделяется с помощью обычного ключа, так что ограничитель магазина может быть удалён.

Снаряжение происходит просто и быстро. Магазин можно снарядить при закрытом затворе и зарядить оружие первым патроном. Разрядить магазин можно, если надавить на лоток подавателя вниз и поднять сбоку блокиратор магазина. Но ружьё А5 располагает также системой ускоренного заряжания (Speed-Load-System). Для этого надо отвести затвор в заднее положение. Если вставить первый патрон в магазин, то ружьё сразу будет заряжено и готово к выстрелу. После этого можно дополнительно снарядить магазин. Но можно и заблокировать магазин, при этом, если патрон при помощи затвора удаляется из патронника, то при закрывании затвора новый патрон не досылается. Таким образом, при любой необходимости оружие предоставляет возможность заряжания, разряжания и перезаряжания.

ИЗЯЩНЫЙ ПРОМАСЛЕННЫЙ ПРИКЛАД BROWNING A5Охотничье ружьё Browning A5
Оружие имеет изысканно матовый пропитанный маслом приклад из орехового дерева соответствующей свилеватости. Слегка суженное цевьё поразительно изящно. Такая форма возможна, так как в нём не нужно размещать газоотводную систему и штанги толкателей как у самозарядного оружия с отводом пороховых газов. Цевьё Browning A5 оснащено мелкими углублениями для пальцев. На боковых поверхностях и на нижней стороне нарезана мелкая решетка. Для стрелков, которые удерживают цевьё далеко сзади, сразу за ствольной коробкой нарезаны два небольших участка с решеткой. Пистолетная рукоятка тоже сделана удобной для удержания за счёт решетки.

Приклад имеет удобную пистолетную шейку, которая прикрыта пластмассовой розеткой с надписью «А5». В качестве завершения приклад после чёрных проставок оканчивается резиновым затылком. Его пятка очень гладкая, тем самым при вскидке обеспечивается хорошее скольжение. Так называемый затылок приклада Inflex со своими многочисленными воздушными камерами значительно демпфирует отдачу. Длину приклада 370 мм можно изменять двумя комплектными проставками толщиной 6,4 мм и 12,7 мм. Кроме того при помощи проставок между ствольной коробкой и шейкой приклада можно изменять отвод и погиб. Таким образом, в известных пределах возможна индивидуальная подгонка приклада. На прикладе и цевье находятся втулки для отделяемых ременных антабок.

УДОБСТВО В ОБРАЩЕНИИ И КУЧНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ
Ружьё Browning А5 лежит в руках очень уравновешенно. Его центр тяжести находится примерно перед ствольной коробкой. Благодаря очень хорошему балансу можно быстро и правильно осуществить его прикладку, поведение при поводке хорошее. К предохранителю спускового крючка стрелок должен привыкнуть. Однако при практическом применении на охоте он не представляет никакой проблемы. Из оружия с автоматикой, работающей за счёт отдачи, стреляли патронами различного снаряжения. Во время стрельбы ни разу не возникало проблем с функционированием, не важно — со спортивными патронами 12/67,5 или 12/70 с массой дроби 24 г или 28 г, или именно с охотничьими патронами 12/70 с массой дроби 32 г, 36 г или 40 г, или даже с патроном 12/76 с навеской дроби 52 г. Также не преподнесли никаких проблем патроны со стальной дробью, точно так же мало, как различные патроны с пулями для ружей.

Со стандартными патронами 12/70 отдача была сносной. С мощными «магнумизи-роваными» патронами 12/76 она ощущалась всё же более сильно, то есть сильнее, чем обычно её чувствуют при стрельбе из газоотводного оружия. Также значительно более ощутимым был дульный подброс.

Эффективность стрельбы проверялась на дистанции 35 м по 16-дольной мишени при применении насадков 1 /2 чока и 3/4 чока. С обоими чоковыми насадками ружьё стреляло слегка вправо и, как ожидалось, незначительно высило. Однако рассеивание было очень хорошим. Стреляли патронами Winchester ХЗ Plus 12/70 (28 г, размер дроби 3,2 мм), Rottweil Waidmannsheil 12/70 (36 г, размер дроби 3,0 мм) и Rottweil 12/76 Magnum (52г, дробь 3,2 мм). При стрельбе с получоком процент попаданий в зависимости от патрона находился между 62% и 66%, а с насадком 3/4 чока — между 71% и 76%. С получоком стреляли патроном Rottweil-Steel-Game-Magnum 12/70 со стальной дробью (36 г, размер дроби 3,25 мм). Сноп дроби был узкий, так что 74% дробин попали в 16 полей мишени. Получок взаимодействовал со стальной дробью как полный чок. Для стальной дроби можно рекомендовать цилиндр или 3/4 чока. Модель А5 подтвердила выдающуюся эффективность стрельбы в сочетании с хорошей равномерностью осыпи.

Можно было как угодно смешивать патроны и последовательно стрелять ими, ружьё стреляло надёжно. Была замечена не совсем аккуратная подгонка затылка приклада, после чего ружьё было превосходно доработано. Высококачественные цевьё и приклад были гладкими и хорошо пропитанными маслом. Внутри ствол покрыт твёрдым хромом, то же самое относится и к узлу запирания. В общем, надёжное ружьё Browning А5 обогащает выбор самозарядных ружей.

Модель Browning A5 — это классика, которая привлекает уже стилем. Его техническое устройство современно, материалы высококачественны, функционирование возможно с различными патронами. Тому, кто пользуется этим ружьём, придётся привыкать к любопытным взглядам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS