Николай Цупиков и Линда Хаджо: Как создать комфортное пространство, соразмерное человеку?

Как создать комфортное пространство, соразмерное человеку? Каких решений требует интерьер в современном стиле, а каких в классическом? Рассказывают Николай Цупиков и Линда Хаджо.

Николай Цупиков: «Сегодня загородные дома иногда проектируют со вторым светом. Но, когда высокие потолки, большой объём помещения, нам необходимо приблизить интерьер к человеческому масштабу. Эффект величественности хорош в храме, но не в жилом доме. Если высота потолка—семь метров, уже много. Например, в доме, который мы недавно сделали, как раз семь. Тут пришлось уже бороться с пустотой. Мы спроектировали многослойный объёмный потолок—это съело часть ненужного объёма. Круг, как бы спроецированный на пол с потолка, создаёт иллюзию компактности пространства. Я рекомендую применять на светлом фоне тёмные акценты: фрагменты тёмного цвета упорядочивают и систематизируют излишек пространства. В нашем случае тёмные камин, мебель, мозаика. Эргономика—проблема отнюдь не только «физики», это проблема соотношения различных видов восприятия. Чтобы предметы были предметами, чтобы они были понятны, удобны человеку. И чтобы они располагались правильно».

Линда Хаджо: «Эта задача выходит на первый план в спальне. Простой и беспроигрышный приём в оформлении спальни — активная симметрия. Есть центральная ось, и относительно неё всё выстроено симметрично: «крылья» потолка, люстра, кровать, тумбочки. Симметрию традиционно считают стилистической принадлежностью классики, но мы ею активно пользуемся в современном интерьере. Она создаёт иллюзию порядка. А это, в свою очередь, обеспечивает психологический комфорт. А дальше уже работают цвета и фактуры. Так, декоративная штукатурка тёмного цвета может подчеркнуть, усилить ощущение уюта».

Николай Цупиков: «И, кстати, приёмы из арсенала классики незаменимы, если есть задача создать современный интерьер, но чтобы он выглядел дорого. В качестве примера приведу одну из наших работ—квартиру для молодой пары. Мы использовали классические приёмы, но в современной интерпретации. И роскошные материалы. Так, на стене—панно из мрамора с богатым рисунком. Подобное лаконичное цветовое пятно—в традициях минимализма. А балки на потолке — решение классическое, но здесь оно не воспринимается как архаичное: оно создаёт упорядоченность, ритмику пространства».

Линда Хаджо: «Если у вас исторический особняк, мой совет: попробуйте поставить себя на место людей, которые здесь жили (или могли бы жить). Попробуйте понять, какие у них были комплексы, амбиции и почему. И вслед за этим придут решения. А у дома будет своё лицо, своя атмосфера».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS