Охота на леопардов в Африке

То ли кашель, то ли скрежет пилы — когда вы услышите в темноте рык леопарда, вам захочется бросить карабин и бежать прочь. Раненый леопард чаще нападает, чем убегает. Охота на этого пятнистого зверя в Азии запрещена вовсе, а в Африке считается наиболее опасной. Именно поэтому ей стоит заняться.

Хотя бы раз в жизни о большой африканской пятерке, в которую входят лев, носорог, слон, буйвол и леопард, слышали даже далекие от охоты люди. Заполучить трофей любого из них — большая удача. Особенную ценность представляет шкура леопарда. Но не потому, что эта шкура модной раскраски, а потому, что в охоте за ней вы прежде всего рискуете лишиться собственной.

АФРИКАНСКИЙ ПСИХОПАТ
Леопард небольшой, но верткий зверь — попасть в него тяжело. Кроме того, он в отличие от царственного льва ведет себя крайне психованно. Его атака бесшумна, стремительна и оже-сточенна — в считаные секунды леопард прокусывает охотнику плечо, вырывает когтями глаза и продолжает кромсать обмякшее тело снова и снова, пока оно не превратится в сплошную гигантскую рану.

Впрочем, главная задача охотника заключается в том, чтобы вообще увидеть леопарда. Это зверь-призрак. Максимум, что удастся новичку, — где-нибудь в заповеднике поймать в бинокль пятнистый хвост, свисающий с веток большого дерева. Поэтому начинать свою первую африканскую охоту нужно с поисков хорошего следопыта. Благо все черные следопыты обладают сверхострым зрением и умеют находить знаки даже на твердой земле. Надломленная веточка, микроскопический сдвиг почвы, покатившийся камешек — для них это не намеки на то, куда пошел зверь, а прямые свидетельства. Но даже с опытным следопытом найти леопарда сложно, поэтому будьте готовы к тому, что придется взять минимум двухнедельный отпуск.

ОХОТНИЧИЙ РАЙ
Для первого раза лучше всего лететь в Намибию — охота будет так же хороша, как в ЮАР, но обойдется дешевле. В этой стране около 320 солнечных дней в году, приятный климат, синее небо, красная почва, чистая артезианская вода плюс практически нет малярии и голода. Вы также будете приятно удивлены, когда трехмесячную визу вам оформят прямо в аэропорту — достаточно будет предъявить распечатанное на принтере приглашение от одной из множества тамошних немецких охотничьих ферм.

Далее все еще проще: на ферме вам предоставят прокатное ружье, патроны и услуги пи-эйча — профессионального охотника, без которого отправляться на сафари запрещено, да и бессмысленно. Подготовку к охоте лучше начинать заранее. Обязательно купите себе ботинки на высокой подошве: они защитят от травм и уберегут от вездесущих африканских колючек. Шта-ны-шорты наподобие тех, что демонстрирует Геша в фильме «Бриллиантовая рука», помогут легко адаптироваться к температурным перепадам дня и ночи. Зимой жара в Намибии может достигать 50 градусов, однако после захода солнца там все равно бывает прохладно, так что свитер вам тоже не помешает.

Рубашка с коротким рукавом, жилетка для полезных мелочей и широкополая шляпа — теперь вы выглядите как охотник, но пока еще им не являетесь. Если не хотите получить в прокате винтовку 30-летней давности, лучше приезжайте в Африку со своей собственной. Отличным вариантом будет финский карабин SAKO калибра 300 Winchester Magnum. Ну и, чтобы подразнить себя немного, а также настроиться на подвиги, можно прочитать перед вылетом мемуары какого-нибудь легендарного африканского охотника прошлых времен, например Джона Хантера.

ГОСТЬ В СУМЕРКАХ
В наши дни на леопарда охотятся двумя способами. Либо загоняют из-под собак на дерево, либо в засаде сторожат на приваду. Последний вариант лучше подходит для новичков, хотя и он далеко не простой. Леопард появляется у привады в сумерках или в течение часа после захода солнца, а вести охоту с ночным прицелом в Намибии запрещено. Поэтому делают так: в момент истины пи-эйч освещает зверя мощным прожектором, после чего у охотника остается полторы секунды, чтобы произвести идеальный выстрел.

Стоит чуток замешкаться, и зверь мигом улизнет в темноту. Что касается привады, то для нее лучше подстрелить мелкую антилопу спрингбока или бородавочника. Но прежде чем отдавать тушу на съедение леопарду, попробуйте мясо сами. Шашлык из спрингбока окажется вкуснее нашей косули, а из бородавочника составит конкуренцию кабану, особенно под красное южноафриканское вино. После ужина возьмите заднюю часть туши и проделайте в сухожилии дырку. Затем проденьте цепь, примотав мясо к специальному столбу.

В противном случае леопард просто заберет тушу и унесет к себе в логово. Когда все приготовления будут завершены, вам останется только день ото дня сидеть в засаде не ближе 50 метров, надеясь, что приманка соблазнит прихотливого зве- ря. Уснуть не бойтесь: леопард ест очень громко. Вы услышите звонкий хруст костей и то, как шкура с треском отдирается от мяса.

ОХОТНИК ИЛИ ЖЕРТВА?
Стрелять леопарда нужно в позвоночник, сердце или печень — так, чтобы повалить зверя сразу. Из всех больших кошек он самый опасный в раненом состоянии. Если вы будете идти за ним по капелькам крови на земле, то, обнаружив погоню, он сделает петлю и станет поджидать вас у собственного следа. Леопард заляжет в кустах, маскируясь пятнистой окраской, пропустит охотника вперед и нападет сзади.

Когда вы услышите хриплый звук, напоминающий кашель, спасаться, вероятнее всего, будет уже поздно. Из-за жары, если леопард не придет в течение пяти дней, тухлое мясо на приваде нужно менять. Бывает так, что вечером зверь не появляется, а утром от туши бородавочника остаются кожа да кости. В этом случае охотник с 30-летним стажем Александр Торгашин советует пойти на маленькую хитрость: «Нужно взять тонкую леску, один конец которой привязать к мясу, а другой — к батарейке в часах. Когда леопард потянет приваду, она выдернет батарейку и часы остановятся.

Так вы узнаете точное время визита леопарда. Когда я однажды проделал этот трюк, часы показали, что зверь приходил спустя 15 минут после моего ухода. Что это значило? Леопард знал о засаде…» Оказавшись охотником в позиции жертвы, нужно днем хорошенько осмотреть кустарник вокруг привады и особенно скалы, ведь леопард, подобно всем кошкам, любит забраться как можно выше. Определив возможное наблюдательное место зверя, следует в очередной раз явиться на охоту за несколько часов до наступления темноты, оставить машину за полтора километра и подойти к засаде грамотно — с учетом направления ветра. Проявив выдержку и терпение, охотник рано или поздно дождется необходимого момента, чтобы сделать идеальный выстрел.

ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК
Если же вы только раните леопарда, ни в коем случае нельзя идти добирать его ночью. Местные охотники качают головой, мол, только русским на кураже способна прийти в голову шальная мысль преследовать подранка в темноте. Лучше дождаться рассвета, взять трех бесстрашных собак южноафриканской породы (про таких говорят: смесь бульдога с носорогом) и нескольких чернокожих следопытов.

«Ночью я ранил леопарда в печень, — рассказывает Александр Тор-гашин. — Мы нашли ее кусочки рядом с привадой. Такое ранение считается смертельным. Даже с учетом девяти кошачьих жизней леопард мог двигаться после выстрела не дольше получаса. Как выяснилось, зверь прыгнул на скалу, затем пошел вдоль высохшего русла реки. Мы медленно двигались по его следу, и, хоть я был уверен, что леопард мертв, адреналин в крови зашкаливал. Все может быть.

Вдруг я ошибся? Но через 40 метров широкое тевтонское лицо пи-эйча расплылось в улыбке. Я увидел на песке леопарда. Его морда и клыки были в песке — после ранения он в агонии грыз землю. Мысленно я еще раз сказал спасибо охотнику, который отговорил меня идти добирать зверя ночью. Леопард запросто мог притвориться мертвым, а потом сделать свой последний, но роковой для кого-то из нас прыжок…»

ЧЕРНЫЙ МАГНИТ
После охоты рабочие фермы уложат тушу подстреленного леопарда в холодильную камеру и помогут доставить ее в Виндхук, где находится множество такси-дермических студий. Но даже если леопард за две недели так и не явится к приваде, вы всегда сможете вдоволь поохотиться на грациозных антилоп, воспетых еще Хемингуэем: орикса и куду, а также посетить знаменитый Берег Скелетов в пустыне Намиб или племя бушменов в пустыне Калахари.

Главное — понимать, что кроме диких зверей Южная Африка таит в себе гораздо большую опасность. Столкнувшись однажды с «другой планетой» на Земле, вы будете хотеть побывать там снова и снова.

TRIAL NEWS