Общество

Мамины страхи и реальность

Мамины страхи и реальность: чего стоит на самом деле опасаться, а на что стоит просто закрыть глаза?

Многим мамам свойственно переживать об упущенных возможностях: вовремя не научила малыша чему-то, вовремя не заметила какую-то проблему со здоровьем. На самом деле действительно фатальные ошибки мы совершаем крайне редко, и малышу намного больше вредит мамина тревожность, чем ее реальные упущения.

Не успели научиться!

„А мой уже пять букв выучил!” — гордо сообщает знакомая мама на площадке, а вас охватывает ужас: ваш малыш ковыряется в песочнице и алфавитом не интересуется. Означает ли это, что ваш малыш отстает в развитии от сверстников?

Вовсе нет. Методики раннего интеллектуального развития уже не так модны, как десять лет назад. Педагоги стали замечать, что ранний старт нередко оборачивается фальстартом. Если у малыша не сформировалась собственная потребность читать, от выученного алфавита проку будет немного. Ребенок с искренней собственной мотивацией к чтению учится быстрее и легко догоняет сверстников.

Ценность „чистого знания” относительна. Это видно на примере обучения по карточкам. Ребенку можно показать фото льва, помочь выучить слово „лев” и вызубрить, что это „крупное млекопитающее семейства кошачьих”. Но вряд ли кроха может представить, какое это огромное животное, как оно двигается и т.п. Скорее, у ребенка выработается рефлекс выдавать правильный ответ на предъявление карточки, но есть ли в этом смысл?

Методики, придуманные профессиональными педагогами, нацелены на то, чтобы сжать время, которое человек тратит на обучение, и при этом получить „результат”. Например, не ждать, когда ребенку доведется увидеть кошку, льва и тигра и при этом у него в голове возникнет догадка, что эти животные чем-то похожи, а сразу сообщить, что это вот „кошачьи”. Не возить ребенка в деревню, где он увидит гусей, коров и кур, а показать картинки и объяснить, что это „домашние животные”. Формально результат достигнут: ребенок будет отвечать на вопросы, что вроде как свидетельствует о его способности обобщать. На деле же у него сработала память и, возможно, понимание принципа классификации. Но это не значит, что он сможет обобщать и осмыслять свой личный опыт и лично добытую информацию более успешно. Научить красиво одеваться малыша можно с самого детства, если покупать ему красивую одежду в интернет магазине https://www.nils.ru/15-malchiki с малых лет — в магазине Вы сможете найти самую разнообразную детскую одежду для мальчиков.

Не стоит обесценивать ваш ежедневный быт, который является лучшей развивающей средой для малыша. Кроха очень много познает, когда непосредственно общается и когда мама дает ему свободу изучать окружающий мир. Опытные родители подтверждают: одни и те же вещи разные дети понимают по-разному. Один ребенок заинтересовался буквами в три года, а другой — не хотел читать до школы, но при этом сел на велосипед и поехал, хотя старшего три месяца учили.

Просто давайте малышу попробовать разные вещи, не ограничивайте его и не давите. Общайтесь с ним, обсуждайте то, что он делает, — это залог успеха.

Проглядела…

Много переживаний связано с тем, что мама может упустить начало заболевания, не заметить первых признаков беды. Иногда мама берет на себя вину и за врачебную ошибку: доверилась не тому доктору, не проверила, что за лекарство выписали ребенку, и т.п. Тут важно понять: вы не специалист и не можете быть идеальной мамой, врачом и учителем для малыша.

Если речь идет об упущении, которое можно исправить, пообещайте себе, что разберетесь с собой позже, а пока все эмоциональные усилия направьте на малыша. Если же речь о болезни, которая серьезно влияет на развитие и жизнь ребенка, не берите всю ответственность на себя лично, даже если вам сейчас кажется, что вы отмахнулись от сигналов материнской интуиции.

Если вы не можете обратиться к психологу, просто говорите себе: „Я собираю все силы для того, чтобы сделать максимум возможного в этой ситуации”. Слышите обвинения со стороны врачей или родных? Скорее всего, это реакция психологического переноса: собственное чувство вины они подсознательно пытаются переложить на вас. Постарайтесь понять и простить их.

Комментарии

Самое популярное

Наверх