Несоответствие VIN регистрационным документам автомобиля

О проблемах с регистрацией автомобилей, идентификационные номера которых подделаны или уничтожены, мы уже говорили. На этот раз корреспондент решил рассмотреть на практике иную ситуацию: как быть, если несоответствие VIN регистрационным документам обнаружилось уже в процессе эксплуатации.

В соответствии со ст. 37 Закона Украины «О дорожном движении» запрещается эксплуатация транспортных средств, номера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах, уничтожены или подделаны. За это правонарушение ст. 121-1 КУоАП предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 255 до 340 гривен.

МАШИНА НЕ МОЯ!
Идентификационный номер транспортного средства (vehicle identification number, VIN) — структурное сочетание буквенно-цифровых символов. Он присваивается производителем транспортного средства в целях идентификации последнего и наносится на детали кузова, шасси (рамы) согласно стандартам.

Для начала ответим на один из наиболее часто задаваемых вопросов: кто может быть привлечен к ответственности по статье 121-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях — водитель или владелец транспортного средства.

Рассмотрим реальную ситуацию, которая произошла в Симферополе в 2012 году. Инспектор ГАИ привлек к ответственности по ст. 121-1 КУоАП водителя и оштрафовал его на суму 255 гривен. Но админнарушитель обжаловал постановление инспектора в суде на том основании, что транспортное средство, которым он управлял, принадлежит другому лицу, а он лишь имеет временное право на его использование. Следовательно, за надлежащую регистрацию этого автомобиля должен отвечать именно владелец, поскольку временные пользователи в соответствии с действующим законодательством в области дорожного движения не обязаны сверять идентификационные номера.

Такая точка зрения является ошибочной, и суд, соответственно, с ней не согласился. В соответствии со ст. 37 Закона Украины «О дорожном движении» запрещается эксплуатация незарегистрированных (неперерегистри-рованных) транспортных средств, номера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах, уничтожены или подделаны, без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству или не отвечает требованиям стандартов. Кроме того, и сама ст. 121-1 КУоАП содержит словосочетание «эксплуатация водителями». Из анализа вышеупомянутых норм закона следует, что ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном законом порядке, с государственными знаками, не принадлежащими данному транспортному средству, а также за эксплуатацию транспортных средств, номера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах, уничтожены или подделаны, возложена исключительно на водителя этого транспортного средства, а потому доводы о том, что отвечать за эти нарушения должен владелец автомобиля, безосновательны. В результате в удовлетворении такого иска судом было отказано.

МОТОР НИ ПРИ ЧЕМ
Еще один вопрос, который требует разъяснения, — это толкование того, номера каких именно составных частей транспортного средства должны соответствовать записям в регистрационных документах.

Так, в 2011 году постановлением инспектора ГАИ один из водителей был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 121-1 КУоАП, с наложением административного взыскания (штраф в размере 255 грн.) за то, что управлял автомобилем, у которого номера агрегатов не соответствовали записям в регистрационных документах. Но речь в данном случае шла о номере двигателя — на автомобиле он был попросту заменен. Действительно, в старых образцах регистрационных документов когда-то присутствовала соответствующая графа, в которой указывался номер двигателя.

Несоответствие VIN регистрационным документам автомобиля

Однако в новых документах (на сегодня действует Приказ МВД №395 «Об утверждении технических описаний бланков документов, выдаваемых подразделениями МВД Украины» от 05.07.2011 года, а графа «Номер двигателя» была исключена значительно раньше) номер двигателя уже не указывается, — только номер шасси (кузова, рамы). Естественно, суд обратил на это внимание и постановление инспектора ГАИ отменил.

НЕТ — И НЕ НАДО
Интересен и еще один случай, в котором водитель в процессе обжалования постановления ГАИ пошел совершенно другим путем. Его автомобиль ВАЗ-2101 был остановлен инспектором. Последний установил, что номер двигателя не соответствует цифрам, указанным в регистрационном документе. У водителя на руках был техпаспорт старого образца, в котором значился номер 2993040, тогда как на автомобиле был установлен двигатель с номером 580. Автомобиль с места событий отправился на штраф-стоянку.

На следующий день водитель забрал машину и показал ее эксперту, который установил, что изменений и уничтожения первичных идентификационных номеров не обнаружено.

В ходе судебного заседания инспектор ГАИ подтвердил, что номер двигателя (580), который он зафиксировал в протоколе, находился на передней части двигателя автомобиля истца, а на вычищенной боковой части двигателя номера не было вообще. Наличие номера 580 на передней части двигателя подтвердил в судебном заседании и свидетель, который помимо прочего объяснил, что со стороны он двигатель также осматривал, но там ничего не было видно. Между тем другой свидетель (который был вызван водителем) объяснил,что на двигателях автомобилей ВАЗ-2101 1978 года выпуска номер ставился только на боковой части двигателя.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что установленный инспектором ГАИ номер двигателя на транспортном средстве истца и не мог отвечать техническим документам на машину, поскольку по техническим характеристикам автомашины местоположение номера двигателя и место, где обнаружен номер 580, не совпадают (различны). А отсутствие номера двигателя вообще (как состав правонарушения) водителю предъявлено не было. Следовательно, вывод инспектора о наличии в действиях водителя состава правонарушения, предусмотренного ст. 121-1 КУоАП, является безосновательным.

ВРЕМЯ НЕЩАДНО
Вообще следует учесть, что состав правонарушения, определенного ст. 121-1 КУоАП, характеризуется наличием вины в форме умысла — и это очень важный нюанс.

Несоответствие VIN регистрационным документам автомобиля

В конце 2013 года инспектор ГАИ на автодороге Киев — Знаменка остановил автомобиль Fiat Ducato и привлек его водителя к административной ответственности в связи с тем, что номер кузова уничтожен и не соответствует записям в регистрационных документах. А значит, нарушен п. 32.2 Правил дорожного движения Украины и совершено правонарушение, предусмотренное ст. 121-1 КУоАП. Однако фактически в этом конкретном случае номер кузова не уничтожался и не менялся, а был лишь частично поврежден в результате воздействия коррозии.

Водитель обратился в суд и при этом провел экспертизу своего транспортного средства. Специалист НИЭКЦ УМВД Украины в своем заключении отметил, что номер кузова предоставленного на исследование автомобиля Fiat Ducato не менялся, а последние пять символов номера кузова частично повреждены под воздействием коррозии.

На основании этого заключения суд решил, что предусмотренное ст. 121-1 КУоАП правонарушение не совершалось, а потому признал, что инспектором ГАИ в нарушение требований 280 КУоАП не было должным образом выяснено, было ли совершено водителем административное правонарушение. Действия инспектора по вынесению постановления признаны противозаконными, а само постановление — отменено.

РАЗНЫЕ СТАТЬИ
Еще один немаловажный момент. Пункт 32.2 ПДД Украины прямо запрещает, в том числе в условиях специализированных предприятий, которые занимаются ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств, вносить изменения в идентификационные номера и номерные таблички кузова или шасси (рамы), двигателя транспортного средства, а также их уничтожать (переносить, закреплять, восстанавливать и т.п.) без согласования с Госавтоинспекцией.

Как показывает практика, довольно часто инспекторы ГАИ в своих протоколах отмечают, что тот или иной водитель нарушил п. 32.2 Правил дорожного движения Украины, и привлекают их к ответственности на основании ст. 121-1 КУоАП. Это юридически не правильно.

Пунктом 32.2 ПДД Украины запрещается изменение идентификационных номеров и номерных табличек кузова ТС или их уничтожение без предварительного согласования с ГАИ, а ответственность по ст. 121-1 КУоАП наступает в случае эксплуатации водителями транспортных средств, номера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах — а это разные составы нарушений.

Если нарушен п. 32.2 Правил дорожного движения Украины — это основание для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 290 УК Украины, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 2550 до 4250 грн., или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения свободы на срок до трех лет. В случае же управления транспортным средством с измененными, уничтоженными или поддельными идентификационными номерами речь идет о нарушении ст. 37 Закона Украины «О дорожном движении» и п. 30.1 Правил дорожного движения Украины, предусматривающих необходимость перерегистрировать транспортное средство в Госавто-инспекции.

Здесь, впрочем, существует определенная коллизия, о которой мы уже упоминали. Уничтожать или изменять номер двигателя транспортного средства запрещено. Однако в силу того, что указанный номер уже не заносится в регистрационные документы автомобиля, эксплуатация такого транспортного средства ни одним нормативно-правовым актом не запрещается. Тем более что в соответствии с Постановлением КМУ №1388 перерегистрация транспортного средства в связи с заменой двигателя проводится только в случае изменения типа двигателя, его веса, рабочего объема и мощности. Документы, подтверждающие законность приобретения двигателя, в таком случае не требуются.

NaNk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS