Курительная трубка с фильтром или с охладителем?

Что выбрать фильтр или охладитель в трубке для курения? Разница во вкусе и особенности этих конструкторских решений.

«Ээээ?» ? удивленно-вежливо произнесет сторонник здорового образа жизни, наткнувшись на заголовок статьи во время плаванья по бескрайним просторам Интернета.

«Что-что?» ? заинтересуется начинающий курильщик.

«Ану-ка, поговорим!» ? развернут боевые знамена заядлые любители и профессионалы «трубочного дела».

Беру со стола трубку, вставляю новый бальсовый фильтр, и, захватив кожаный (да простят меня сторонники хранения табака в жестянках) кисет, удаляюсь на кухню в свое старое, но большое и удобное «курительное» кресло. На часах полпервого ночи, жена спит с книгой на груди, дочь уютно сопит в своей комнате. Никто не помешает мне, не создам неудобств и я. На столе ? крохотная чашечка крепчайшего кофе, в трубке ? любимый мной Самсун. Итак, начнем.

ТРУБКА ПЕРВАЯ ИЛИ ВВЕДЕНИЕ
Начну нестандартно, с вопроса. Зачем люди курят трубку? Тратят время на чистку и набивку, деньги ? на дорогие аксессуары и табак? Ведь практически в каждом ларьке представлен широчайший выбор сигарет ? от не хватающей звезд с неба «Примы» до имиджевых «Captain Black» и «More»? Ответ прост, как и все гениальное ? из-за вкуса. Первостепенная задача настоящего курильщика ? не только насытить кровь никотином, но и получить максимальное удовольствие от самого процесса.

Вкус дыма зависит от многих факторов. От сортов табака, входящих в состав курительной смеси, от нарезки табачного листа, от способа приготовления и хранения. И даже от времени, прошедшего с момента вскрытия заводской упаковки.

Но также он во многом обусловлен и конструкцией трубки. В зависимости от применяемых решений, дым может иметь различную температуру на выходе из мундштука, различную влажность и содержание смол. Открою «страшный» секрет: именно смолы, входящие в состав ароматных клубов табачного дыма, придают ему тот или иной вкусовой оттенок. Сам же никотин не оказывает ровно никакого влияния на вкусовые пупырышки языка и обонятельные рецепторы носоглотки. Это хорошо известно всем адептам «безопасных» электронных сигарет. Глоток кофе. Затяжка. Горечь и вязкость робусты смешивается с чуть сладковатым дымом Самсуна. Секунды Рая на Земле.

ТРУБКА ВТОРАЯ ИЛИ КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Основная задача производителя курительной трубки ? максимальное сохранение вкусовых качеств курительной смеси в процессе использования. Задача не так проста, как кажется на первый взгляд. «Почему?» ? спросите Вы. Температура сгорания (тления) табака ? около 400-600 градусов Цельсия. Всем понятно, что вдыхание дыма температурой даже на порядок ниже (40-60 градусов) мало кому доставит удовольствие. Частично проблема решается высокой влажностью курительной смеси, (многие замечали, табак в только что открытой пачке практически «мокрый»). Но основной процесс охлаждения протекает в самой трубке. Какие же конструкторские решения применяют именитые и не очень производители?

ТРУБКИ С ФИЛЬТРОМ
Самый распространенный вариант. Шести или девяти миллиметровый фильтр вставляется в расширительную камеру мундштука. Затем последний соединяется с чубуком трубки. Увеличение диаметра канала при переходе из чубука в мундштук способствует охлаждению дыма, а фильтр поглощает излишек смол и абсорбирует влагу. Фильтры могут быть угольными, пенковыми, бальсовыми. Первые два вида, как становится ясно из названия, изготовлены с использованием минеральных абсорбирующих материалов, третий вырезается целиком из мягкой и пористой коры бальсового дерева. Нередко курильщики считают трубки с фильтром неким компромиссом между ценой и качеством. И во многом они правы.

Машинный метод изготовления, как мундштуков, так и фильтров, не позволяет добиться плотной посадки последних в расширительной камере. Остаются существенные зазоры, фильтр болтается на посадочном месте. Что, в общем-то, существенно понижает эффективность влагопоглощения. А снижение концентрации смол негативно сказывается на вкусе табачного дыма.

ТРУБКИ С ОХЛАДИТЕЛЕМ
Другое решение, позволяющее снизить температуру вдыхаемого дыма и избавиться от излишков влаги ? использование охладителя. Он изготавливается из алюминия, материала с высокой теплопроводностью и, в зависимости от конструкции трубки, может быть двух типов.

Первый ? небольшой, до 10 миллиметров в длину, со сложными «скрученными» каналами. Проходя такой извилистый путь, дым отдает часть своего тепла металлу, вследствие чего на стенках каналов капельками конденсата выпадает влага. Основной недостаток такой конструкции ? сложная процедура очистки и удаления скопившейся влаги.

Второй тип ? алюминиевая вставка практически во всю длину канала трубки. Дым, контактируя с металлом, отдает избыток влаги, которая потом легко удаляется ершиком.

Наиболее часто озвучиваемые претензии к курительным трубкам с охладителями связаны с изменением вкуса табачного дыма из-за контакта с металлом.

Уффф… долгая получилась трубка. Выколачиваю пепел, ставлю на огонь медную джезву. 1/3 арабики, 2/3 робусты. Сто пятьдесят миллилитров холодной воды. После первого подъема ? каменная соль на кончике ножа. Еще два подъема. По кухне плывет божественный аромат. Выключаю огонь и оставляю кофе «томиться» в джезве. Набиваю трубку.

ТРУБКА ТРЕТЬЯ ИЛИ СЕКРЕТЫ СТАРЫХ МАСТЕРОВ
Идеалом же для курильщика является самая простая по конструкции трубка прямого курения. На всем пути движения дыма, от чашки и до выхода из мундштука, не встречается никаких препятствий. Такая трубка позволяет ощутить вкус табачной смеси «как он есть», оценить аромат дыма и горечь смол.

— Так в чем же проблема? ? воскликнет не очень опытный читатель ? Каждому курильщику по самой простой «идеальной» трубке ? и все счастливы! Так ведь?

Так, да не так. Простая конструкция отнюдь не означает простое производство. В трубке прямого курения все соединения выполняются точно «встык», без единой шероховатости. Любой выступ или заусенец станет очагом осаждения смол и влаги, постоянное присутствие которых будет оказывать все большее и большее влияние на вкус табака. Вы удивитесь, но такая точность фабричному производству пока недоступна. Изготовить идеальную трубку прямого курения способен только настоящий Мастер. Средние цены на такую продукцию колеблются от 1000 до 5000 долларов за экземпляр, в зависимости от материала изготовления.

Кофе допит, третья трубка докурена. На часах ? начало пятого утра. Встаю из кресла, прибираюсь на столе. Постараюсь урвать хотя бы пару часов сна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS